Российский электромобиль за миллион рублей идет в серию


Отечественный электрический смарт-кроссовер эконом-класса «Кама-1» может пойти в серию уже в следующем году. Со слов заместителя руководителя центра «Новые производственные технологии» НТИ СПбПУ Олега Клявина, предприятию совместно с компанией КамАЗ удалось создать полноценный легковой электромобиль, ориентированный на массовый рынок, сообщают «Известия».


Габариты «Кама-1» составляют 3,4х1,7 метров. Автомобиль рассчитан на четырех пассажиров. Есть довольно вместительный багажный отсек.

Дальность хода российского электромобиля на одном заряде составляет до 300 км. При этом машина способна выдерживать экстремальный мороз до -50 градусов по Цельсию и развивать скорость до 150 км/ч.

Со слов производителя, для зарядки аккумулятора на 33 кВт*ч до 70-80% потребуется всего 20 минут. Двигатель отечественного детища гарантированно запустится при температуре не ниже -15 градусов по Цельсию (несмотря на возможность использования при -50 °С).

Стоимость «Кама-1» в базовой комплектации составит около 1 млн. рублей. За дополнительную плату можно получить версию со встроенным интеллектуальным помощником.

Впрочем, с учетом объявленной правительством скидки в 25% на электромобили российского производства, можно существенно сэкономить на покупке смарт-кроссовера.
  • Использованы фотографии: ЦК НТИ СПбПУ
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 12:37
    +2
    с учетом летней эксплуатации и зарядки от специальных станций. зимой и от домашней розетки придется ходить пешком. тэсла ничем не лучше. зимой запас хода чуть больше сотни и зарядка больше суток.
    1. faiver Офлайн faiver
      faiver (Андрей) 24 ноября 2020 18:00
      0
      вот и у меня такие же сомнения...
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2020 18:04
        +2
        это для жителей москва-сити... квартира на верху, работа внизу, машина на подземной парковке.. доехать до бара и в булочную хватит.
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 24 ноября 2020 16:42
    0
    Я считаю все эти мобили понтами, кому деньги девать некуда. Может у нас и есть технологии, но они не для гражданского пользования. Ак.батарею на долго не хватит. Замучишься заряжать. Сперва надо общественный транспорт переоборудовать в городах, а потом за автомобили браться!
  3. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 27 ноября 2020 11:06
    0
    Внешний вид меня не вдохновляет, нет оригинальности. Такие квадратно-кубические формы пришли из Японии в связи с их минимализмом. Для России нужно что-то более обтекаемое.
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:51
      0
      Дайхатсу напоминает, такой же угловатый и несуразный....

      Порвала фраза " мотор ...запускается..." belay
      Прогревать хоть не надо будет?