Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кого обходит «Северный поток-2»?

Когда на Западе критикуют «Северный поток-2», то первым делом говорят, что Россия преследует не экономические, а политические цели. Якобы Россия вопреки всякой логике и без всякой экономической выгоды строит трубопровод в обход Украины исключительно с целью подрыва ее народного хозяйства.



Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно просто посмотреть на карту трубопроводов, поставляющих газ из России в Европу. Там уже содержатся многие ответы. В первую очередь бросается в глаза то, что если провести прямую линию от полуострова Ямал, где добывается российский газ, до Северной Германии, куда он поступает, то она пройдет через Балтийское море и совершенно не заденет территорию Украины. Получается, что «Северный поток» проходит по короткому пути, а газопровод через Украину идет в обход.


Если не брать в расчет «Турецкий поток», использование которого для транзита в Европу под большим вопросом, то в отечественной и зарубежной прессе почему-то говорят только о двух путях доставки российского газа в Европу: через Украину и напрямую через Балтику. При этом напрочь забывают о третьем пути – через Белоруссию и Польшу. Там тоже есть трубопровод, хотя он многие десятилетия успешно эксплуатируется.

А не слышно о нем по двум причинам. Во-первых, его пропускная способность несравнима с украинской ГТС. А во-вторых, с ним никогда не было никаких проблем. Неизвестно ни единой попытки несанкционированного отбора, или попросту воровства, «голубого топлива» белорусами или поляками. Не было также случаев остановки поставок по техническим или политическим причинам.

Есть еще одна причина задуматься над уменьшением поставок газа в Европу через Украину. Это плачевное состояние украинской газотранспортной системы. По оценкам экспертов она изношена примерно на 80 процентов. Это влечет два варианта развития событий. Или из-за технических причин может значительно снизиться пропускная способность украинского транзита, или расходы на ремонты и обновление ГТС станут поводом для увеличения стоимости транзитных услуг. Но еще более вероятно, что Украина никаких восстановительных работ вести не будет, а цены за транзит поднимет.

Кого обходит «Северный поток-2»?


Совсем отказаться от услуг Украины в ближайшее время невозможно. Это объясняется, прежде всего, тем, что пропускная способность новых трубопроводов значительно ниже, чем украинской ГТС. О полном отказе можно подумать только после постройки 3-й и 4-й ниток «Северного потока», которое уже планируется.

А другая причина – географическая. В некоторые европейские страны поставка газа более удобна через Украину. Речь идет, например, о Венгрии, Румынии, Италии, Словакии.

Все попытки остановить строительство «Северного потока-2» обречены на провал. Германия, которую можно назвать лидером Европы, никогда не упустит своей выгоды. Другие страны Европы тоже не против получать газ дешевле.

Это пока не очевидно, но выгоду от запуска «Северного потока-2» могут получить даже Польша и Прибалтика, ориентированные на СПГ. Ведь расширение доли российского трубопроводного газа в Европе способно заставить американских поставщиков СПГ снизить цены для европейских потребителей.

Несмотря на всю поднятую шумиху насчет «трубы в обход Украины», запуск «Северного потока-2» неизбежен. Ведь финансовые интересы всегда стояли выше политических лозунгов.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://sd-astana.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти