Франция бросила вызов миротворческой миссии России в Карабахе


Пока Армения и Азербайджан выясняли отношения в Нагорном Карабахе, «Большая игра» пряталась где-то рядом. Как только конфликт достиг пикового момента – взятия азербайджанцами города Шуши, россияне вмешались в ситуацию и добились прекращения огня, пишет в своем личном блоге Indian Punchline бывший индийский дипломат, колумнист М. К. Бхадракумар.


Молниеносные действия российского лидера Владимира Путина застали врасплох Баку, Ереван и Запад. К тому моменту, когда мир узнал о трехстороннем соглашении, 10 ноября 2020 года, российские миротворцы уже направлялись в Нагорный Карабах.

Президент Франции Эммануэль Макрон оказался в очень глупом положении. Благодаря большой армянской диаспоре, он воображал себя одной из ключевых фигур на Кавказе. 7 ноября Макрон позвонил Путину, обсудил с ним ситуацию в регионе и достиг «подтверждения взаимной приверженности продолжению скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ». Спустя три дня, проснувшись в Елисейском дворце, он узнал, что россияне уже находятся в Нагорном Карабахе. Только через шесть дней Путин позвонил Макрону, чтобы ввести его в курс дела.

Получилась весьма забавная картина. Рвущийся на Кавказ с «высокооктановой» посреднической инициативой Макрон узнал, что война уже закончена и ему остается заняться «малоаппетитными вспомогательными вопросами», в виде гуманитарных проблем людей, восстановления инфраструктуры, сохранения храмов и монастырей. Французский президент не смог смириться с таким унижением.

Париж потребовал от Москвы пояснений роли Анкары и иностранных наемников, а также прояснения статуса спорного региона. Нет никаких сомнений, что это было скоординировано с Вашингтоном, также являющимся сопредседателем Минской группы. Буквально через несколько часов Госдеп США разразился заявлением, игнорируя миротворческие усилия Москвы. Проще говоря, Франция и США упрекнули Кремль и дали понять, что Россия не может действовать в одностороннем порядке. Париж и Вашингтон опасаются появления очередного неконтролируемого ими процесса, типа Астанинского по Сирии, когда Россия и Турция смогли договориться.

Поэтому Франция, учитывая, что США сейчас заняты внутренней неразберихой, бросила от имени западного мира вызов миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе. Запад рассчитывал, что Турция и Россия рассорятся, но этого не случилось. Более того, Москва и Анкара заблокировали возможность вмешательства в эту проблему других стран. Это указывает на серьезную трещину в системе НАТО, ведь Турция объединила усилия со смертельным врагом Альянса – Россией, изолировав двух основных партнеров по блоку.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 09:52
    +12
    если макрону очень хочется он может со своей бабушкой организовать бесплатное горячее питание для армянской диаспоры laughing
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 ноября 2020 10:09
    +11
    Макрону необходимо всерьез заняться взаимоотношениями Кипра и Греции с Турцией. Политика Франции серьезно хромает в этом направлении. А над французскими Мистралями турки откровенно смеются...
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 24 ноября 2020 12:18
    +3
    Поэтому Франция, учитывая, что США сейчас заняты внутренней неразберихой, бросила от имени западного мира вызов миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе.

    Куда бросила? Автор так и не смог объяснить или ещё сам не понял.
    1. Иван Борка Офлайн Иван Борка
      Иван Борка (Иван Борка) 24 ноября 2020 18:32
      +3
      автор не понял...ибо сами макаронники не поняли что куда и зачем бросили...так что сделав умное фест-лицо тоже что-то написал
  4. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 24 ноября 2020 12:47
    0
    Статья, просто, ни о чём.
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 24 ноября 2020 13:02
    +2
    джо вейдер- спонсор "шварца", как то хвастал шляпой наполеона...сапоги ш.голля и эта шляпа, макрону бы подошли, но мало бы что изменили))
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 ноября 2020 16:46
    +4
    В мире существуют три с половиной великие державы. Китай, Россия, США. И Индия.
    Все бывшие великие никак не могут смириться с этим объективным фактом. Фантомные боли покоя не дают.
  7. Михаил Петров (Михаил Петров) 24 ноября 2020 16:48
    -4
    Пенсионеры России очень рады, что Путин всех опередил и именно им выпала честь содержать и кормить Карабах, в котором армяне и азербайджанцы ненавидят Россию примерно одинаково.
  8. Евграфф Офлайн Евграфф
    Евграфф (Олег) 24 ноября 2020 18:26
    +4
    Цитата: Михаил Петров
    Пенсионеры России очень рады, что Путин всех опередил и именно им выпала честь содержать и кормить Карабах, в котором армяне и азербайджанцы ненавидят Россию примерно одинаково.

    я с Вами согласен, но увы, если ничего не предпринимать, то очень скоро из таких "карабахов" будут торчать боеголовки нацеленные на нас
    1. Лечи Б. Офлайн Лечи Б.
      Лечи Б. (Лечи Баширов) 24 ноября 2020 19:28
      -1
      Как нацелиться ,так и отцелится !
      1. Евгений Попов (Евгений Попов) 25 ноября 2020 17:54
        0
        Если висит ружье оно обязательно выстрелит...
  9. Лечи Б. Офлайн Лечи Б.
    Лечи Б. (Лечи Баширов) 24 ноября 2020 19:25
    +2
    Макрону не дает покоя бесславная слава Наполеона.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 21:21
      +4
      Макрону не даёт покоя немалая армянская диаспора во Франции. Да и против Турции по тем же причинам выступает господин нанонаполеон с видами на бывшие колонии в Ливии и прочие... Франция в кризисе, вот имперская обьеденяющая политика поднята на щит во имя спасения сегодняшней Франции, копируя Турцию, да и РФ не прочь бы этим занятся...
  10. но Турция успела раньше:

    Турция переселяет семьи туркменов из Сирии в Нагорный Карабах

    https://argumenti.ru/army/2020/11/698908
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 25 ноября 2020 11:33
      +5
      Не надоело фейки тиражировать? Как переселила, когда, каким маршрутом? Туда ещё даже азербайджанские военные не вошли.
  11. cpez-lin Офлайн cpez-lin
    cpez-lin (михаил анохин) 25 ноября 2020 10:24
    +3
    Не понял в чем же вызов Макрона Москве?
  12. Комментарий был удален.
  13. bubasa Офлайн bubasa
    bubasa (Константин) 26 ноября 2020 00:29
    0
    так я не понял, а чём вызов ? То что утёрлись и у себя что-то с пеной у рта обсуждают ? Они кто такие вообще ? Никто и звать никак, всё свободны, давайте до свидания ...