Самые серьезные проблемы для России Турция создаст на Украине


Рассуждения о том, что начиная с 2014 года, Украина из относительно независимого «постсоветского» государства окончательно превратилась в страну, находящуюся под внешним управлением и являющуюся то ли колонией, то ли протекторатом своих западных «друзей», давно уже стали общим местом.


Однако в последнее время судьба «нэзалэжной» все отчетливее видится в виде даже не задворков Европейского Союза или очередной «заморской территории» англосаксов, а одной из провинций стремительно «возрождаемой» Реджепом Эрдоганом неоосманской Турции. Не верите? Очень зря, поскольку именно к этому все и идет – на беду России.

Киевский вилайет? Почему бы и нет...


Начнем с того, что в пребывание Украины под властью Турции нет ничего необычного или противоестественного. Вовсе даже наоборот! Можно сказать, историческая традиция. Это какие-нибудь Замбия или Танзания никогда не были и быть не могли ни 16-й республикой СССР, ни 51-м штатом США. Для украинских же «патриотов» турецкий протекторат есть дело совершенно обыденное и нормальное. Вассалом султана Мехмеда IV долгое время был Богдан Хмельницкий, отчего-то упоминающийся в отечественной историографии исключительно как положительный персонаж. Многие исследователи считают, что присоединять подвластные ему земли он планировал если не к Польше, то как раз к Турции, но «карта легла» так, что закончилось все Переяславской радой и союзом с русскими.

Впрочем, один из его преемников – гетман Петр Дорошенко пошел еще дальше – благодаря ему под властью османов оказалось все украинское Подолье. В целом же, если следовать исторической правде, Турции в свое время принадлежала более чем весомая доля территорий современной Украины – помимо значительной части современной Винничины и Хмельниччины, речь идет о практически всех землях, входящих сейчас в Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. Откуда-то турок удалось выбить полякам, однако основная часть упомянутых выше местностей была освобождена от них исключительно силами регулярной армии Российской империи после длительных и кровопролитных войн. И, кстати, вот еще что – все договора, согласно которым Османская империя теряла эти земли, заключались ни с какой не с Украиной, которой тогда и в заводе не существовало, а с Россией... Что в свете неутихающих воплей Киева о «российской оккупации» и полном отказе от «советского и имперского прошлого», в принципе, может породить достаточно интересные правовые казусы и коллизии.

При этом следует помнить о главном: основным геополитическим противником Турции, сдерживавшим ее экспансию и безжалостно ломавшим все империалистические планы, испокон веков была именно Россия. Изменилось ли что-то в настоящее время? Исключительно то, что сегодня жизненные интересы двух стран вступают в неразрешимые противоречия не только в «традиционных» регионах, таких как Кавказ, Причерноморье и Средняя Азия, но также на Ближнем Востоке и даже в Северной Африке. Анкара просто не сможет развивать дальше собственный глобальный пантюркистский проект, не «убрав с дороги» нашу страну. Нанести Москве настолько серьезное и позорное поражение, чтобы она раз и навсегда отказалась от попыток предотвращения османской экспансии – главная мечта всех турецких «стратегов». При этом те, кто строит подобного рода планы, прекрасно понимают, что их воплощение в жизнь может обойтись очень и очень дорого – как с военной, так и с экономической точки зрения. Вот именно в силу этого Украина прекрасно годится на роль «разменной монеты» в столь рискованной игре.

Уже сейчас она находится в огромной зависимости от «турецких партнеров» и эта зависимость растет на глазах, причем в геометрической прогрессии. Может ли дело дойти до полного контроля Анкары над «нэзалэжной»? А почему бы и нет? И не нужно никакой оккупации – подобное вполне возможно осуществить, допустим, поставив у власти одного из представителей «крымско-татарского народа», с которыми сегодня продолжают носиться на Украине. Вряд ли это будет Чубаров или Джемилев (хотя и такое не исключено полностью), скорее, кто-то менее одиозный, но полностью подконтрольный Анкаре. Невозможно, говорите? Вы это серьезно – после избрания главой государства клоуна?! На нынешней Украине при реальном желании внешних игроков президентом можно сделать даже дрессированную собаку. Голосуют же киевляне раз за разом за Виталия Кличко, примерно равного таковой по интеллекту (с перевесом в пользу животного, конечно)? Проголосуют и за крымско-татарского кандидата – как миленькие...

Мертвый Донбасс под крылом Bayraktar?


Наиболее перспективным театром, на которой «гордые потомки янычар» могут попытаться дать России «решительный бой», представляется Донбасс. Да, Крым, с точки зрения Анкары, представляет гораздо больший интерес. Но ведь не сумасшедшие же и не самоубийцы турки, чтобы переть в лоб на полуостров, представляющий собой одну из самых укрепленных и подготовленных к обороне баз нашего военного флота и армии? Это им не «пояс безопасности» вокруг Нагорного Карабаха штурмовать. Да и вообще, получить свое на крымском направлении они рассчитывают несколько по-иному, о чем я упомяну чуть ниже. Восток Украины предпочтителен для турецкой стороны по целому ряду причин. Прежде всего, давайте вспомним о том, что получившие прекрасную рекламу в мировом масштабе благодаря событиям на Кавказе турецкие БПЛА Bayraktar TB2, состоят на вооружении ВСУ еще с марта 2019 года. Похоже, именно с их помощью Киев намерен повторить успех Баку в деле «возвращения оккупированных территорий». И вот здесь интерес двух стран обоюден.

Вмешавшись в Нагорно-Карабахский конфликт, Турция получила в качестве «ответки» от многочисленной и влиятельной армянской диаспоры, чьи представители рассеяны по всему миру, эмбарго на поставку комплектующих для своего «чудо-оружия», добрая (если не большая) половина узлов и агрегатов которого имеют сегодня импортное происхождение. Частичный, как минимум, перенос производства беспилотников на территорию «нэзалэжной», где в содружестве с «Укроборонпромом» вскоре должен стартовать выпуск их нового поколения – Akinci, даст Анкаре, во-первых, возможность уйти от санкций, о которых уже заявили многие западные компании. Во-вторых, откроет доступ к двигателям, производимым на украинской «Мотор-Сичи», а, скорее всего, и прочим технологиям, еще имеющимся «по сусекам» остатков местного ВПК. В-третьих же, предоставит еще один «испытательный полигон» для крылатых убийц, где в качестве мишеней будут жители Донбасса и его защитники...

На этом возможные «бонусы» для турок далеко не исчерпываются. По сути, они только начинаются! В случае успешной (в глазах «мирового сообщества») «деоккупации» Донбасса Украина намерена развернуть там масштабные «восстановительные работы». Стоимость их оценивается как украинскими чиновниками, так и западными экономическими экспертами в очень широкой «вилке» – от 10 до 20 с лишним миллиардов долларов. Понятно, что таких денег в «нэзалэжной» нет и быть не может. Однако там на полном серьезе рассчитывают на «помощь международных финансовых доноров». Что ж, возможно, что-то по линии ЕС или МВФ и подкинут... Вот на эти самые денежки и нацелились турки. Прямо сегодня на Украине идет достаточно масштабный ремонт дорог.

Самое замечательное, что деньги на это мероприятие в размере около 100 миллиардов гривен (примерно 270 миллиардов рублей) выделяются из... специального фонда, образованного для борьбы с коронавирусом! Львиную долю данных средств осваивают как раз турецкие компании, такие как Ozaltin, Akelik, Mega Yapi и прочие. Именно для контроля над тем, предоставляется ли для этих фирм обещанный им «режим максимального благоприятствования», в Киев в первой декаде октября нынешнего года приезжал «криминальный босс №1» Турции Седат Пекер. Помимо «стрелок» с «собратьями по цеху» этот известный на все «постсоветское пространство» криминальный лидер проводил также встречи с украинскими государственными чиновниками и политиками, Кстати говоря, рядовым, пусть даже и высокопоставленным бандитом Пекера назвать никак нельзя. На родине он считается неким «связующим звеном» между мощнейшими преступными кланами и турецким истеблишментом, вплоть до правительства и президента страны. Можно не сомневаться – помимо решения вопросов «по понятиям» этот авторитет еще и выполнял «госзаказ» Анкары. Само по себе то, что эта миссия была доверена мафиози, многое говорит об отношении турецкой стороны к украинской...

На «деоккупации» Востока Украины и его «восстановлении» турки, чья экономика сейчас буквально захлебывается в жесточайшем кризисе, рассчитывают неплохо заработать. А что до Крыма... «Надавив» на Россию на донбасском направлении, нанеся там местным силам серьезное военное поражение по «карабахскому сценарию» и поставив Москву перед реальной угрозой уничтожения сотен тысяч тамошних жителей украинскими карателями, Анкара вполне может рассчитывать начать очень хитрый торг. Нет, никто даже не будет поднимать вопрос о возвращении полуострова Киеву! Нам, скорее, предложат создание на его территории некоей «автономии татарского народа» по образцу Косово, которая, впоследствии, получив признание Турции, Украины, а следом – и Запада, очень быстро превратится в квазигосударство под турецким контролем и прекрасную базу НАТО. Это – лишь один из вариантов, на самом деле их, конечно же, может быть больше. Турция ни в коем случае не собирается «отвоевывать» Крым для Украины. Исключительно – для себя.

Самое неприятное заключается в том, что все до единой изложенные выше вероятности на 100% устраивают наших западных «друзей». «Нэзалэжная» со своими вечными проблемами и претензиями им давно осточертела. Вкладывать туда деньги никто ни в Европе, ни в США не намерен – ибо это бесполезно в силу тотальной коррупции. На Западе с огромным удовольствием сбыли бы с рук столь проблемный «актив», но кому? России? Китаю? Эти варианты для «мирового сообщества», понятно, категорически неприемлемы. Мучиться дальше самим? Если в дело «впряжется» Турция, при этом не только сохранив, но и значительно усилив антироссийский вектор Украины, ей, скорее всего, разрешат делать там абсолютно все, что заблагорассудится. Еще и окажут всемерную поддержку – в разумных, естественно, пределах.

Показав во время Нагорно-Карабахского конфликта свою эффективность на «постсоветском пространстве» в действиях, направленных против нашей страны и ее союзников, Анкара вполне может рассчитывать на то, что «нэзалэжную» отдадут ей «на откуп». Скорее всего – под чутким надзором кого-то из «старших товарищей», той же Британии, к примеру, но с максимальной свободой действий. И вот тогда нас ожидают действительно очень большие проблемы...
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 10:50
    +1
    Если в дело «впряжется» Турция, при этом не только сохранив, но и значительно усилив антироссийский вектор Украины, ей, скорее всего, разрешат делать там абсолютно все, что заблагорассудится.

    А "если" не впряжется ? Надо на картах погадать lol Чего ей впрягаться? Недавно была статья что в Турции большие проблемы с финансами. Если уж Европа и америкосия поняли что помогать финансово незалежной это все равно что кидать деньги в бездонный колодец laughing
  2. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 10:50
    +1
    это точно... вас украинцев от турок ждут большие проблемы. турки повесили русофоба - сынка хмельницкого, повесят и зельцмана laughing
  3. Дмитрий Петрович (Дмитрий Петрович) 24 ноября 2020 11:06
    +3
    Красные линии на Донбасе Россией прочерчены уже давно. Силовое решение проблемы маловероятно по причине проведения Россией операции по принуждению к миру. Так что, кто бы не принял решение - ответ будет однозначный.
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 24 ноября 2020 12:14
    0
    Г-ну Неукропному к сведению:

    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 12:49
      -1
      и звезда давида на фляге... к сведению.
  5. phake Офлайн phake
    phake (Игорь) 24 ноября 2020 12:48
    0
    Если бы турки не покупали за копейки уголь из ЛДНР, то возможно был бы смысл мутить на юговостоке. А так они без дополнительных теложвижений прекрасно греют руки.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 ноября 2020 13:26
    +2
    Во-вторых, откроет доступ к двигателям, производимым на украинской «Мотор-Сичи», а, скорее всего, и прочим технологиям, еще имеющимся «по сусекам» остатков местного ВПК.

    А кто поставляет Украине стратегическое сырье для производства изделий местного ВПК Украины?
  7. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 24 ноября 2020 13:31
    +2
    Во-вторых, откроет доступ к двигателям, производимым на украинской «Мотор-Сичи»

    Г-ну Неукропному. К сведению №2. Мотор-сич ноне "де юре" китайский.
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 ноября 2020 15:59
    0
    Из статьи я понял, что Россию на Украине, не рассматривают уже даже журналисты?Всё правильно. Харьков уже русофобский город. Смысл статьи правильный - готовят Украину к войне с Россией! Только вот похоже ни Путин, ни Мишустин этого не понимают? Потому что "телодвижений" изменить что-то в пользу России не видно!
  9. Сергей Латышев (Серж) 24 ноября 2020 17:35
    0
    Показав во время Нагорно-Карабахского конфликта свою эффективность на «постсоветском пространстве» в действиях, направленных против нашей страны и ее союзников, Анкара вполне может рассчитывать на то, что «нэзалэжную» отдадут ей «на откуп».

    Чем бы не пугать, лишь бы пугать.

    Всем остальным уже было, теперь отдаче Анкаре.

    Ну никак без пугания на пустом месте...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 21:50
      +2
      Турция мутит воду, чтоб получить дивиденды в Закавказье и прочих местах для себя от противостояния Украины с РФ. Турецкие и Израильские БПЛА и боеприпасы в Карабахе, хорошая пилюля чтоб проснутся ВПК РФ в области БПЛА и баражирующих боеприпасов... Но если останутся в руководстве Рогозины и похожие, никакие пилюли не помогут...
  10. Комментарий был удален.