Американцы позавидовали новой российской высокоточной бомбе


ВВС США используют для поражения целей различные дорогостоящие высокоточные боеприпасы класса «воздух-поверхность». Одним из самых дешевых является планирующая авиабомба GBU-39 с дальностью до 110 км, стоимостью $70 тыс. Цена ракет еще выше. Но у россиян имеется новый и очень бюджетный ПБК-500У «Дрель» за $15 тыс., который можно использовать массово, позавидовали в американском журнале The National Interest, описывая ситуацию.


Эксперты уверены, что нет никакого экономического смысла уничтожать внедорожник, бронеавтомобиль или танк дорогим боеприпасом. Тот же конечный результат можно получить за гораздо меньшие деньги при сохранении боевой эффективности.

Россиянам удалось отыскать оптимальное решение для применения боеприпасов в конфликтах небольшой интенсивности. «Дрель» – высокоточная авиабомба, которая предназначена для уничтожения всех видов бронетехники, РЛС, средств ПВО и других целей. Дальность её полета составляет 30 км, наводится по ГЛОНАСС, обладает защитой от средств РЭБ и весит 540 кг.

Данным боеприпас имеет 15 самоприцеливающихся боевых элементов, каждый весом в 15 кг. На конечном участке траектории полета они отделяются и спускаются на парашютах. Причем «Дрель» может поражать не только стационарные цели, но и находящиеся в движении.

Россияне хотели принять «Дрель» на вооружение до конца 2019 года, но отправили пробную партию боеприпасов в Сирию для проведения испытаний в реальных боевых условиях. Поэтому принятие на вооружение затянулось, но зато была доказана эффективность боеприпаса. Основным носителем новинки должны стать истребители Су-57, но ими можно вооружить бомбардировщики Ту-22М3, Су-24М и Су-34.

Эксперты обратили внимание, что разрушений от российской кассетной бомбы будет больше, чем от неразделяющегося боеприпаса. При этом американцы для устранения террористов в городах применяют «ракеты-открывашки» без боевой части. Они вращающимися лезвиями вскрывают транспортное средство и уничтожают боевиков, находящихся внутри, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 21 ноября 2020 14:33
    0
    Авиационный боеприпас "Дрель" безусловно является весьма успешной и перспективной разработкой нашего ВПК, но на его основе необходимо создать ещё более продвинутые боеприпасы с гораздо большей дальностью и с большим количеством поражающих элементов!!!
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 ноября 2020 16:22
    -3
    Что Пушков сам себе позавидовал, это понятно.
    А так, это лапша.
    Ясень пень, что на Русские деревянные баксы новейшая бобмба на 30 км, будет дешевле чем их прежняя бомба на 110 км на Юсовскую полосатую зелень (а из за импортозамещения и в 3 раза тяжелее)
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 21 ноября 2020 18:08
    -2
    Американцы позавидовали новой российской высокоточной бомбе.

    Они позавидовали не бомбе, а стоимости труда при создании/производстве российских бомб! В США, при их зарплатах, создавать изделия с такой стоимостью просто невозможно - отсюда и зависть!
    1. isofat Онлайн isofat
      isofat (isofat) 21 ноября 2020 18:44
      0
      cmonman. Американцы всему завидуют, я согласен.
    2. isofat Онлайн isofat
      isofat (isofat) 21 ноября 2020 19:04
      0
      P.S. Слышал, что российский шаман, специалист по изгнанию президентов, решил отдохнуть в США. smile
    3. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 22 ноября 2020 11:48
      0
      Давайте не будем по своему интерпретировать всё сказанное, то что в России способны создавать не менее эффективное чем на Западе вооружение, но за гораздо меньшие деньги, это факт, полностью признанный Западными военными.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 ноября 2020 13:53
        0
        Отставание РФ в таких высокоточных вооружениях вопиющее. Представленая новинка по свом характеристикам (вес, дальностьи пр.) является бледной и убогой сестричкой в мировой номенклатуре таких боеприпасов... Но за то пропаганда как всегда,- не имеет аналогов, только вопрос в чём? (вспоминается анегдот,- компютеры СССР самые большие в мире...)
        1. Алекс Юстасу Вчера, 17:42
          0
          Добрый вечер! Вот что я бы хотел сказать - их много, а нас - рать! Бомбочек в России на всех хватит, не стоит создавать ажиотаж!