Le Monde: «Вчерашние революционеры» Армении столкнулись с суровой реальностью


Революционное движение двухлетней давности в Армении, на волне борьбы с коррупцией приведшее к власти нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна, исчерпало себя и уступило место чувству безысходности и неуверенности в будущем. О настроениях на улицах армянских городов пишет французское издание Le Monde.


В 2018 году люди были полны надежд на политические и экономические перемены, и поддерживаемый народом Пашинян избавил страну от местной низовой коррупции. Постсоветский режим Сержа Саргсяна был свергнут, и полные эйфории толпы мечтали о «новой Армении». Никол Пашинян пользовался огромной популярностью граждан страны.

Прошло два года, и результаты войны в Нагорном Карабахе поставили крест на чаяниях людей. Страна переживает поражение во многих смыслах – потеря территорий, гибель порядка 2300 человек, наплыв около 100 тыс. беженцев из разоренной войной непризнанной республики и взрывной рост заболеваний коронавирусом (в Армении один из наивысших уровней заражения Covid-19 на душу населения). Об обещанных премьер-министром реформах и процветании Армении давно забыто – на первый план вышли более важные события и проблемы.

Нас осыпали ложными утверждениями. Это предательство

– полагает профессор Французского университета в Армении 38-летний Гагик Акопян, принимавший в свое время активное участие в революционных событиях.

В течение двух с половиной лет (после 2018 года) я с гордостью говорила, что мы совершили бархатную революцию и свергли старый режим. Но сегодня я вынуждена признать, что он возвращается

– так считает Нэнси Мкртчян, наблюдающая за волнениями на площади Свободы в Ереване с требованиями отставки премьера.

«Вчерашние революционеры», возлагавшие когда-то большие надежны на Пашиняна и поддерживавшие его демократические устремления, столкнулись с суровой реальностью и пожинают горькие плоды своего разочарования в «бархатной революции». Экономический кризис может смести правительство в Ереване, но что ожидает простых граждан страны?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 ноября 2020 15:37
    +8
    По кинохронике из Армении видно, что все указатели там написаны на армянском и английском языках. О русском языке забыли напрочь. Теперь, когда Россия вливает огромные материальные ресурсы в армянский народ, может положение с указателями и другими табличками изменится и их станут писать в том числе и на русском языке? А то создаётся впечатление, что русские покинули эту территорию. А по каким причинам?
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 23 ноября 2020 16:05
      -1
      hi Что уж далёкая за/заграничная "солнечная" Армения, нерусский ериванский край?!
      Гораздо ближе, в сопредельной "синеокой" Белоруссии, в "союзном" Минске, ведь тоже уличные таблички, давно уж, переименованы с русского языка-теперь только на белорусском и английском!
      Как и объявки в Минском метро-на белорусском и английском, отнюдь не по-русски! request
      По крайней мере, два года назад так в Минске было( теперь разве там поменялось что-то к лучшему в русскую сторону, или, м.б., к белорусско-английским указателям ещё и китайские надписи добавились?). winked
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 24 ноября 2020 03:25
        +1
        По крайней мере, два года назад так в Минске было( теперь разве там поменялось что-то к лучшему в русскую сторону, или, м.б., к белорусско-английским указателям ещё и китайские надписи добавились?).

        Ничего там в лучшую сторону не поменяется пока "Феде" усы не сбреют.
        Вот новые 4 станции, все на мове да на буржуйском. Русскоязычные люди второго сорта.

        1. Volga073 Офлайн Volga073
          Volga073 (MIKLE) 24 ноября 2020 19:28
          0
          Россия строила..
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2020 16:08
      +2
      ..армянские историки утверждают, что первое появление армянского населения на территории Краснодарского края относится к 1 веку до н.э. - это происходило во время пребывания здесь многотысячных армянских легионов мифического Тиграна Великого. То есть, эта территория входит в состав "Великой Армении" и тогда здесь русских вообще не было. Они даже хотят создать Кубанскую армянскую автономию. Армянские притязания и сепаратизм, как головная боль Азербайджана, переходят на территорию России.

      https://www.trend.az/life/interview/3338187.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
    3. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 24 ноября 2020 19:29
      0
      Не будут на русском писать - Турция на мусульманском напишет..
  2. Петр Владимирович (Петр) 23 ноября 2020 20:43
    -5
    Ой, кто в курсе, во сколько обходится содержание базы в Гюмри и погранцов на армяно-турецкой и армяно-иранской границе? А может на эти деньги лучше несколько больниц построить?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 ноября 2020 21:22
      +4
      При И. Сталине военная база на территории означала переход государства на сторону СССР, и часто с вхождением в состав СССР.. Сегодняшние либерасты осуждают И. Сталина и делают наоборот, базы РФ становятся причиной ухода от союза. с РФ... Причины не в базах, а в руководстве государством РФ, в правлении антироссийском и компрадорском...
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 ноября 2020 03:26
      -2
      Ой, кто в курсе, во сколько обходится содержание базы в Гюмри и погранцов на армяно-турецкой и армяно-иранской границе? А может на эти деньги лучше несколько больниц построить?

      И в них лечить раненых в боестолкновениях на границе?
      1. Петр Владимирович (Петр) 25 ноября 2020 20:30
        -1
        Привет! Не первый раз вижу и всегда ставлю плюс. Не знаю сколько тебе - Вам и из какой страны, мне 67, Москва. Лежал и оперировался в ГКБ 56, 57, 1-й Градской, 64, в этой - четыре раза. Персонал и врачи отличные, а вот бытовые условия - скажу так, скромные. Удачи, Пётр...
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 25 ноября 2020 20:49
          -1
          Доброго!
          -17, Сибирь, в больницах вроде все не плохо. Оперировался в ОКБ Ханты-Мансийск.
          Я просто к тому, что статьи расходов все так несколько разные. Не получится все на здравоохранение перекинуть. Оставить границу без присмотра, в итоге боком выйдет.
          Удачи и здоровья hi
  3. Арррмяне учатся летать!
  4. Комментарий был удален.
  5. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 24 ноября 2020 19:30
    -1
    Муслики убивают христиан, а армяне еще на Трампа надеются..