Новая власть в Молдавии: Санду может разочаровать не только Россию, но и Украину


Едва завершились боевые действия в Нагорном Карабахе, как перед Россией замаячила перспектива разморозки еще одного давнего конфликта на постсоветском пространстве. Смена власти в Молдавии с «пророссийского» президента Додона на прозападную Майю Санду может привести к изгнанию миротворцев и российских войск, экономическому удушению и блокаде Приднестровья. Впрочем, есть и иные взгляды на эту проблему.


В том, что избранный президент Республики Молдова, выпускница Гарвардского института государственного управления имени Дж. Кеннеди, бывшая советница президента Всемирного банка в Вашингтоне и обладательница румынского паспорта госпожа Санду является политиком прозападной ориентации, сомнений нет. Глава государства сразу же дала понять в интервью украинскому изданию, в каком именно ключе она будет руководить Кишиневом. Однако в России и Незалежной ее высказывания были истрактованы очень по-разному.

Нашлись оптимисты, которые увидели у президента Санду некие пророссийские мотивы. Поводом стал ее упрёк в сторону Киева, что тот пытается решить проблему ДНР и ЛНР военным путем, и привела в пример Приднестровье, с которым Кишинев ведет прямые переговоры и заключил сотни соглашений:

Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей.

Новый молдавский лидер прямо заявила украинской власти, что силовой путь решения проблемы Донбасса является тупиковым, и пора начинать прямое общение с главами непризнанных республик, к чему Киев абсолютно не готов. Это, к слову, является и общеизвестной позицией России.

Саму Москву госпожа Санду отказалась называть «страной-агрессором» и намерена попытаться разблокировать молдавский экспорт в РФ, который был закрыт по многим наименованиям после подписания соглашения о евроассоциации. Что ж, эти сигналы достаточно конструктивные, потому их можно только приветствовать. Однако в этой бочке меда не могло обойтись без ведра дегтя.

Во-первых, по принципиальному вопросу принадлежности Крыма президент Санду стоит на стороне Киева, что она особо подчеркнула в интервью:

Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма.

Во-вторых, несмотря на то, что Кишинев считает Приднестровье своей территорией, платить за поставленный туда российский газ он отказывается.

В-третьих, свое президентство Майя Санду начинает с вопроса о выводе российских военных из Молдавии, правда, делает это относительно деликатно, поэтапно. Напомним, что в этой бывшей советской республике имеются и наши миротворцы, и военные из Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Первые охраняют безопасность Приднестровья после начала межнационального конфликта, вторые – военные склады в селе Колбасна, где хранится 20 тысяч тонн боеприпасов. Вывести последних после утилизации боеприпасов требовал и предшественник Санду Додон, и теперь она сама. Следом за выводом ограниченного контингента по результатам политического урегулирования должны будут уйти и миротворцы.

Под урегулированием надо понимать воссоединение Приднестровья с Молдовой, которая при Санду имеет все шансы на не то воссоединение, не то поглощение Румынией. Как к этому отнесутся жители непризнанной республики, имеющие российские паспорта, можно легко представить. Однако у Кишинева имеется достаточно эффективный инструмент давления. Например, он может забрать у Тирасполя торговый режим, позволяющий направлять в ЕС 65% его экспорта. Все остальное идет в Россию через территорию Незалежной. И тут в интервью украинскому изданию можно усмотреть намек на возможное взаимодействие Кишинева с Киевом:

Мы должны восстановить, «починить» отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона.

Спрашивается, и что будет делать Москва, если Приднестровье и правда начнут удушать экономически? «Калибры» тут точно не помогут. Президент Санду не называет прямо Россию врагом, в отличие от недалеких украинских политиков, которых она намного умнее и образованнее. Она мягко стелет, как ее и научили в Гарварде, но спать будет довольно жестко.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 22 ноября 2020 09:58
    +4
    1) Нет никакой смены власти. ВООБЩЕ. Президент в Молдавии - власти не имеет. Власть - в парламенте, где у Санду 11 голосов из 101.
    2) Каждый молдавский президент, включая "пророссийского" Додона, перед водружением на номинальный трон произносит ритуальное заклинание о том, что российские войска должны быть выведены из Приднестровья. Это у них навязчивая идея такая, как у Катона Старшего, - "Карфаген должен быть разрушен". На эти заклинания и внимания уже никто не обращает.
    3) ОГРВ в Приднестровье %% на 90 (если не больше) укомплектована местными гражданами - уроженцами Приднестровья, обладающими гражданством России. Куда их выводить и зачем? Они охраняют свои дома и свои семьи от повторения 1992 года.
    4) Если эти парни с нашивками ВС России действуют на молдавских быков подобно красной тряпке, то нашивки на липучках можно сменить, назвав их "Военная полиция РФ" и приклеив соответствующие нашивки. Но суть от этого не изменится, а быки всё равно останутся быками.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 22 ноября 2020 10:16
      +1
      Цитата: Xuli(o)Tebenado
      Каждый молдавский президент, включая "пророссийского" Додона, перед водружением на номинальный трон произносит ритуальное заклинание о том, что российские войска должны быть выведены из Приднестровья. Это у них навязчивая идея такая, как у Катона Старшего, - "Карфаген должен быть разрушен". На эти заклинания и внимания уже никто не обращает.

      Ну, и напрасно не обращают.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
        Xuli(o)Tebenado 22 ноября 2020 12:09
        +2
        Ваша "глубокая мысль" потрясла и перепахала меня всего:))

        На всякое чиханье не наздравствуешься

        Разг. Ирон.

        Не на всё следует откликаться, реагировать, отвечать.
        Есть люди, которые… стараются очернить и запятнать хотя словами; гневаться на это я даже не имею права, потому что… на всякое чиханье не наздравствуешься.

        Гоголь. Письмо М. И. Гоголь, 15 июня 1844
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 ноября 2020 11:51
    +3
    Ничего, пройдет лет 5 и скажут ,что это все был хитрый план П.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 22 ноября 2020 12:16
      +1
      именно так и будет. у стран легкого поведения, которые Европа и США поставили в позу и имеют против России, почему то по очереди случается диарея к большому "удовольствию" тех же США и Европы. Они им майданы проплатили, им и задницы этим новоиспеченным европейцам вытирать.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 ноября 2020 16:18
        -3
        Вопрос Приднестровья закончится примером Карабаха, когда вместо Турции выступят Румыния и НАТО. Кажется, что у России главная проблема в антирусских правителях сидельцах Кремля... (Песковы, Сурковы и прочие евреи выступают от имени правительства с антироссийскими действами...)
        1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
          Игорь Berg (Игорь Berg) 22 ноября 2020 20:51
          -1
          у России главная проблема в антирусских правителях сидельцах Кремля... (Песковы, Сурковы и прочие

          золотые слова
        2. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 23 ноября 2020 01:29
          +4
          Пескова и Суркова уже произвели в евреи? :))) Ай молодца!Правильно,всех кто не нравится нужно производить в евреи.Даже если они негры или китайцы.
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 ноября 2020 11:51
            -2
            Натан, что своих не узнаёте, или как обычно лукавишь...Таки поинтересуйтесь, матери обоих ев рейки. так и по гиюру полностью подходят...
            1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
              Natan Bruk (Natan Bruk) 23 ноября 2020 23:12
              0
              Это только в ваших воспалённых мозгах.Поинтересуйтесь их происхождением.Только в нормальных источниках,а не из желтой макулатуры.
              1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 13:56
                0
                Вот именно официальные источники врут не моргнув, как с Дмитрием. Анатольевичем. Медведевым, найдите, где напишут настоящую при рождении фамилию,- Мендель Давид Аронович, в официальных нигде......
                1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
                  Natan Bruk (Natan Bruk) 24 ноября 2020 15:41
                  0
                  Жёлтыми помойками не интересуюсь.Мендель Давид Аронович :)))))))
                  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 19:12
                    -1
                    Ну как вас оставить в невежестве, пожалуйста выписка:

                    Настоящая фамилия Медведева Дмитрия Анатольевича - Мендель, родился 14 сентября 1965 в Ленинграде в «простой» семье, по паспорту русский. отец - Аарон Абрамович Мендель, профессор, по паспорту русский. мать - Циля Виниаминовна, филолог, по паспорту еврейка.
        3. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 06:27
          0
          твоего брата "славянина" опанаса парасюка надо во власть России? лучше уж "евреи"...
  3. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 23 ноября 2020 07:49
    -1
    Интересно, а чем автору заплатила Молдавия за подобный опус? Вином? Виноградом?
    1. Димон Димонов (Димон Димонов) 24 ноября 2020 01:13
      +2
      Гараж отштукатурили изнутри ... =о)
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 ноября 2020 12:05
    +5
    А РФ давно пора самой душить экономически все эти больные русофобией притоны. Для начала отправить домой всех гастеров из числа заблудившихся в РФ граждан больных русофобией стран. Пусть их содержат их больные русофобией царьки,за которых они голосовали,как хотят и где хотят,только не в РФ!!!