Американцы слукавили, назвав победителя битвы ракетных крейсеров США и России


По мнению западных военных экспертов, гипотетическое сражение американских и российских крейсеров может стать эпичным зрелищем. Кто победит в подобной схватке, выяснили аналитики Business Insider.


В составе военно-морского флота России службу несут крейсеры проекта 1164 «Атлант» («Слава» по классификации НАТО). Крупнейшими крейсерами американских военно-морских сил являются корабли проекта «Тикондерога». По мнению американского издания, оба военных корабля имеют сходные боевые возможности – они обладают средствами ПВО и могут атаковать субмарины и надводные цели.

На вооружении «Тикондерога» находятся артиллерийское орудие Mark 45, ствольная зенитка Mark 15 Phalanx, а также ракетные установки вертикального пуска Mark 41 – они могут использовать ракеты разных типов, включая «Томагавки». Также корабль вооружен 8 противокорабельными ракетами «Гарпун».

Российские крейсеры «Атлант» оснащены ЗРК С-300Ф, 16 тяжелыми противокорабельными ракетами П-500 «Базальт» (на самом деле П-1000 «Вулкан» – прим. ред.), шестью многоствольными 30-мм орудиями АК-630, двухствольным артиллерийским орудием калибра 130 мм, а также зенитными комплексами М-4 «Оса-М» и торпедами.

Исход возможного противостояния российского и американского кораблей будет зависеть от того, кто первым обнаружит противника, после чего состоится обмен ракетными ударами. У «Атланта» больше противокорабельных ракет, и каждая из них может преодолеть дистанцию более 350 км и при попадании нанести непоправимый урон крейсеру «Тикондерога». Но при этом у «Базальтов» есть существенный недостаток: высоко летящие российские ракеты могут быть перехвачены системами ПРО американского корабля.


Ракетный крейсер типа «Тикондерога»

В свою очередь противокорабельные ракеты «Гарпун», летящие над водной гладью, имеют больше шансов попасть в цель – пара снарядов точно дойдут до российского крейсера

– отмечает Business Insider.

На «Атланте» будут затоплены и выведены из строя боевые управляющие системы, корабль охватит пожар, полагают в издании.

«Патриотическое» лукавство Business Insider о том, что российский крейсер не выстоит в бою с американским «Тикондерогом», не выдерживает даже самой простой критики. Дальность действия сверхзвуковой ракеты П-1000 «Вулкан» составляет не менее 700 км (а по заявлениям ряда источников, после обновления стартово-разгонных ступеней – до 1000 км), в то время как предельная дальность полета дозвукового «Гарпуна» ограничена 300 км.


Ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов»

Противокорабельный вариант крылатой ракеты «Томагавк» RGM/UGM-109B, который покрывал расстояние в 550 км, снят с вооружения ВМС США почти 20 лет назад. Никаких других боеприпасов, способных поразить российский крейсер проекта 1164 на расстоянии более 700 км, американские корабли не несут. Из чего следует вывод, что удар по «Тикондерогу» будет нанесен задолго до того, как «Атлант» войдет в зону его поражения.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 20 ноября 2020 10:57
    0
    Вообще-то, самым эффективным противокорабельным средством на Атлантах могут стать ракеты ЗРК Форт: они имеют возможность маневрирования в полёте, что гарантирует минимальную вероятность поражения в воздухе. Они меньше по габаритам и более скоростные, поэтому расчёт на их одновременный подлёт вместе с Вулканами к целям будет максимально неотразимым.
    1. Кристаллович (Руслан) 20 ноября 2020 11:35
      +1
      Дальность действия С-300Ф посмотрите...
  2. pvlshvz Офлайн pvlshvz
    pvlshvz (Павел) 21 ноября 2020 21:29
    0
    Даже если предположить, что американцы победят, то это будет пиррова победа. После неё даже Венесуэлла сможет гонять американцев по Тихому океану, не говоря уже про Иран, Китай и Германию.
  3. ASK.21.07 Офлайн ASK.21.07
    ASK.21.07 (Артём Карагодин) 22 ноября 2020 00:24
    +1
    Вопрос в том, как обеспечить целеуказание на дальность в несколько сот км. "Тикондерога" вряд ли будет действовать в отрыве от АУГ, соответственно, цель подсветит авиация - или "Хокай", или F-18. Поэтому в дальней морской зоне у нашего "Атланта" будут шансы только при наличии вертолёта ДРЛО. И то - не самые большие. Чем ближе к берегу - тем выше шансы нашего 1164.
    Самостоятельно "Вулкан" цель найти не способен. Радиус захвата ГСН не позволяет. Только при наличии целеуказания. Впрочем, "Гарпуна" это тоже касается.