Довоевалась: Турция оказалась банкротом на фоне исчерпания валютных резервов


Турция испытывает большие экономические проблемы, страдая от нехватки валюты, набирающих темп процессов девальвации и истощения внутренних резервов. Курс лиры по отношению к доллару снижается практически каждый день.


17 ноября валютный курс упал до минимума – за один доллар США давали 7,67 лиры, а с начала 2020 года она подешевела на треть. Центробанк Турции не планирует повышать ключевую ставку и предпочитает удерживать курс лиры при помощи продаж валюты из резервов. Однако запасы резервного фонда фактически сравнялись с нулем – в начале года они составляли около 74 млрд. долларов, а в конце сентября их стало лишь 44,9 млрд. долларов. При вычете из них суммы принадлежащих коммерческим банкам резервов в 44 млрд. получится, что валютные резервы Турции исчерпаны.

На прошлой неделе агентство Moody's снизило «мусорный» суверенный рейтинг Турецкой Республики до значений Уганды и Руанды – до B2. Это значит, что доходы от продаж товаров за рубеж не покрывают импортные операции и обязательные платежи по иностранным счетам. Внешний государственный долг Турции составил около 100 млрд. долларов, сам же Центральный банк страны должен порядка 50 млрд. долларов по своп-операциям, при помощи которых он занимается привлечением валюты. Таким образом, у Турции нет средств для расчетов по долгам регулятора.

Плачевное положение турецкой экономики усугубляет пандемия COVID-19, из-за которой быстро сокращаются доходы от туризма – заселение отелей составляет около 40 процентов от обычного уровня, а инвесторы избавляются от своих активов в Турции.

Кризис платежного баланса приведет к серьезным перебоям в функционировании экономики и дальнейшему ухудшению финансового положения правительства

– полагают эксперты Moody's.

Не последнюю роль сыграли и многочисленные конфликты, в которых увязла Анкара. Содержание многочисленных террористических группировок в Сирии и Ливии, а также непосредственное участие в войнах стало существенным вызовом для турецкого бюджета. Охлаждение отношений с западными странами на этом фоне создало изрядную неопределенность будущего страны в глазах инвесторов, что в свою очередь также негативно сказывается на национальной валюте.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2020 09:35
    0
    Эрдогашек доигрался со спичками. Посоветовать можно одно собирай узлы и чемоданы, а то придется уносить ноги в спешке многое можно позабывать, вон Янукович когда убегал "золотой батон" забыл laughing
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 10:13
      -2
      Чтобы сорвалось строительство турецкого потока и АЭС, а к власти пришла проамериканская марионетка? не дождетесь.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2020 10:21
        -2
        Цитата: проходящиймимо
        Чтобы сорвалось строительство турецкого потока и АЭС

        Ну тогда нужно помочь Эрдогану дать ему большой кредит чтоб ему денег хватило. Вы это предлагаете ? Эрдоган сам виноват, никто ему не "помогал", заигрался в султана.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 10:47
          0
          Вашингтон перестал слушаться и соросят обидел? какая печалька... а может ему не мешать с соросятами? laughing
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 23 ноября 2020 10:34
      -2
      придется уносить ноги в спешке

      В свете огромного успеха на карабахском фронте, всё у них будет хорошо. Никому ничего ненадо будет уносить.

      когда убегал "золотой батон" забыл

      Теперь многое будет зависеть от взаимоотношений Турции с "невидимой рукой рынка" на политической арене. Если они(отношения) будут подтверждены правящей верхушкой и соответственно оценены другой стороной, то всё будет хорошо. Если же Эрдоганский кабинет пойдёт с ними в контры, то даже очень постаравшись россиянам не удастся смягчить падение турецкой экономики. Придётся в очередь за остальными кредиторами выстраиваться и/или по дружески списывать долги.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2020 10:44
        +1
        Цитата: Bitter
        В свете огромного успеха на карабахском фронте, всё у них будет хорошо. Никому ничего ненадо будет уносить.

        А при чем здесь фронт? request Речь насколько я понял идет о экономических проблемах в самой Турции. И когда я говорил собирать чемоданы это отнюдь не злорадство было, а добрый совет.

        Цитата: Bitter
        то даже очень постаравшись россиянам не удастся смягчить падение турецкой экономики.

        Вот тут главный вопрос назревает. А зачем россиянам спасать турецкую экономику ??? У нас что своих проблем нет, или денег у нас много девать некуда??? У нас своих проблем выше крыши.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 23 ноября 2020 19:01
          +1
          А при чем здесь фронт?

          Да так к слову пришлось. Ведь любая война это же мотор экономики. Софийский Собор, Карабах, какие то делишки в Косово, Ливии, Эгейском море вот так потихоньку и ни о чём Эрдоган удаётся сплотить вокруг себя всё больше и больше мусульман. Радикального изменения курса или революции, во всяком случе "пророссийской", в Турции не будет. Не думаю что султан поведётся на сиюминутную "морковку" от новых русских, у него английских и европейских морковок припасено в достатке.

          зачем россиянам спасать турецкую экономику..

          Так же как в своё время и политика, казалось бы совершенно ни при чём. Это будет хитрый план власть имущих и их турецких партнёров, а пока это чрезвычайно секретно и нам с вами об этом расскажут когда сумеют этот феномен как то приемлимо, для масс, сформулировать.
      2. oracul Офлайн oracul
        oracul (леонид) 24 ноября 2020 07:57
        +2
        Не очень понятно, в чем огромный успех Турции в Нагорном Карабахе? Приросли территориями? нет. Получили в свое распоряжение природные ресурсы? Нет. Втянули в Россию в ненужную войну? Нет. Избавились от части боевиков? Да. Проверили кое-какое оружие? Спасибо, упредили нас.
  2. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23 ноября 2020 10:28
    +5
    не знаю как нас счет Турции, а вот у нас на Кубани - житнице России инфляция рвет все патриотические шаблоны. Сахар в агусте стоил в магните 29,50 за кг, а сегодня уже 51.... Яблоками кричали страну закидаем, а они 50 р в магните и выше 100... В зеркало надо смотреться, а не на Турцию кивать
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 11:00
      +1
      ...из-за летней засухи на юге и в Черноземье серьезно пострадали посевы подсолнечника, сахарной свеклы и других технических культур. Так, сбор подсолнечника в Воронежской области обещает быть почти вполовину меньше прошлогоднего - около 0,7 миллиона. 2019-й не показателен: он был очень благоприятным для масличных. Но нынешний урожай семечки на 30-40 процентов ниже и среднемноголетних значений.
      Убирать подсолнечник начали в октябре. Однако тревожные ожидания подогревали рынок с лета.

      - Подсолнечное масло с августа подорожало почти на 40 процентов. Это связано с тем, что неурожай ожидается не только в РФ, но и на Украине и в Канаде. После публикаций таких данных подсолнечное масло на бирже выросло в цене за три дня на 135 долларов, что соответственно и привело к росту цен на нашем внутреннем рынке, - пояснила президент инвестиционно-финансовой компании "Солид", которая поддерживает экспорт масла в Китай, Анна Семернина.
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 23 ноября 2020 12:58
    +2
    А нечего рот разевать на чужое. Амбиции тоже должны быть обоснованы, а то ведь за верёвочку можно потянуть, да наизнанку вывернуть. Впрочем, турция с эрделем во главе, это заслужила.
  4. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 23 ноября 2020 13:55
    +1
    Низкая стоимость лиры в принципе хорошо как механизм протекционизма.
    У Турции есть своё развитое внутреннее производство. США наезжали на Китай в своё время за слишком дешёвый юань.
    Плохо то что турецкие деньги обесцениваются слишком быстро, турки теряют доверие к лире и скупают валюту.
    По всей видимости есть огромный дефицит бюджета. В такой ситуации спекулянты на валютных рынках имеют огромный соблазн сделать игру на ещё большем обвале лиры и сделают это.
    Если есть возможность заработать они от этого никогда не отказываются. Тем более это будет сделать легко если ЗВР у Турции по нулям.
    Ждём лирическое пике.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 ноября 2020 14:27
      +4
      Когда экономика стран мира зависит главным от финансового сектора , все неугодные финансовым глобалистам страны погружают в финансовый кризис, после чего происходит и экономический кризис. Примеров множество, та же Аргентина, начав войну за Мальдивы-Фолкленды с Англией, не вылезает десятилетиями из финансового и совместно как, производная, экономического кризиса и тд... Та же картинка маслом началась и с Турцией... Финансовое оружие на сегодня главнейшее по регулированию- развалу экономик, вспомним , как за миллион долларов захватывались богатства за миллиарды долларов в России, те же глобалисты в действии... Да и сегодня вся экономика РФ подвязана на доллар,- распечатываемую глобалистами бумажку немерянно и сколько захотят, вот на неё и обменивают на ценнейшее в мире ...
      1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 23 ноября 2020 14:51
        -1
        ...Та же картинка маслом началась и с Турцией... Финансовое оружие на сегодня главнейшее по регулированию- развалу экономик...

        Если и есть мировая финансовая закулиса то не стоит всё на них списывать. Как по Фрейду иногда зонтик это просто зонтик.
        У Турции есть проблемы с внешними игроками. Но Эрдоган и сам много постарался. У него внутри проблемы политические, этнические с курдами. Сейчас объективно есть кризис с туризмом. Через Турцию идёт поток беженцев. Эрдоган вместо того что бы на этом сосредоточится ведёт войну на ЧЕТЫРЕ фронта:
        Карабах
        Ливия
        Сирия
        Ирак
        Ещё башляет террористам.

        Турция страна с железным пупком ?
        Огромные Экономические проблемы для турок это логично и естественно. Удивительно было бы если их не было.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 ноября 2020 00:01
      +1
      У Турции есть своё развитое внутреннее производство.

      Есть то оно есть, вот что они дальше будет есть? Дефицит внешней торговли около 40 млрд. Султан голодранец.
      Все эти дерганья на внешнем периметре не от хорошей жизни. Махать флагом в Ливии и Азербайджане конечно можно, но это никак не поможет экономике.
      С каждым днем ситуация ухудшается. Часики тикают.

      https://countrymeters.info/ru/Turkey/economy
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 24 ноября 2020 10:52
        +1
        Махать флагом в Ливии и Азербайджане конечно можно, но это никак не поможет экономике.

        Интересно, размахивание турецким флагом в различных странах, экономике никак не поможет, а вот российским ещё как и ого го. Всем же понятно кто контролирует торговые пути в Карабахе, тот контролирует мировую торговлю laughing , вот турки и стараются. Французы тоже хотели, но как то толи неуспели, толи не очень то и хотелось.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 24 ноября 2020 19:18
          +1
          Интересно, размахивание турецким флагом в различных странах, экономике никак не поможет, а вот российским ещё как и ого го.

          У нас ситуация несколько иная, во всяком случае сальдо внешней торговли положительное. Страны в которых присутствуют российские войска не только рынок сбыта своей продукции но и в перспективе место для инвестиций. На первом этапе одни расходы. Пока обстановка не стабилизируется особого "профита" ждать не стоит.
          Если у Турции нет на это денег, то все выглядит несколько по другому. Расходы на помощь есть а прибыли не особо. Если только следом за турецкими войсками пойдут караван с турецкими товарами, в Ливию, Идлиб, Азербайджан. Сомневаюсь что они там на 40 млрд. наторгуют.

          Всем же понятно кто контролирует торговые пути в Карабахе, тот контролирует мировую торговлю

          У вас хорошее чувство юмора good Степанакерт порт 7 морей и 3 океанов, крупный железнодорожный узел и логистический центр с одним из крупнейших аэропортов и множеством автообанов, трубопроводов и горных троп для караванов с осликами laughing

          Французы тоже хотели, но как то толи неуспели, толи не очень то и хотелось.

          И то и другое и видимо еще не очень моглось.
  5. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 23 ноября 2020 23:36
    +1
    Вот, блин! Сколько раз я об этом писал!
    Всегда полно умников: Турецкий Великий Туран форева! экономика США в десятки раз устойчивей российской ...
    Скучно.
  6. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 24 ноября 2020 00:27
    +3
    У них с начала года лира упала на треть, а у нас рубль с начала года не упал разве на треть, так надо прежде у себя вопросы решать, а не у турок, укров, белорусов и т.д.
  7. ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ (ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ) 24 ноября 2020 12:55
    -1
    Лучше обсуждали бы, как и кто рубль обвалил!!!!
  8. Way Caps Офлайн Way Caps
    Way Caps (Way Caps) 24 ноября 2020 15:15
    0
    Идём с турками , ноздря в ноздрю, у них на треть и у нас на треть, доллар дорожает