Сотни F-35 для Японии и Т-72 на Курилах: Москва и Токио посылают друг другу сигналы


После капитуляции Японии во Второй мировой войне она была вынуждена отказаться от применения военной силы в разрешении конфликтов и принять новую Конституцию, провозгласив стремление к миру. Но недавно Токио начал менять свой подход и приступил к милитаризации. Постепенное, но устойчивое усиление Страны восходящего солнца – одна из наиболее заметных тенденций, характеризующих динамику международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние годы, пишет издание Asia-Pacific Research.


Шесть десятилетий у Японии были весьма небольшие силы самообороны с очень ограниченными возможностями. Однако теперь наблюдается возрождение милитаризма, и этот процесс усиливается. Прекращение холодной войны привело к наращиванию Японией военной мощи под любыми предлогами. После 8 лет премьерства Синдзо Абэ можно констатировать – статья 9 Конституции Японии стала исключительно декоративной. Именно при Абэ начался разворот в идеологии и серьезное ВТС с США.

Теперь Токио весьма активно и результативно инвестирует средства в развитие своего военного потенциала. Япония уже способна самостоятельно разрабатывать современную военную технику. Фундаментом японского ВПК является группа компаний, среди которых выделяется корпорация Mitsubishi Heavy Industries. Она может производить танки и другую бронетехнику, самолеты, корабли и прочую военную продукцию.

В уходящем финансовом году Токио потратит на оборону порядка $47,6 млрд, а с нового финансового года, т.е. с 1 апреля 2021 года, сумма расходов вырастет до $51,7 млрд. Япония обуславливает увеличение трат спором вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Китай. Японцы уже заказали более ста американских истребителей-«невидимок» F-35A и F-35B. Кроме того, Токио разрабатывает собственный вариант боевого самолета пятого поколения и это беспокоит Пекин.

В настоящее время Россия и Китай не рассматривают Японию как источник непосредственной угрозы, но они уже начинают принимать меры предосторожности. Недавно Москва развернула на Курильских островах танки Т-72Б3. Этим она ясно дала понять Токио, что будет защищать свою территорию в случае агрессии. Подействует ли это на японцев, неизвестно. Сейчас страны региона активно посылают друг другу всевозможные сигналы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 19 ноября 2020 20:59
    +3
    Япония уже способна самостоятельно разрабатывать современную военную технику

    Между прочим все серьезно, если они дадут в руки автомат этому искусственному пареньку, плоду японской науки и техники, научат его стрелять и наштампуют их много, нам не удержатся. Скайнет атакует laughing

  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 19 ноября 2020 21:33
    +3
    Танки Т-72Б3 против истребителей-«невидимок» F-35A и F-35B - это от души...
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 19 ноября 2020 22:08
      -3
      Байрактары им в башни сверху
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 19 ноября 2020 22:55
        -3
        Думаю что японцы в состоянии наштамповать себе достаточное количество собственных беспилотников для борьбы с танками Т-72 на Курилах...
    2. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 19 ноября 2020 22:33
      -2
      тоже повеселило такое противопоставление
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 00:29
    +5
    Россия не Армения и после позора 1905 года трижды била самураев,в 1938,1939 и 1945 годах. Хотят рискнуть,ну пусть попробуют.Если Путин сольет как Пашинян,то самураев набьют при его приемнике,а он будет типа Жириновского и ядерную бомбу на Токио не пожалеет.
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 20 ноября 2020 01:46
    +1
    Ну так, шутки кончились! Теперь-кто кого!
    Все эти "тревожные звоночки" на границах Российской Федерации уже даже не звенят, а бьют в набат! winked
    Российским нуворишкам, засевшим во власти и под её "крышей", перед лицом общей( так как, при трезвом осмыслении, большинству российских "прихватизаторов" не стоит так уж надеяться на свои заграничные "запасные аэродромы" и "мультипаспорта" с гражданством "цивилизованных стран", уповать на то, что их, так или иначе сбежавших из РФ, не дай Бог, подвергшейся нападению "общечеловеков", "благородно", как якобы "несчастных беженцев" и рОвню себе, а не "интернированными лишенцами" и как лакомую "поживу", примут "общечеловеческие" барыги в Англиях-Америках и прочих закордоньях!) смертельной опасности, пора завязывать со своим мегаразрушительным( непрекращающимся, уже без малого-30 лет!) "первоначальным, диким, накоплением капитала" и, очевидной даже злокозненным "партнёрам", фальшивой имитацией "строительства независимой России"!
    Пора начинать действительно, по-настоящему, по Идее Справедливости строить сильное и развитое-всемогучее Государство Российское-всесторонне укреплять наше общее, многонациональное, Русское Отечество!
    Пока же этого не происходит, а лишь, по большому счёту, продолжается нуворишеский дерибан и вывоз, "вкладывание", за кордон остатков богатейшего Общенародного Советского Наследия комренегатской плутократией, ни о какой реальной безопасности и неприкосновенности границ РФ, даже в ближайшем будущем, увы, говорить не приходится, так как эта "нерушимость границ" лишь "кажимость" и пропагандистский "лубок( если уж строго по-современному, то старинный грубый "лубок для простонародья", прообраз, более поздних, "Окон РОСТА"-советских "агитплакатов для трудящихся масс", нынче, с развитием искусства "оживающих картинок", превратился в "мультик для электората"!)" для внутреннего употребления!
    Все граничащие с Россией государства( включая Японию) и всякие амерохолуйские "недогосударства( как их пренебрежительно называют сами оккупанты, фашингтонские неоколонизаторы-"failed state"-"несостоявшееся государство")", так или иначе( белорусские, из "бумажного" Союзного Государства, "змагары" тоже "зазихают", да и сам их "бацька", вроде же, ну как бы "в шутку", подобное "вытуплял" про брянщину или смоленщину?! what ), на уровне своих властей( бывший японский премьер даже "клялся на могиле отца", что ещё в своём премьерстве "вернёт" Японии российские Курильские острова!) заявляют свои территориальные "аппетиты" на российские земли и воды! request
    Так что, российское Добро должно быть с очень крепкими кулаками, чтобы ни у кого даже мысли не возникало что "территориально-притязательное" вякнуть в сторону России! stop
    А не то что, как ныне, всякие шавки подзаборные-презики и премьерчики не то, что Японии, а всяких ничтожных лимитрофов, берутся публично, и вполне официально, воинственно( совершенно не стесняясь беззубых российских "озабоченностей") "рассуждать" о способах "возврата" себе "лакомых кусков" РФ, тем самым всё шире и шире открывая антироссийское "окно Овертона" в зашоренном "сознании" западоидного "общечеловеческого лохтората( либерастами комплиментарно именуемого "цивилизованным сообществом")", готовя новый "Дранг нах Остен"! winked
    Это лишь мой личный взгляд( который никому не навязываю!)-в порядке обсуждения.
    1. Комментарий был удален.