В отношении «Северного потока-2» Байден может избрать иную стратегию


Борьба США против российского газопровода «Северный поток-2» стала одним из символов президентства Дональда Трампа. Однако победителем на прошедших выборах провозглашен его ярый противник Джо Байден, с возможным приходом которого в Белый дом связывают некие надежды на изменение американской позиции по данному энергетическому проекту. Насколько это оправданно?


Строительство морского трубопровода было заморожено почти год назад после подписания президентом Трампом новых антироссийских санкций в рамках оборонного бюджета США. Швейцарский подрядчик моментально «смотал удочки» и увел свои суда-трубоукладчики от греха подальше. Президент Путин пообещал достроить газопровод своими силами, для чего с Дальнего Востока был пригнан «Академик Черский», но воз, увы, и ныне там. Судно не может работать в датских водах без международной страховки, а дальнейшее расширение американских санкций уже против немецкой стороны сделает эксплуатацию и вовсе невозможной.

Неоднозначные результаты выборов в США дали повод воспрять духом в Берлине. Набирающая популярность партия «Альтернатива для Германии» вышла в Бундестаге с предложением поддержать «Северный поток-2», вплоть до того, чтобы достроить трубопровод силами немецких компаний. Немецкая энергетическая компания Uniper взяла на паузу строительство очередного СПГ-терминала, которые активно лоббировал Дональд Трамп. Объявленным поводом было снижение спроса на газ, но, возможно, это был не единственный мотив. Также поступила и французская компания Engie, отложившая подписание контракта на импорт американского СПГ на сумму в 7 миллиардов долларов.

Можно допустить, что в период политического кризиса в США Берлин и Париж таким образом обозначают свои позиции в будущем торге. Дескать, если Трамп все-таки уйдет, то напоследок не станет в декабре вводить против «Северного потока-2» самые жесткие санкции, а вступающий в должность Джо Байден не будет начинать с обострения отношений с ведущими странами Европейского союза. Определенная логика в этом действительно имеется, но это не вся правда.

А правда заключается в том, что и республиканцы, и демократы в США являются противниками тесного энергетического сотрудничества России с Европой. Если Дональд Трамп навязывал Старому свету дорогой американский СПГ, чтобы поддержать своих экспортеров и снизить конкурентоспособность европейских компаний, то Джо Байден провозгласил курс на переход к возобновляемым источникам энергии в рамках кампании по борьбе с изменением климата. Создана конкретная программа под названием «Революция чистой энергии» с потенциальным бюджетом в 1,7 триллиона долларов.

К тому, что происходит в США, очень внимательно присматриваются в Евросоюзе. Так, на днях в немецком издании Bild вышла статья Юлиана Репке, который со ссылкой на свои источники в стане Демпартии утверждает, что при Джо Байдене России стоит готовиться к «похоронам» «Северного потока-2». В том же духе высказывается и Алан Райли, американский специалист по энергетической безопасности, который считает, что США через новые санкции заволокитят строительство трубопровода силами самого «Газпрома», что приведет к его краху. Взамен команда Джо Байдена предложит Берлину «обширный пакет по вопросам безопасности», который будет включать некие возобновляемые источники энергии вместо российского газа.

Если информация Bild окажется верной, то получается, что для «Северного потока-2» и республиканцы, и демократы «одинаково не полезны». Так это или нет, покажет время.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил Петров (Михаил Петров) Вчера, 21:00
    0
    Китай обязательно поможет. Но, скорее, нет.

    Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет... не видать еще К̶р̶а̶с̶н̶о̶й̶ ̶А̶р̶м̶и̶и̶
    помощи из Китая. Залезет Мальчиш на крышу. Весь день с крыши не слезает. Нет, не видать.