Немецкие СМИ: От слов о дедолларизации Россия перешла к делу


Россия и Китай постепенно отходят от долларовых расчетов друг с другом, все больше предпочитая использовать европейскую валюту. В целом же Москва все чаще отказывается от доллара в своих внешнеторговых операциях – об этом пишут эксперты немецкого журнала Focus.


Несколько лет назад российский президент Владимир Путин объявил о том, что стране необходима дедолларизация, призванная снизить привязку РФ к американской валюте – это снизит уязвимость российской экономики к введенным после событий шестилетней давности западным санкциям. Похоже на то, что от слов о дедолларизации Кремль перешел к делу.

Во втором квартале этого года более половины экспорта России в КНР было оплачено в евро. По мнению экспертов Focus, это говорит о постепенном демонтаже основанной на долларе мировой экономической системы. Европейская валюта выходит на первые роли в расчетах России и со странами ЕС, несмотря на введение европейцами санкций против Москвы.

Но, как считают немецкие эксперты, доллар вряд ли так легко сдаст свои позиции – должно пройти какое-то время, прежде чем американская валюта потеряет свое доминирование, уступив место евро или другой альтернативе. США это грозит потерей экономической мощи и политической власти в глобальном масштабе.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 ноября 2020 19:20
    -6
    Понты это всё! Кто им это позволит? У Китая трл.$ в США, у России 500.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 14:26
      0
      Кода сосед с дубинкой у ворот, его долговые расписки не важны, главным соседа утихомирить ,чтоб голову дубинкой не проломил ... США входит в зону турбулентности и его все обязательства становятся неисполнимы. так кто первым сбросит их, тот меньше потеряет... Входим в "интересные времена"...
  2. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 23 ноября 2020 23:32
    -3
    В 2021 начнётся борьба цифровых валют. Китай готов, а мы?
    1. sludge Офлайн sludge
      sludge (Rianna Kem) 26 ноября 2020 22:22
      -1
      Цифровые валюты возможно завтра превратятся в пшик и это лучший для нас вариант
  3. Юрий Зубашков (Юрий Зубашков) 24 ноября 2020 22:44
    -1
    Какое еще евро, России давно пора выпустить золотой червонец и расплачиваться им во внешне торговых операциях.
    1. sludge Офлайн sludge
      sludge (Rianna Kem) 26 ноября 2020 22:23
      -1
      Золотом расплачиваться ?