Зачем Россия взялась за «цифровизацию» Арктики


На прошлой неделе Россия начала строить трансконтинентальную оптоволоконную линию связи от Мурманска до Владивостока. Проект очень непростой, но крайне важный для нашей страны.


Основная задача линии связи протяженностью в 12,5 тыс. км заключается в обеспечении русской Арктики надежным доступом в интернет. Современное производство становится все более «цифровым», поэтому объединение имеющихся предприятий в единую сеть является не менее актуальным, чем прокладка дорог.

До сих пор передача данных в Арктике осуществлялась посредством спутникового интернета. Однако последний не обеспечивает надлежащего покрытия, стоит очень дорого и ко всему прочему предоставляется американским оператором Iridium.

Подводная оптоволоконная магистраль будет иметь множество ответвлений на берег, что обеспечит стабильной связью не только существующие, но и будущие промышленные и социальные объекты.

По аналогии с газовым «Северным потоком – 1» данную линию можно назвать «Цифровым потоком – 1». При этом, как и детище «Газпрома», магистраль получит продолжение. Уже сейчас ведутся подготовительные работы к строительству «Цифрового потока – 2».

Проект Arctic Connect предусматривает строительство оптоволоконной линии от Финляндии до Японии с возможностью продления до Китая и даже западного побережья США. Это еще более амбициозная задумка, работы в рамках которой ведутся по графику. В частности, уже завершен первый этап морских исследований, которые позволят выбрать оптимальное место для прокладки будущего кабеля по Севморпути.

Впрочем, и это еще не все. У нас имеется проект третьей линии для нужд Минобороны. Россия активно и последовательно движется на Север. Следовательно, уже в ближайшие десятилетия там появятся новые промышленные и военные объекты, а также населенные пункты, которым потребуется доступная, качественная и не зависящая от иностранных поставщиков связь.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 12:13
    0
    протянут, главное чтобы какой нибудь селюк не додумался в оптоволокне медь искать.
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 ноября 2020 13:53
    +2
    Цифровизация в Арктике возможно будет выглядеть примерно так:

  3. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2020 14:21
    -1
    Вобщето, похожая новость была года 2 назад. И тишина...
    Интересно, что через 2 года напишут...