Агрессивная политика Турции поставила крест на танке «Алтай»


Турция проводит все более активную экспансионистскую политику на территориях, некогда принадлежавших Османской империи. Реваншистские настроения, на которых играет президент Эрдоган, требуют все новых побед и символов возрожденной мощи. К таким символам можно отнести амбициозные турецкие военные программы ударных БПЛА, собственного истребителя пятого поколения и «национального» танка «Алтай».


Однако если присмотреться повнимательнее, то величие получается несколько «дутым». Да, турецкие БПЛА выбивают технику противника на поле боя пачками, но нетрудно заметить, что у прославившихся в последнее время дронов серии Bayraktar TB есть израильские корни: многое позаимствовано у беспилотников IAI Heron и Aerostar. Турецкий истребитель пятого поколения TF-X (Turkish Fighter Experimental) не может быть создан самостоятельно, Анкара вынуждена искать партнеров в Швеции, Италии, Южной Корее и даже Бразилии. Столь же велика зависимость ВПК Турции от иностранцев в проекте «национального» танка «Алтай».

В настоящее время турецкая армия использует немецкие и американские танки, но в 2011 году был представлен проект собственного основного боевого танка. К нашему Алтаю ОБТ отношения не имеет, танк назван в честь турецкого военного героя. Несмотря на патриотический замах, из-за отсутствия опыта танкостроения Анкара была вынуждена обратиться к чужим технологиям. Германская корпорация KMW отказалась передавать лицензию на свой «Leopard 2», поэтому «Алтай» на 60% представляет собой модернизированный, но при этом упрощенный южнокорейский танк «K2 Black Panther». В качестве партнера тогда выступила Hyundai Rotem. Предполагалось создание нескольких версий боевой машины: 250 единиц Т1, T2 с улучшенной броней и даже T3 с необитаемой башней и автоматом заряжания.

Но потом возникли проблемы. Турецкий «национальный» танк, помимо корейских генов, должен был оснащаться немецкой трансмиссией RENK и турбодизелем MTU Friedrichshafen мощностью 1500 л.с. Броня для ОБТ предполагалась французского производства. Однако отношения с Берлином и Парижем у Анкары в последние годы резко испортились из-за активизировавшейся агрессивной внешней политики Турции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Президенты Макрон и Эрдоган превратились чуть ли не в худших врагов, а Германия присоединилась в антитурецкому оружейному эмбарго. Справиться с данными технологическими проблемами своих сил у бывшей империи не хватает.

Есть еще один любопытный нюанс, характеризующий внутреннюю политику современной Турции. Проект ОБТ был разработан компанией Otokar, которая создала несколько первых прототипов танка. Но после тендер Министерства обороны на производство ОБТ неожиданно выиграла турецко-катарская компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret. Многомиллиардный госконтракт ушел к компании, акционером которой является один из членов Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана. Ко всему прочему, государство передало BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret бесплатно целый военный завод на ближайшие 25 лет. Бывает и так.


Однако к технологическому прорыву смена генподрядчика почему-то не привела. Теперь Турция повторно вынуждена обратиться за помощью к южнокорейской Hyundai Rotem, которая и стояла у истоков проекта. Сообщается, что параллельно ведутся переговоры с корейским производителем двигателей Doosan и S&T Dynamics, занимающейся автоматическими трансмиссиями. Анкара рассчитывает своими силами сделать только танковую броню. По сути, на выходе получает южнокорейский танк с локализацией производства в Турции.

Впрочем, вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, технологические и производственные возможности современной Турции явно не соответствуют ее замаху на новую империю. С другой стороны, военная экспансия Рима в свое время была построена на заимствовании лучших образцов вооружений у своих противников. Если корейцы туркам помогут, Анкара через пару лет получит свой условно собственный основной боевой танк, который не является чем-то выдающимся, но вполне сможет выполнять поставленные перед ним задачи. Однако это будет уже не разрекламированный «Алтай», а иная боевая машина.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 ноября 2020 15:01
    +4
    Ю.Корея ,это прежде всего вотчина США,от которых Ю.Корея зависит в своем противостоянии с С.Корей,так что Турция получит только то,что разрешат янки,если вообще разрешат,а отношения Анкары с Вашингтоном сейчас не лучшие. Кроме того только сегодня прошла статья о преддефолтном состоянии экономики Турции,а это не лучшим образом аукнется на армии в целом,а темпах перевооружения и на стабильности режима султана в целом
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2020 16:15
    -3
    Фигня все.
    Ну, не будет у них еще какоето время своего собственного основного танка. Купят у соседей, если надо.
    В Оплот вкладывались, могут его по дешовке взять, например.

    Зато, писали, одни из первых сделали легкий танк и продвигают, Бпла и прочее. Экономика неплохая выросла.
    Для слабой еще недавно страны, совсем неплохо.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 24 ноября 2020 00:47
      +4
      Экономика неплохая выросла.

      Вот только что мусорный рейтинг заработали.

      Бпла и прочее.

      Ещё в начале октября их США и Канада с двигателями и прицелами на Байрактар обломали.

      Зато, писали, одни из первых сделали легкий танк

      Лёгкий танк - не самое главное в войне. Опять же, надо подождать, как они себя проявят в войне. Ну и, где гарантия, что они целиком этот танк смогут делать.

      Ну, не будет у них еще какоето время своего собственного основного танка. Купят у соседей, если надо.

      Если будет на что. См. начало комента.

      В Оплот вкладывались, могут его по дешовке взять, например.

      Думаю, ума хватит с Тайландом посоветоваться. Там мноооого про Оплот порасскажут. И про способность 404 выполнять заказы.
  3. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 23 ноября 2020 17:38
    -5
    Автор совершенно справедливо отметил что ещё древние римляне не считали зазорным заимствовать оружейные технологии у своих противников. Могу сказать что подобные тенденции мы видим и до римлян и после - все всегда старались перенимать чужие достижения и использовать в собственных интересах. Важен конечный результат - успехи на поле боя, тут все средства идут в ход. Поэтому ничего необычного в действиях турок нет - да, их беспилотники имеют израильские корни, истребители F-16 производятся в Турции по лицензии, а свой ОБТ они разрабатывают с помощью зарубежных партнеров. Знаю что получу кучу минусов, однако напомню что и СССР действовал схожими методами - Т-26 это британский Vickers Mk E, знаменитая "Сорокопятка" была создана на заводе №8 на основе немецкой 37мм. противотанковой пушки, а первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4 был по указанию И.В.Сталина скопирован КБ Туполева с американского В-29. Список заимствований советских разработчиков военной техники у зарубежных производителей можно продолжать долго...
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 24 ноября 2020 00:09
      +2
      Вы не о том.
      Что, Ту 4 нам помогал выпускать Трумэн? Сами передрали, сами и делали.
      Передрали - молодцы. Что сравнивать разорённую войнами Россию и современные Турцию и Китай.
      А вот сейчас великий и могучий Китай, при всех деньгах и шпионах, не может передрать двигатели.
      И летает, до сих пор, на Ту 16, своего бомбера сделать не в состоянии.
      А Турции и рыпаться без толку. Ресурсов никаких. И умудрился со всеми расплеваться (сто раз уже об этом писал). Не настолько это мощная страна, чтобы выступать соло.
      Вот результаты. Теперь Турцию будут тихо заметать под коврик.
      А Израилю стоит присмотреться к примеру Турции. Стоит осознать своё место под солнцем. Рухнет Фининтерн (точнее, еврейская фракция в нём) и порвут соседи на британский флаг, как тузик грелку. К Путину за защитой побежите.
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 24 ноября 2020 15:05
        -1
        Цитата: boriz
        К Путину за защитой побежите.

        Когда это израильтяне к кому-либо за защитой бегали? Сами всегда врагов били и побеждали.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 24 ноября 2020 15:16
          -2
          Цитата: Биндюжник
          Когда это израильтяне к кому-либо за защитой бегали? Сами всегда врагов били и побеждали.

          Биндюжник, хватит врать. Вас победили и забрали страну больше двух тыс. лет тому назад.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 24 ноября 2020 00:22
      +1
      А вам лучше молчать в тряпочку. На свой Galil посмотрите, ничего не напоминает? Не АК, случаем?
      Вам весь ВПК создали евреи в СССР обученные и опыт работы там получившие.
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 24 ноября 2020 15:15
        -2
        Galil был разработан на основе финского автомата Valmet Rk 62, являвшегося вариантом АК, это в Израиле каждый школьник знает. А то что израильский ВПК создали бывшие советские специалисты - чушь полная.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 ноября 2020 00:16
    +2
    Похоже, в своих дурных попытках влезть в Карабах, Эрдоган, наконец то, зарвался окончательно.
    Как я уже неоднократно отмечал, расплевался он со всеми, пытался вести себя, как держава первого уровня.
    Вот его и начали дружно опускать.
    Присвоили мусорный рейтинг, арестовали судно.
    Облаял он Макрона? Здорово, круто! Внутренний лохторат оценил! А вот броню на танки придётся делать из дерьма и палок.
    Как сказано в классическом фильме:

    Ничего в этом мире не бывает просто так. Даже овцы в тулупах.

    laughing За базар надо отвечать.