АЭС преткновения: Прибалты рискуют разругаться из-за России и Беларуси


Парламент Литвы проголосовал за принятие решительных политических мер в отношении Латвии – такой шаг вызвали попытки Риги обеспечить свою энергетическую безопасность путем сотрудничества с Россией и Беларусью. О непростых отношениях между странами Прибалтики в разрезе купли-продажи электроэнергии пишет GlobalResearch.


Латвия приобретает вырабатываемое на Белорусской АЭС в Островце электричество – Литва считает это политической проблемой, поскольку рассматривает атомный объект в Беларуси угрозой энергобезопасности всего Евросоюза, а также здоровью своих граждан.

Судя по анализу электроэнергетических потоков, после начала работы Белорусской АЭС Латвия начала реализовывать электричество, получаемое ею через литовско-белорусскую электроэнергетическую смычку, используемую лишь на территории Литвы.

Фактически получается, что литовские потребители финансируют режим Лукашенко

– такое мнение высказал депутат литовского Сейма Дайнюс Крейвис от консервативной партии «Союз отечества».

Прибалтийские страны готовятся синхронизировать свои электропотоки со странами ЕС, что позволит им к 2025 году отключиться от энергетического объединения БРЭЛЛ, куда входят страны Балтии, а также РФ и Беларусь. Таким образом, Литва и Латвия смогут рассчитывать лишь на энергию, поступающую из Польши, а также из Швеции по выходящему несколько раз в год из строя подводному кабелю. То есть, с 2025 года латвийские потребители будут зависеть от транзита электричества через территорию Литвы, и за него придется платить. А электроэнергия из Беларуси – наиболее дешевое решение для Латвии.

Согласно принятым ранее договоренностям, Латвия и Эстония могут приобретать недостаток энергии у России до своего полномасштабного отключения от системы БРЭЛЛ. Однако литовцы опасаются того, что Таллин и Рига и далее продолжат покупать у Москвы электроэнергию, и «опасное электричество» поступит в Литву и далее – в другие европейские страны. По этой причине прибалты рискуют всерьез разругаться друг с другом из-за России.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Онлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 20 ноября 2020 17:05
    +8
    Все это напоминает старую хохму: "на зло тёще вырву себе глаз. Пусть все про неё говорят: а у неё зять кривой".
  2. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 20 ноября 2020 18:49
    +3
    Запасаемся семками, квасом и смотрим ток-шоу из жизни Приблатики
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 18:59
    +5
    Дружба дружбой,а табачок врозь. Это еще раз говорит о том,что никакое НАТО никуда воевать не побежит,если это не крошечная Гренада,которую можно безнаказанно ограбить.
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 20 ноября 2020 19:57
    +5
    А чем этим литовским "давнюсам крейтинсам" не угодил "режим Лукашенко"??!
    Ведь Литва и Польша сами, агрессивно по-вражески, со своим( так как- манипулируемым напрямую из Варшавы и Вильнюса!) "беломайданом" напали на соседнюю мирную Белоруссию, с намерением и её размайданить!
    Точно так же, как раньше, они же, амерохолуйские прибалтийские лимитрофы-Польша, Литва и Эстония, у себя готовили всякое террористическое отребье на роль майданных боевиков киевского госпереворота, и в первых рядах "Евросоюза", литовка Грибыискайте( бают, что в комсомольской молодости экс-агент КГБ по кличке "Магнолия", весьма искушённая "специалистка работы с иностранцами" по части "медовой ловушки", за "отличную работу", по рекомендации и под патронатом "конторы глубокого бурения" стала "членом партии" и, пока не "нацскурвилась" после развала СССР, то даже подвизалась в "номенклатурной синекуре"-преподавателем Ленинградской "высшей совпартшколы"-самолично "готовила идейные кадры КПСС", так ли это иль клевещут на эту "милую" злодетельную майданную экстремистку, кто знает??!) прям, как "ррэволюционная фурия", регулярно витийствовала-антинародно, и в нарушение украинской Конституции, безнаказанно распиналась на сцене "евромайдана", размайданили "незалежную Украину"!
    А теперь им, видите ли, виноват "неуступчивый( т.е., не пошедший на соглашения с засланными и местными экстремистами, как это подло проделал иудомазепинский "режим Януковича"!) режим Лукашенко"-не отдавший власть в Белоруссии в липкие лапы ничтожных пропольских-пролитовских марионеток по первому же требованию польских и литовских закопёрщиков "беломайдана"??! winked

    От мёртвого осла уши вам, литовские "крейтинсы", а не закрытие белорусской АЭС! tongue
    Нечего теперь гадить и устраивать подлости моим родным белорусам и их суверенному "режиму атомной энергетики"!
    Сами же литовские власти, тот же литовский Сейм, ликвидировали собственную Игналинскую АЭС и теперь давитесь жабой от зависти к белорусам:"А шо так можно было-не закрывать свою АЭС?!"
    И теперь взялись пакостить "режиму Лукашенко" по мелочному "хуторянскому принципу": "Раз уж мы, вильнюсские
    "крейтинсы", по собственной дремучей глупости, напрочь свернули шею своей курочке-рябе, исправно несшей золотые яйца( обеспечивавшей полную энергонезависимость Литвы и позволявшей торговать избыточной электроэнергией с другими странами!), то по-жлобски хотим и истерически настаиваем, чтобы и у рачительного умного хозяина-нашего соседа, такую же, но живую и здоровую, золотонесушку быстренько зарезали в угоду нам, вздорным литовским Дуремарам!" fool
  5. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2020 21:36
    -1
    А, дутая муха.
    Понятно же, что не разругается никто, и все это лишь отвлечение внимания от реальных событий.

    Как раз в новостях все вместе ввели новые санкции...