Прибалты готовы загубить Клайпедский порт ради победы над Беларусью


Вильнюс готов загубить Клайпедский порт ради победы Запада над Минском. Власти Литвы хотят наложить серьезные санкции на Беларусь и причинить ущерб себе.


Президент Литвы Гитанас Науседа недавно заявил, что Вильнюс и Варшава предложили Евросоюзу ввести ограничения против предприятий Беларуси, которые «поддерживают» белорусского лидера Александра Лукашенко. До этого западные соседи Минска ограничивались символическими жестами и мерами воспитательного характера, в виде персональных санкций. Теперь все может быть гораздо серьезней и чувствительней.

Это должен быть третий пакет санкций, который будет направлен против юридических лиц и предприятий

– сказал Науседа на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой.

Делая подобные предложения ЕС, прибалты могут показать остальным европейцам пример, как нужно жертвовать своими интересами в угоду непонятно чему, чтобы «раздавить последнюю диктатуру Европы». Брюссель пока не отреагировал на инициативу и хранит томительное для Вильнюса и Варшавы молчание.

Поэтому у Литвы есть прекрасный шанс продемонстрировать свою приверженность «демократии» и НАТО, самостоятельно отказавшись от транзита белорусских грузов и перевалки их через свои порты, не дожидаясь вердикта еврочиновников.

Правда, литовцам нужно напомнить, что порт Клайпеды дает 6–7% ВВП страны. Около трети его грузооборота составляют товары из Беларуси. Следовательно, экономика Литвы может сразу «просесть» на 2-2,5% ВВП. Причем это произойдет во время пандемии COVID-19, когда предпринимательская активность и так не самая высокая.

Видимо, в Вильнюсе не восприняли серьезно слова Лукашенко, сказанные им в сентябре, что Минск может лишить Литву грузов из Беларуси, если давление станет чувствительным. Однако, судя по всему, обратившись в ЕС, бесстрашные прибалты решили испытать судьбу, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: Andrzej Otrębski/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 21 ноября 2020 19:07
    +3
    им уже нечем жертвовать... страны пенсионеров laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 ноября 2020 21:21
    -4
    ха-ха.
    Напомнили? о 6–7% ВВП ??
    а чтож не подписали анонимку то?
    Ясно же , что это все очередной слив. Гремит со всех сторон в инете.

    А на самом деле белорусия владеет частью их портов, и Батька уже сделал заяву, о многовекторности, и прибалты тоже заявляли, что болтовня блтовней, а бизнес-бизнесом...
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 22 ноября 2020 10:18
      0
      Не лги народу. Порты Прибалтики, это официально заявлено, принадлежат Германии и Швейцарии. Причём тут Белоруссия?
      1. Сергей Латышев (Серж) 22 ноября 2020 11:43
        0
        ха-ха....
        С недельку назад наши СМИ хвастались/заявляли ,что пол порта где перевозят удобрения, принадлежит гос. Беларуськалию. И частички то тут, то там...

        Выходит, они врали???
        Может быть, не проверял. Никому верить нельзя, только тебе))))
  3. pvlshvz Офлайн pvlshvz
    pvlshvz (Павел) 22 ноября 2020 00:53
    +1
    Прибалты самые главные "демократы" в ЕУропе. Ничего, правда, что там есть "негры" в виде русских, лишенные гражданских прав, это так, мелочи. Как при апартеиде. А так-да, полная демократия. Вот только бегут эти нацики оттуда толпами.