15 лет Швеция слушала, как селёдка пускает газы, принимая её за советскую подлодку


В 80-е годы ХХ века Стокгольм и Москва чуть не поссорились, а между ядерными сверхдержавами – СССР и США – мог быть спровоцирован конфликт из-за особенностей некоторых обитателей Балтийского моря. Но страны тогда не знали об этом, пишет издание IFLScience.


Все началось с того, что в 1981 году советская подлодка села на мель на южном побережье Швеции, всего в 10 км (6,2 мили) от шведской военно-морской базы. Стокгольм посчитал это доказательством того, что Москва регулярно нарушает его суверенитет и проникает в шведские территориальные воды. Однако СССР заверил, что на борту подлодки произошла поломка и экипаж был просто вынужден войти в воды Швеции.

Через некоторое время подлодка ушла в международные воды. Однако в Стокгольме решили быть начеку, опасаясь, что Советы могут скрытно находиться поблизости их берега. Шведские корабли и подлодки в ходе поиска «противника» регулярно улавливали непонятные акустические сигналы. Они упорно искали и не находили ровным счетом ничего. Это продолжалось длительное время.

15 лет шведы думали, что в их воды вторгаются подлодки русских. Но обнаруживали они лишь странные шумы. В Стокгольме реально не могли понять, что происходит. К тому времени закончилась «холодная война» и прекратил свое существование СССР, а шумы все не прекращались. Швеция начала подозревать Россию, что та издевается над ней.

В 1996 году Магнус Уолберг, профессор Университета Южной Дании, принял участие в изучении странных сигналов.

Нас привели в какое-то секретное помещение под военно-морской базой Берген в Стокгольме. Мы находились там с военными офицерами, которые давали нам, гражданским, послушать эти звуки

– сообщил он еще в 2012 году.

Это было похоже на то, что кто-то жарит бекон. Как маленькие пузырьки воздуха, выходящие под водой, а не шум гребных винтов

– уточнил он.

После этого он и его коллега приступили к исследованию. В результате они установили, что фиксируемые звуки не имеют никакого отношения к подлодкам.

У сельди есть плавательный (воздушный) пузырь, который связан с анальным протоком рыбы. Это уникальное соединение, которое встречается только у сельди. Рыба может сдавливать его и выпускать (стравливать) лишнее количество воздуха

– пояснил он.

Данный вид рыбы плавает гигантскими косяками по Балтике, которые могут достигать площади нескольких квадратных километров и толщиной до 20 метров. Если ее что-то пугает, она уходит на глубину, для чего стравливает некоторое количество газа из пузыря. Учитывая количество особей в косяке, это создавало ощутимый шум, который фиксировали шведские военные.

15 лет Швеция слушала, как селедка пускает газы, принимая их за советские, а затем российские подлодки.
  • Использованы фотографии: Adm. Rob Kramer/Twitter
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Женераль Чернота (Геннадий) 24 ноября 2020 14:34
    +2
    Ухо от селедки, а не подводную лодку.

  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 24 ноября 2020 15:07
    0
    Знаю почти всю "историю вопроса" с тотальным "поиском советских подлодок"( в том числе и со случайно приплывшей, по секретному фарватеру для шведских подлодок, и в 1981 севшей на мель у Карльскруне нашей "С-363" 613 проекта, по прозвищу "Шведский комсомолец" wink ), а ещё больше люблю есть селёдку во всех видах её кулинарной обработки! yes
    Поэтому вдвойне было интересно узнать эти новости ихтиологии-теперь мне, наконец-то, стало понятно, почему в воздушном пузыре разделываемой мной сельди никогда не оказывалось воздуха или было его совсем мало. winked
    Вот так-то

    Век живи-век учись!

    Ну и над чём теперь будут с ума сходить шведские силы ПЛО, систематически глушившие рыбу своими глубинными бомбами, и гражданские доброхоты-любители, фотографировавшие все "подозрительные объекты" в прибрежном море, и на чём будут так хорошо зарабатывать-шведские СМИ, десятилетиями регулярно публиковавшие подобные дутые антисоветские-антироссийские "сенсации"??!
    Кстати, когда-то читал мемуары американского моряка-подводника, долгие годы участвовавшего в подводном шпионаже( в основном, у наших советских берегов, подключаясь к подводным кабелям секретной связи, и на морских полигонах, собирая со дна обломки испытываемых советских ракет).
    Американский моряк описывал эпизод, когда их, специально переоборудования для ведения разведки, атомная подлодка( хотя официально отрицается такой заход американского подводного атомохода в воды Балтики!) несколько суток находилась очень близко от шведского берега и они в перископ глядели на движение автомобилей и ничего не подозревавших людей по приморской набережной ( читая такое, мне тогда думалось, что шведские зеваки, заметившие этот реальный перископ американской подлодки, зря искали и винили "коварных русских"! wassat )!
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 ноября 2020 16:12
    +1
    Статья - новость классная! Прочитал как хороший анекдот.
  4. Михаил Петров (Михаил Петров) 24 ноября 2020 16:39
    -4
    Находкой шведской исследовательской компании Marin Matteknik (ММТ) у острова Готланд оказалась советская средняя дизель - электрическая подводная лодка серии 613 Whiskey. Длина 76.6 м., ширина 6.64 м., экипаж 52 человека.
    В ММТ не исключают, что этой подлодкой является подлодка, которую атаковал в апреле 1981 г. шведский эсминец Halland во время охоты шведских ВМС, за неизвестными подводными объектами. Как тогда считали шведы, что это именно советские подлодки нарушали их границы. Уверены они стали в своих предположениях, когда возле базы ВМС Швеции в Карлскруне в октябре 1981 г., советская подлодка С-363 той же серии попала на скалы. Москва тогда заявила, что этот инцидент связан с поломкой навигационных приборов.

    И если шведский эсминец Halland действительно потопил в мирное время найденную советскую подлодку, становится понятно нежелание ВМС Швеции проводить расследование.
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 25 ноября 2020 08:17
      0
      Петров, Вы были капитаном шведа? Или капитаном подлодки? Или у Вас такая фантазия. ( не очень здоровая )
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  5. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 18:27
    -2
    15 лет Швеция слушала, как селёдка пускает газы

    Маркировка, производные laughing