Эксперт: Россия использовала Нагорный Карабах для дальнейшего отделения Турции от НАТО


Действия России в Нагорном Карабахе могут быть частью успешной дипломатической кампании по дальнейшему отделению Турции от США и НАТО. Такое мнение высказал историк и бывший дипломат Джерард Либаридян в интервью для Hot Pursuit.


Россия исторически стремится играть посредническую роль между двумя бывшими советскими республиками (Арменией и Азербайджаном), и согласие РФ на военные действия азербайджанской армии укрепляет ее отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией.

Член НАТО Турция оказала значительную военную поддержку Азербайджану, получив широкое влияние в стране, традиционно считающейся сферой российских интересов. Но Москва больше не считает Анкару такой большой угрозой, как раньше.

Турция уже не та, что была 10 или 15 лет назад – она теперь располагает второй по численности армией в НАТО

– отметил Либаридян.

Турция укрепила свое влияние на Южном Кавказе, сделав серьезный шаг вперед в отношениях с Азербайджаном. И молчаливое согласие Анкары на заключение соглашения о прекращении огня в непризнанной республике наводит на мысль о предварительно налаженном взаимопонимании между турками и азербайджанцами.

Россия также усилила свои позиции, поскольку прекращение огня дает Москве контроль над Лачинским коридором – важнейшим маршрутом поставок в Нагорный Карабах. В соответствии с договором об окончании военного конфликта в регионе будут развернуты российские миротворческие силы численностью 2000 человек.

Страны Запада же не сыграли серьезной роли в происходящем в НКР, но события в Карабахе укрепили отношения с России с Азербайджаном и через него – с Турцией. Таким образом, РФ использовала карабахский конфликт для дальнейшего отделения Турции от НАТО – последняя все меньше влияет на действия Анкары на Южном Кавказе и в других регионах мира.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2020 21:33
    0
    Может быть, может не быть, таких експертов у нас каждый второй