Семь новых типов ракет для «Искандера-М» могут неприятно удивить НАТО


Выход США из ДРСМД сделал Старый свет несравненно более опасным местом, чем раньше. Теперь в Европе могут появиться американские ракеты средней и меньшей дальности, на что Минобороны РФ будет вынуждено отвечать симметрично. Помимо баллистических ракет одним из средств сдерживания могут послужить ОТРК, которые не только предназначены для уничтожения командных бункеров, комплексов ПРО и ПВО, но и способны стать носителями тактического ядерного оружия.


«Искандер» – это целое семейство оперативно-тактических комплексов, массированное применение которых сравнимо с налетом бомбардировочной авиации НАТО. Благодаря большой дальности полета ракет, их способности преодолевать систему ПРО и точности поражения целей, этот ОТРК считается одним из самых грозных неядерных видов вооружения в ВС РФ. Две ракеты модифицированного «Искандера-М», квазибаллистическая 9М723 и крылатая 9М728, могут уничтожить одну цель, подлетев к ней одновременно с разных направлений. Единственным ограничением была дальность ракетного удара, ограниченная 500 километрами в рамках ДРСМД.

Но теперь договора нет, и обе стороны, США и Российская Федерация, могут без зазрения совести наращивать возможности своих вооружений. Удивительным образом всего через четыре месяца после одностороннего выхода из договора Пентагон сумел «разработать» и успешно испытать новые баллистические ракеты средней дальности. Также были активизированы работы по созданию американского аналога «Искандера-М».

В армии США имеется устаревший ОТРК ATACMS (Army TACtical Missile System, буквально Армейский тактический ракетный комплекс), снаряженный баллистической ракетой малой дальности. По своим характеристикам он серьезно уступает «Искандеру-М»: дальность полета ракеты 270 километров против 500, вес боевой части 227 килограммов против 480, соответственно. При этом сами американцы признают, что точность российского комплекса выше в разы.

Теперь ему на замену разрабатывается новый ОТРК PrSM (Precision Strike Missile – Высокоточная ударная ракета). Пусковая установка будет использоваться прежняя, но значительно повысятся точность удара и его дальность. Отметим, что первоначально дальнобойность ракетного комплекса ограничивалась 499 километрами, но сразу после краха ДРСМД ее повысили до 750 километров. Российский военный эксперт Константин Сивков предположил, что вес боевой части PrSM может достигать 450 килограммов, что сопоставимо с «Искандером-М», а сама ракета также может стать маневрирующей. Это создаст нам очень большие проблемы, поскольку, по оценкам эксперта, американский ОТРК может стать носителем ядерного оружия:

Не исключено, что американцы могут поставить на свой PrSM ядерный боевой блок. Я, например, считаю, что на наш «Искандер» нужно в обязательном порядке ставить ядерную боевую часть, потому что в условиях превосходства американцев и НАТО в воздушной сфере, надежным средством доставки тактического ядерного оружия остается только «Искандер».

Получается, что после краха ДРСМД значение «Искандера-М», как средства сдерживания, кардинально возрастает. Большие надежды возлагаются на ракету 9М729, которая, предположительно, может полететь на расстояние до 2500 километров. Сообщается, что КБ «Новатор» ведет работы еще над семью новыми ракетами для «Искандера». Можно предположить, что по своим характеристикам они будут отвечать новым вызовам времени «ракетной Европы» и неприятно удивят «предполагаемого», а на самом деле вполне явного противника.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 ноября 2020 19:46
    +2
    Получается, что после краха ДРСМД значение «Искандера-М», как средства сдерживания, кардинально возрастает.

    Американцы не сомневались в этом 33 года назад, когда заставили Горбачёва уничтожить 100 комплексов ОТР-23 ОКА (тогдашний Искандер), хотя они и не подпадали под действие ДРСМД.
    А слова Сивкова про ядерную БЧ непонятны. Ещё в комплект Оки входили ракеты

    9М714Б — ракета, оснащённая ядерной ГЧ АА-75 (Индекс ГРАУ: 9Н63) с максимальной дальностью действия до 500 км.

    Какие основания считать, что сейчас их нет? Нигде не написано? Так ещё в 2016г. Чемезов сказал:

    Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд.

    https://tass.ru/armiya-i-opk/3342756

    Как сказала премьер министр Израиля Голда Меир:

    Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим.

    Калибр много лет летал до 300 км, потом, неожиданно, пролетел 1 500 км, при этом выяснилось, что может и 2 400 (или 2 600) км.
  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 25 ноября 2020 11:08
    0
    Да, текущая глубина планирования стратегических операций должна быть не менее 2500 км, т.е. нужны средства поражения такой дальности для возможности поражения целей на всю глубину.
  3. Александр Безуглов (Александр Безуглов) 25 ноября 2020 13:34
    -1
    Сказки путина. Почему имея такое оружие, он в Сирии 5 лет воюет? Почему там сбито более 20-и единиц нашей авиации?
    1. Евгений Попов (Евгений Попов) 25 ноября 2020 17:15
      +1
      Потому что ракетами всех ИГИЛовцев отстреливать слишком дорого выйдет, да и не факт что получится. Они ведь как крысы, все время прячутся. К тому же о каких 5 годах идет речь? Там за пару лет управились.При этом еще звездануто-полосатые под ногами путались, преследуя свои корыстные интересы.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 11:34
      -1
      ОТРК - это оружие не против иррегулярных формирований, вообще-то.
  4. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 13:43
    -3
    По поводу ТТХ американских ракет.
    Они знают правило "умеешь считать до десяти, остановись на семи."
    Они его и придумали.