Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Западный SWIFT больше не нужен России

Российская экономика продолжает постепенно приспосабливаться к западным санкциям. Ранее мы писали, что в стране заработал отечественный аналог системы SWIFT. Он получил название Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС).



К российскому проекту уже подключились государственная корпорация «Ростехнологии» и компания «Роснефть», которые начали взаимодействие с Центральным банком России внутри этой системы. Теперь к российскому дублеру SWIFT присоединилась и компания «Газпромнефть».


О возможности отключения российской банковской системы от SWIFT заговорили в 2014 году на фоне антироссийских санкций. Считается, что таким образом может быть нанесен серьезный удар по экономике России и приближенным к Кремлю олигархам. Прецедент уже имеется: в рамках санкций Европейского союза в 2012 году от международной банковской системы был отключен Иран. Лишь после заключения Исламской Республикой «ядерной сделки» санкции были сняты.

SWIFT – это межбанковская система, зарегистрированная в Европейском союзе, некоторые экономисты называют его «бельгийским кооперативом». Однако, несмотря на то, что «кооператив» не подчиняется законам США, Вашингтон сумел в свое время понудить союзников к отлучению Тегерана от международной банковской системы. Наученные чужим опытом, некоторые страны начали создавать свои собственные аналоги SWIFT, например, в Китае была запущена China International Payment System (CIPS). Китайская национальная система защищает данные переводов от любопытства американских и европейских спецслужб.

Российский Сервис по передаче финансовых сообщений дает участникам большую безопасность при обмене данными и, в отличие от SWIFT, является бесплатным и не взымает абонентскую плату. Возможно, что СПФС будет даже предложен странам БРИКС в качестве альтернативы «бельгийскому кооперативу».

Ряд российских экономистов сомневается в том, что Россия реально может быть отключена от SWIFT, как в свое время Исламская Республика. Они считают, что на сегодняшний день антироссийские настроения в Европейском союзе не достигли такого уровня, чтобы могло быть принято подобное волевое решение:

Слишком много сторон не заинтересовано в том, чтобы в сети SWIFT на месте России образовалась дыра. Война войной, а обед про расписанию

В реальности СПФС является аварийной системой, находящейся в спящем режиме. Проснуться она готова в случае самого негативного развития событий. Особых преимуществ российский Сервис, в силу его «островного» характера, отечественным компаниям не дает. Но он представляет собой дополнительный контур безопасности, который лучше иметь наготове на случай эксцессов, чем не иметь.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rns.online

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 24 июня 2018 11:05
    -3
    Открою вам "секрет": так называемая "российская система" обслуживает только банковские переводы внутри страны и только. Как только нужно банкам что-то "перекинуть" в другие страны или принять оттуда-только SWIFT или "телеграф"..... yes Для граждан-российская система это обслуживание карт типа "Мир" и только внутри России. Привычные всем "мультистрановые" MasterCard и Visa работают- обслуживаются только через SWIFT. tongue
    1. akarfoxhound Офлайн
      akarfoxhound 24 июня 2018 14:07
      +6
      Открою вам "секрет",что это только Господь Бог создал землю со всем содержимым за 7 дней! И SWIFT не стал одновременно во всем мире использоваться, удивился, да? fellow Это очень хорошо, что мы создали альтернативу, которую будем развивать и расширять. Так что свой овский сарказм помести себе туда, где спина заканчивает своё благородное название tongue
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 июня 2018 20:03
        -1
        "Будете развивать и расширять"-увы, но "развивалка" с "расширялкой" еще не выросли(или уже "засохли, не успев "вырасти").... "Солнцеликий" еще в 2011 году обещал, что "скоро рубль войдет в число резервных валют"....ждем-с... tongue
      2. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 28 июня 2018 17:14
        0
        Вы тогда уважаемый сначала рубль начните развивать чтоб он доллар заменил а потом за SWIFT возьмётесь.
    2. Комментарий был удален.
    3. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 июня 2018 14:31
      +1
      ТЫ ОТСТАЛ ОТ ЖИЗНИ.
      China UnionPay — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая.
      В сентябре 2016 года российская Национальная система платёжных карт (МИР) и китайская платёжная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт.
      По состоянию на август 2016 года, платёжные карты UnionPay принимаются в 157 странах мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 28 июня 2018 17:16
        -1
        Т.е. ещё одно доказательство - Россия сама ни хрена сделать не может!
        1. Виктор март 47 (Виктор март 47) 29 июня 2018 21:44
          +2
          Глупец. В таких делах важно не сугубо национальное создание платёжной системы. Важно признание иностранными партнёрами. А для этого нужно иметь мощную экономику и стабильность развития её. Не столько быструю, сколько надёжную.
        2. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 июня 2018 16:54
          +1
          Россия сама без посторонней помощи создала национальную платёжную систему.
          Провела переговоры с Китаем. Который создал свою систему раньше. Китай оказался не против объединения двух систем. Что в этом плохого?
          Это является только доказательством того, что Россия за счёт Китая сократила время развития своей платёжной системы. И всего лишь.
          И ещё доказывает, что без США можно развивать современные финансовые инструменты.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 24 июня 2018 16:23
    +1
    Цитата: Monster_Fat
    Открою вам "секрет": так называемая "российская система" обслуживает только банковские переводы внутри страны и только.

    Примерно это и написал автор, "наиумнейший" ты наш:

    Особых преимуществ российский Сервис, в силу его «островного» характера, отечественным компания не дает.
  3. Primoos Офлайн
    Primoos (Georgi) 26 июня 2018 21:18
    +1
    Да как посмели! А у членов Билдегберского клуба разрешения не спросили? Да как же так? Теперь любой, без кагтавого разрешения, покупать и продавать будет? Куда мир катится!
  4. banned Офлайн
    banned (Дмитртй Санин) 28 июня 2018 07:22
    +1
    Сейчас нахожусь в Беларуси, аналог не работает, более того! в Беларуси тоже есть аналог Свифта и он тоже не работает в России. странно?
    1. Primoos Офлайн
      Primoos (Georgi) 29 июня 2018 09:01
      +1
      Вот что великая нэзалэжность делает! Аминь! Рыгорычу, а также, его преемнику, хорошему мальчику Коле привет.