Турция неминуемо столкнется с трудностями при переброске войск в Карабах


После одобрения парламентом Турции отправки своих военнослужащих на территорию Азербайджана турецкие военные эксперты занялись изучением возможностей по реализации подобной операции. По их мнению, если Анкара хочет направить свой миротворческий контингент в Нагорный Карабах, а не в Нахичеванскую АР, то она неминуемо столкнется с целым рядом трудностей при его переброске.


Главным проблемным вопросом является логистика, так как маршрут передислокации войск в любом случае сопряжен с перемещением турецких военных по территории других государств или через их воздушное пространство. Речь идет об Армении, Иране и Грузии. Это связано с тем, что сама Турция не граничит с непосредственной зоной конфликта.

Эксперты считают, что Армения однозначно не пропустит военных из Турции, даже если Россия об этом попросит. Этому есть простое и логичное объяснение – между Анкарой и Ереваном нет дипломатических отношений.

Говорить об организации в ближайшее время транспортного коридора через Южную Армению, оговоренного в трехстороннем соглашении, пока преждевременно. Этот коридор должен будет в будущем связать Азербайджан и Нахичеванскую АР, с которой у Турции имеется общая граница. Учитывая это, маршрут через Армению можно смело вычеркивать, так как турецким военным в Нагорный Карабах нужно попасть в ближайшее время, а не через годы.

С Ираном у Турции также могут возникнуть сложности. Все дело в том, что Тегеран является многолетним союзником Еревана и боится усиления Анкары у своих границ, тем более, на территориях, подконтрольных Баку. Поэтому крайне сомнительно, что иранцы захотят помогать туркам.

Третьим и фактически единственным возможным маршрутом является Грузия. Тбилиси достаточно лояльно отнесся к организации воздушного моста между Анкарой и Баку в момент обострения конфликта. Грузия считает Азербайджан и Турцию своими стратегическими партнерами. Поэтому есть вероятность, что и на этот раз грузины продемонстрируют лояльность. Но не факт. Возможно, они попросят что-то взамен. Но за использование автомобильных трасс, железных дорог и воздушного пространства можно и заплатить. Поэтому надежда возлагается именно на Тбилиси.

Отдельным и не менее сложным вопросом является заход турецких военных на линию разграничения в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы уже установили свои наблюдательные посты и как будет происходить «соседство», и будет ли оно вообще, экспертам пока не ясно.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 19 ноября 2020 17:36
    +1
    каким экспертам там что то не ясно? турецкие миротворцы даже не обсуждались.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 19 ноября 2020 23:50
      -3
      Цитата: Сергей Токарев
      турецкие миротворцы даже не обсуждались.

      С чего вдруг азербайджанцы станут обсуждать с русскими приглашение турок на свою территорию? lol
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 20 ноября 2020 06:26
        -1
        Миротворцев приглашают на нейтральную территорию, для разделения сторон, если в одессе этого не знают. на азербайджанской территории это не миротворцы, а туристы.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 20 ноября 2020 07:33
          -3
          Нет в Карабахе нейтральных территорий, там всё - земля Азербайджана, если в деревне Гадюкино этого не знают.
          1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 20 ноября 2020 09:43
            -1
            азербайджану принадлежат 7 районов карабаха)))) евреи подарили азербайджану земли больше чем просил азербайджан? laughing
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
              2. Комментарий был удален.
            2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
              rotkiv04 (Виктор) 20 ноября 2020 12:53
              +1
              евреи просто очень переживают за своих братьев мусульман
              1. проходящиймимо (проходящиймимо) 20 ноября 2020 14:54
                0
                скорее он переживает за бандеровцев, которые решили выступить против якобы пророссийской армении на стороне бармалеев, которых отправляла турция на убой. они за любой кипишь лишь бы все поубивали друг друга. азербайджанцы относятся к тюркам, а не арабам.
  2. Петр Владимирович (Петр) 19 ноября 2020 22:15
    -2
    Ну на самом деле сел на паровоз в Карсе и приехал через Тбилиси в Баку, легко. А дальше куда ехать? Вставать гарнизонами по периметру НК? А зачем? Зимой с нашими в нарды поиграть, летом в волейбол и пивка глотнуть, если наши в Степанакерте достанут?