В Карабахе азербайджанцы смогли повторить успех гитлеровской Германии


Нагорно-карабахский конфликт завершился, но эксперты продолжают анализировать причины победы азербайджанских вооруженных сил и проводят параллели с событиями прошлого. Об аналогиях между военными действиями в НКР и боями начала Второй мировой войны рассуждают эксперты издания Breaking Defense.


Когда немцы вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, наиболее важное значение для блицкрига имели не новые технологии сами по себе (у всех уже на тот момент были танки, самолеты и радиосвязь), а эффективные способы их сочетания. Танки и боевые самолеты (в частности Юнкерс Ю-87 «Штука») и их умелое применение сделали возможным быстрое продвижение гитлеровских войск, хотя 90 процентов немецкой армии оставались пехотинцами, шедшими в бой в сопровождении конных повозок.

Что здесь общего с событиями в Нагорном Карабахе? Успех азербайджанцев, вооружённых и обученных по большей части не лучше, чем армяне, был в немалой степени обеспечен эффективным применением беспилотников – они стали поистине смертоносным оружием. Азербайджан использовал против армянской бронетехники израильские «беспилотники-смертники» Harpy (Harop), закупленные в Израиле и Турции, при этом активно задействуя бронетанковые силы на земле. Сочетание армии образца «холодной войны» с новейшими беспилотными технологиями сделало свое дело.

Потери Армении в Нагорном Карабахе в последние недели войны могли предшествовать такой же трагедии, как и как падение Франции в 1940 году, ставшее следствием блицкрига в Польше в 1939 году

– отмечает Breaking Defense, говоря о том, что в боях за земли Карабаха Баку фактически смог повторить успех Берлина времен 1939 года.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 23 ноября 2020 13:22
    -1
    Армянам надо было не портить отношения с Россией. А наоборот. Может и было всё иначе
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 23 ноября 2020 17:48
      -1
      Вы всерьёз считаете что Россия вписалась бы за Карабах? lol
      1. DeGreen Офлайн DeGreen
        DeGreen 23 ноября 2020 20:07
        -2
        Нет конечно. Просто, может, инструктора там были бы, толковые
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23 ноября 2020 15:09
    +1
    Я бы сказал, что Азербайджан смог повторить успех СССР во Второй Мировой войне. Уничтожить фашисткий режим Армении и освободить свои территории.
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 24 ноября 2020 12:12
      0
      да наломало ссср "дров" с границами р.и. или заготовило(дрова)...кто знает...
  5. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 25 ноября 2020 02:08
    0
    Цитата: Bakht
    Я бы сказал, что Азербайджан смог повторить успех СССР во Второй Мировой войне. Уничтожить фашисткий режим Армении и освободить свои территории.

    Во Вас занесло про режим Армении.