Разморозка войны в Приднестровье: У Кремля еще есть шанс спасти положение


Как-то на фоне последних событий в Нагорном Карабахе и скандальных выборов в Америке ушли на второй план президентские выборы в Молдове, 1-ый тур которых состоялся 1 ноября, а 2-ой тур закончился 15 ноября сокрушительной победой прозападного кандидата Майи Санду, на 15% обошедшей своего визави, бывшего президента Молдовы, пророссийского Игоря Додона. При всем уважении к выбору молдавского народа, можно сказать, что на этот раз это не победа Майи Санду, а поражение России. И вот почему.


Запад нам поможет


Прошедший 1 ноября 1-ый тур, казалось бы, располагал к умеренному оптимизму. Додон в нем отстал всего на 4%, набрав 32% голосов против 36% у Санду, при явке населения 43%. Но уже тогда нельзя было не заметить, что ключевую роль в победе Санду сыграла европейская диаспора. Это граждане Молдавии, массово рванувшие на заработки в Европу. Надо сказать, что при отсутствии работы дома треть работоспособного населения страны вынуждено было искать работу за рубежом, половина из них (около 300 тыс.) нашла ее в Зап. Европе (преимущественно в Италии, Румынии, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Польше, Чехии), половина в России. Стоит ли удивляться, что ощутившие себя младоевропейцами молдаване в большинстве своем проголосовали за прозападного кандидата Майю Санду. Что и обеспечило ей победу в 1-ом туре. Но, видимо, людей в Кремле, отвечающих за молдавское направление, успокоил небольшой разрыв всего в 4% между первым и вторым номерами.

Более того, Кремль еще и ухитрился разделить свой электорат между занявшим 3-е место Ренато Усатым – креатурой Владислава Суркова, и шедшим вторым Игорем Додоном, за которого отвечал Дмитрий Козак. А продажный Усатый во 2-ом туре, наплевав на куратора из Москвы, призвал своих избирателей голосовать за Санду. Видимо, ему спать не давали уголовные дела, заведенные на него в РФ. Куда смотрел Владислав Юрьевич (Сурков), я не знаю. Это его косяк! Не факт, что все избиратели Усатого его послушались, но Додон проиграл во 2-ом туре не только зарубежные участки, но и молдавские, отстав внутри страны на смешные 10 тыс. голосов от своего прозападного визави, что показательно.

Но все-таки реальную победу Санду принесли не эти 10 тыс. голосов, а 250 тыс. пришедших на иностранные участки и массово проголосовавших за нее. Уже в 1-ом туре молдавские заробитчане побили все мировые рекорды по явке и их влиянию на результаты общенациональных выборов. Тогда на заграничные участки пришло 150 тыс. заробитчан, 93% из которых проголосовало за Санду. Уже тогда людям в Кремле надо было бы призадуматься. Что-то явно пошло не так! Такой активности «западноевропейцев» можно было противопоставить аналогичную активность молдаван, работающих в РФ. А это, на секундочку, 300 тыс. голосов. Додону бы с головой их хватило, чтобы нивелировать преимущество Санду. Когда надо, люди в Кремле умеют обеспечить нужную им явку. Административных методов для этого у них навалом. Но на всю Россию участков, где могли бы отдать свои голоса граждане Молдавии, было всего 17. Четыре в Москве, три в Московской обл., три в Санкт-Петербурге, и по одному в Сочи, Липецке, Туле, Курске, Костроме, Рязани, Сургуте. Казалось бы, достаточно? Но на них в 1-ом туре пришло всего 5600 человек, а во 2-ом чуть больше 14 тыс.

Сравните с 250 тыс. пришедших на выборы во Франкфурте, Лондоне, Париже, Неаполе, Риме, Варшаве или Мюнхене. Казалось бы, с чего бы такая сознательность? Что им там - медом намазано? Вообще, какая им разница, кого выберут на родине? Ведь они в большинстве своем уже не связывают с ней свое будущее. Но нам это не дано узнать, поскольку на этих участках не было даже наших наблюдателей. Может, они эти голоса ей приписали? Теперь об этом можно только гадать.

122 участка за границей против 17 участков в РФ


В одной лишь Италии был открыт 31 участок для голосования, в Румынии – 13, США – 12, во Франции – 8, в Великобритании – 7, 6 – в Германии, 5 – в Испании, даже в маленькой Ирландии, с населением в треть Москвы, было открыто 4 участка. А всего по всему миру их было открыто 139 штук, даже в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах по одному! Автобусами их туда свозили или как, нам не дано узнать, но явка во 2-ом туре составила 53% против 43% в 1-ом. Зато я точно знаю, как рассыпали сторонники Санду гвозди на дорогах, запугивали и переписывали номера машин, пытаясь помешать участию в выборах граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье. И помешали! На 42 участках, специально открытых на левом берегу Днестра для волеизъявления жителей Приднестровья, в 1-ом туре проголосовало всего 14 тыс. чел, во 2-ом немногим больше 20 тыс., из имеющих право голоса 300 тыс. чел. Почему они не могли голосовать у себя в Приднестровье, вопрос уже не ко мне. Тирасполь Санду заранее обвинила в фальсификациях и заблокировала даже саму возможность голосования там. Конечно, фальсификации возможны только в Тирасполе, а в Бухаресте и Риме нет, там, наверное, сам Папа Римский контролирует честность волеизъявления граждан.

Результат вам известен. Всего во 2-ом туре участвовало 1 млн 650 тыс. чел, из них за Санду отдали свои голоса 950 тыс. избирателей. 250 тыс. из них проголосовало за рубежом. Это те самые 15% голосов, которых не хватило Додону, и решивших исход выборов, переломив шею молдавскому верблюду (извините, пророссийскому кандидату). Заграничная диаспора фактически сделала результат, проголосовав против Игоря Додона (из 255 тыс, принявших участие в голосовании за рубежом, 250 тыс. отдали свои голоса Санду). Виноват ли в этом Додон? Скорее нет, чем да. Потому что не он является субъектом этой игры, он, скорее, объект. А субъектами тут выступают коллективный Запад и РФ, ведущие большую геополитическую партию. Кто в ней победил – результат на табло! Почему не пришли на выборы 300 тыс. российских молдаван, в то время как их западные соотечественники с ночи штурмовали молдавские посольства и консульства, вопрос надо задавать не Додону, а Суркову и Козаку, отвечающих в РФ за молдавское направление. Это вопрос политической воли. Значит, у Запада этой воли оказалось больше.

Угроза разморозки приднестровского конфликта


Чем это обернется для РФ, вы увидите уже в ближайшем обозримом будущем. По крайней мере, еще даже не вступив в должность, Санду уже заявила в своем интервью украинской «Европейской правде» о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Уверена, что мы найдем формат решения этого конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии

– сказала она, добавив, что выступает еще и против федерализации страны. Как далеко она в этом готова зайти, мы увидим уже очень скоро. Думаю, что блокада Приднестровья - это не совсем то, что хотела бы увидеть там РФ.

Единственное, что может помешать прорумынскому президенту Молдовы в осуществлении ее планов, так это ее статус. Все-таки Молдова парламентская, а не президентская республика, и ее полномочия ограничены парламентом, где пока без поддержки социалистов Додона ей трудно будет провести свои решения. Но никто ей не помешает назначить досрочные парламентские выборы. А вот победит ли там ее партия «Действие и солидарность» (ПДС), зависит уже не от Додона, а от Кремля, и от того, правильные ли он выводы сделает из поражения своего протеже на прошедших президентских выборах.

Для справки: Конфликт в Приднестровье не урегулирован политическими средствами до сих пор. Вооружённая стадия конфликта завершилась 1 августа 1992 года при непосредственном участии РФ (14-ая армия генерала Лебедя способствовала разведению сторон). С тех пор это самый бескровный конфликтный регион. Там сейчас базируется оперативная группа российских войск в составе 1500-1700 чел. Кроме них безопасность в регионе обеспечивают миротворческие силы Молдавии, самой ПМР, а также украинские наблюдатели. Что не помешало Генассамблее ООН в июне 2018 принять резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе это решение назвали провокационным, а ПМР отказалась ему подчиняться.

Для тех, кто забыл, я напомню, что никаких границ с ПМР у РФ нет. Ротация российских военных происходит через аэропорт Кишинева. Вся связь с Тирасполем только по воздуху. Захочет ли Майя Санду подпалить этот регион и умеет ли она обращаться со спичками, увидим уже в ближайшем будущем.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 08:14
    -1
    В ближайшем будущем армия молдаван с унитазными ершиками составит конкуренцию аналогичной украинской армии.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 ноября 2020 16:25
      +2
      Молдаване будут зрителями. Возможный сценарий: первый шаг обьединение с Румынией, и второй, общими усилиями с поддержкой НАТО выдавят из Приднестровья базу РФ, Украина всё будет делать на зло РФ, и конец Приднестровью...
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 17:51
        -2
        конец будет украм, а не приднестровью.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2020 08:15
    -2
    Захочет ли Майя Санду подпалить этот регион и умеет ли она обращаться со спичками, увидим уже в ближайшем будущем.

    Майя Санду там никто и звать ее никак она там ничего не решает (после того как ее поставили быть управляющей Молдавией), тем более играться со спичками ей никто не позволит. И Европе думаю военный пожар у себя во дворе не нужен. Тут все будет зависеть от америкосов. Ибо просто так войну не развязать, нужно с начало вооружить молдавскую армию, деньжат насыпать (не только армии но и в Молдавию влить, голодные нищие люди не пойдут на войну) Грузию сколько лет подготавливали к войне. Короче нужны хорошие средства вложить чтоб была война, плюс время на подготовку. Думаю в ближайшее время никакой войны не будет. И еще. В Приднестровье находятся очень большие военные арсеналы (принадлежащие и охраняемые Россией) Думаю случись война в Приднестровье то понятно кому перейдут эти арсеналы с оружием и боеприпасами. Ну и если вдруг пострадают наши миротворцы в Приднестровье, у России есть полное право ответить, "отколибровать", как было в Грузии.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 23 ноября 2020 19:48
      +1
      ....случись война в Приднестровье то понятно кому перейдут эти арсеналы с оружием и боеприпасами.

      Эти боеприпасы и прочее пребывают в возрасте от 35 до 60 лет. Подобными "арсеналами" армяне сейчас в Карабахе воевали. Результат известен.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2020 21:12
        -2
        Главная деталь любого оружия это голова его владельца. Вон ребята с Донбасса по фашистам из ПТР стреляли времен ВОВ и ничего. Если армяне не хотели воевать им супер современное и новое дай они не смогут воевать.
        1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
          Xuli(o)Tebenado 24 ноября 2020 04:55
          -1
          Да-да, именно так!
          Там можно ещё Т-34 с постамента на площади снять и в бой отправить.
          А самолётик (памятник воинам-авиаторам) только зарядить, и он полетит проклятых врагов громить:))
          1. Афиноген Офлайн Афиноген
            Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 09:27
            -4
            Цитата: Xuli(o)Tebenado
            Там можно ещё Т-34 с постамента на площади снять и в бой отправить.

            Только там не можно, так сделали yes Когда идет война не на жизнь, а насмерть все средства хороши. И тем более когда нет ничего. Помнится на той войне старые хранилища пошли в дело на которых хранилось оружие с ВОВ. (пригодилось опять)

            1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
              Xuli(o)Tebenado 24 ноября 2020 12:35
              0
              Только там не можно, так сделали

              Я не слышал в 1992, что в Приднестровье снимали танки с постаментов.

              Помнится на той войне

              Что-то с памятью моей стало - то, что было не со мной, помню.
              1. Афиноген Офлайн Афиноген
                Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 16:44
                -4
                Цитата: Xuli(o)Tebenado
                Только там не можно, так сделали.

                Я не слышал в 1992, что в Приднестровье снимали танки с постаментов.

                Ну война была в 1992 видеокамеры в те времена были диковинками тока пошли и были очень дорогими. Поэтому особо хроники не сохранилось. Это сейчас камера в каждом телефоне. И что там применяли никто не знает. Я повторюсь когда ведется война все средства хороши, те что есть в наличии. Может быть америкосы и сказали бы, о снаряды старые, простроченные воевать не будем, все по домам lol Но наш человек будет сражаться до последнего и тем что есть под рукой.

                Цитата: Xuli(o)Tebenado
                2)
                Помнится на той войне.

                Что-то с памятью моей стало - то, что было не со мной, помню

                Очень интересно, но не понятно request
              2. boriz Офлайн boriz
                boriz (boriz) 2 декабря 2020 14:49
                +1
                Т-34-85 применяли в Йемене ещё в прошлом году. Кто хочет воевать - воюет, а не сидит на попе ровно.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 ноября 2020 09:19
    -2
    Санду уже заявила в своем интервью украинской «Европейской правде»

    А что ещё она должна была говорить УКРАИНСКОЙ газете: Крым- Россия, Янукович-законно избранный президент, а порошенко с зеленским "должны сидеть в тюрьме" что ли?
    1. pvlshvz Офлайн pvlshvz
      pvlshvz (Павел) 28 ноября 2020 01:28
      -1
      Да, именно так. Особенно про Порошенко.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 ноября 2020 12:06
    +3
    Читаю и лишний раз убеждаюсь, что страной управляют бездари, и это ещё мягкое слово.
  5. Александр Зима (Александр Зима) 23 ноября 2020 13:16
    -3
    России этакие братья которые завтра могут её предать и даром не нужны..пусть подметают европу..и никто не полезет в Приднестровье..так как один Калибр решит все проблемы игрой со спичками..
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 ноября 2020 14:27
    +4
    Автор упрекает РФ,что в ней было открыто мало избирательных участков,но забывает о том,что господин Додон такой же пророссийский,как моя покойная бабка Звезда Смерти!!! Так например Додон точно так же,как и его прорумынские визави,требовал вывода войск РФ из Молдовы!!! России просто не было смысла поддерживать очередное лживое многовекторное ничто !!!
  7. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 23 ноября 2020 19:21
    0
    Все-таки Молдова парламентская, а не президентская республика, и ее полномочия ограничены парламентом ...

    Этим можно было начать ...

    21 июля 1992 в Москве президенты России и Молдовы Борис Ельцин и М. Снегур подписали соглашение о прекращении огня, которая привела к прекращению насилия.

    .... а этим закончить.

    Даже если допустить, что итог выборов - случайность, то и случайность - проявление закономерности.
  8. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 27 ноября 2020 15:20
    -1
    Шансы есть, решимости нет. А что скажут в Европе. Ориентауия на их мнение и есть "наша независимая политика", которую вернее бы назвать ее отсутствием.
  9. pvlshvz Офлайн pvlshvz
    pvlshvz (Павел) 28 ноября 2020 01:26
    -1
    Если вдруг по российским войскам начнут стрелять, то не думаю, что редкий Калибр не долетит до Молдавии. Или Искандер. Или неизвестные самолеты без опознавательных знаков.
  10. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 1 декабря 2020 21:50
    -2
    Цитата: pvlshvz
    Если вдруг по российским войскам начнут стрелять, то не думаю, что редкий Калибр не долетит до Молдавии. Или Искандер. Или неизвестные самолеты без опознавательных знаков.

    а если ее просто перестанут снабжать и кормить?