В Ереване нашли причину военного поражения в Карабахе в закупленных Су-30СМ


Отгремели сражения в Нагорном Карабахе, и 10 ноября было подписано соглашение о прекращении огня. Армяне называют себя проигравшей стороной военного противостояния, и в правящей верхушке Армении начали заниматься поиском виноватых. Экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян рассказал о своем видении причин поражения армянских сил.


По словам Акопяна, он неоднократно отговаривал высшие власти Армении от покупки российских двухместных многоцелевых истребителей поколения 4+ Су-30СМ, но к его доводам не прислушались – об этом он рассказал на пресс-конференции в четверг 19 ноября.

Еще четыре года назад Ереван рассматривал вероятность приобретения боевых самолетов у России, но тогда Акопян смог отговорить ответственных лиц от этого шага. Позже, на встрече с премьер-министром Пашиняном он приводил аргументы в пользу отказа от покупок Су-30СМ – по его мнению, это был преступный шаг, за который придется нести ответственность. Однако премьер ответил, что соответствующее соглашение с РФ уже подписано.

По словам бывшего руководителя армянского Генерального штаба, авторы этого документа не читали правовые акты РФ. В них сказано, что так необходимые для Су-30СМ ракеты класса «воздух-воздух» не продаются в другие страны.

При этом с самого начала планировалось закупить несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Тор», однако впоследствии было принято решение перенаправить большую часть средств на Су-30СМ, пояснил Акопян, считая, что ЗРК могли принести больше пользы в Карабахском конфликте, нежели купленные истребители.
  • Использованы фотографии: https://www.gov.am
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 20 ноября 2020 11:41
    +3
    было принято решение перенаправить большую часть средств на Су-30СМ, пояснил Акопян

    Я что то не пойму, request Что значит большую часть средств? Откуда у Армении средства на закупку? У них что золотые рудники или обширные маковые поля (как в Афганистане) Я представляю ситуацию так, берется огромный кредит у России и на него закупается оружие, ну а отдавать потом как нибудь, если выиграем в лотерею lol
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2020 14:12
    -2
    О!!! Это как раз хитрый план Путина в действии.

    Помнните : Армения: Пожизненный премьер - Армянский майдан (био-лаборатории, юса-агенты, снайпера) - дали кредитов и поставили СУ в Армению - Майдан исчез (био-лаборатории, юса-агенты, снайпера исчезли кудато тоже) -

    Армения обходит с СУ Азербайджан на оружейном вираже...

    - Карабах - Су на приколе, вообще не летают - новое соглашение о разделе по Кремлевски - российские миротвороцы.

    Всех переиграл.
    1. Комментарий был удален.
  3. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 15:15
    +5
    Акопян бредит. РФ продавала Су-30 многим странам и кто бы стал их покупать без вооружения...Да никто...Это лож. Если самолеты стоят на земле,а не используются в боях,то толку от них на войне не будет и не важно какие у вас самолеты:Су-30,Рафаль,Гриппен,Раптер ,или Звезда Смерти. Армяне не применяли в Карабахе Су-30...Почему?! Пусть за свои косяки отвечает генштаб Армении и не пытается валить свою тупость на РФ
  4. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) Вчера, 02:42
    0
    Ары обосрались, теперь крайних ищут. Вопрос к армянам: Почему ваши ВС не участвовали в Карабахском конфликте? am