NI: Калининград стал «лучшим оружием» России против НАТО


Существование такого российского анклава как Калининград, дает Москве большие преимущества. При помощи этой полоски земли Россия может управлять динамикой отношений с НАТО, нагнетая или ослабляя давление на страны Альянса. Калининград стал «лучшим оружием» РФ, пишет американское издание The National Interest.


В 1945 году СССР взял Восточную Пруссию под свой контроль и по итогам Второй мировой войны её часть вошла в его состав. Сталин не был склонен оставлять эту стратегически важную территорию Германии. Так появилась Калининградская область. С 1991 года она отделена от остальной части РФ, что сделало её уязвимой. Но Россия придумала как защитить свой регион.

Теперь, когда Москве надо, она устраивает зрелищные шоу, разворачивая в Калининграде какое-нибудь очередное пугающее соседей оружие. В регионе, находящемся в самом сердце западного блока, уже накопился целый арсенал, представляющий серьезную угрозу.

Москва развернула там ЗРК С-400 – одну из самых эффективных систем ПВО в мире. Эти комплексы могут действовать на дальности до 400 км, что делает воздушное прикрытие операций НАТО на Балтике весьма затруднительным занятием. Кроме того, С-400 можно задействовать и в качестве наступательного оружия. Например, они могут парализовать гражданские авиаперевозки вероятного противника, нанеся огромный вред его экономике.

В Калининграде также размещены ОТРК «Искандер-М», реальные характеристики которых до сих пор не установлены, но они потенциально могут преодолевать любую систему ПВО/ПРО. На Западе не знают, могут ли эти комплексы применять ядерные боевые части. Но даже обычными они могут запросто сорвать планы мобилизации в соседних странах.

Однако какую бы угрозу Калининград ни представлял для Альянса, она не может длиться долго и будет иметь лишь временный эффект. У Москвы нет надежных средств долгосрочной защиты анклава, кроме наступления, которое открыло бы коридор в Белоруссию.

Россия имеет превосходство над странами Прибалтики и Польшей, однако силы НАТО, несомненно, сосредоточатся на скорейшем захвате Калининграда, если это будет необходимо. Альянс подвергнет анклав мощным кибератакам и ракетным ударам, чтобы лишить россиян инициативы.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 ноября 2020 14:25
    +5
    Любое нападение на Калининград - это начало войны со всеми последующими процессами... Россия будет только защищаться, вплоть до Лиссабона, или Лондона.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 15:21
      +1
      Америкосы специально раскручивают тему Калининграда, как бы подчёркивая доставшуюся по итогам ВМВ чужую территорию,- пропагандистская война в чистом виде...Вывод один, необходимо быть сильными, иначе отгрызать будут всё...
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 24 ноября 2020 15:53
    -1
    Ну там, в Калининградском эксклаве, не только "обложили снаружи", но ведь и изнутри, "в долгую"-"тихим сапом", "партнёрами" проводится подрывная работа!
    Всяких-яких западоидных "клубов любителей истории Кенигсберга" там и раньше хватало! Но теперь, в безгранично-коммуникационную( мечта разведки и экстремистов-"ррэволюционэров" сбылась!) "эру Интернета" и наглосаксонского неоколониального "экспорта революций", все эти "трепетные любители" обрели своё особое "новое дыхание( идейное направление)" и "целевое финансирование( закордонное)"-с прицелом на "цветную революцию" и "референдум за мирное присоединение к Германии"! fool
    Как показал печальный опыт СССР периода "горбачёвских реформ"-военная сверхмощь отнюдь не является 100% гарантией от предательства, увы! request
    Отнюдь "не факт", что, откровенно слабоумные и малодушные "лидеры", иудушка Горби либо "святой" ЕБН, продержись они чуть подольше у "кормила власти", с чужого "кондачка" не "удумали" бы "чего такого" с "возвратом" или продажей Калининградского эксклава Германии( да и с продажным "возвратом" Курил Японии, ведь почти "удумывали" же, недаром япошки так "перевозбудились северными территориями" тогда, в конце "перестроечных" 1980х-в "святых 90х",....?!)??! winked
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 ноября 2020 16:26
    +3
    Сталин не был склонен оставлять эту стратегически важную территорию Германии

    Забыли ещё напомнить, что эту территорию полностью зачистили от немцев- депортировав в Германию. Поэтому и бузить там особо не кому. Не уничтожив Калининград, нападать на Россию самоубийство. Спасибо товарищу Сталину за наше мирное небо!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 14:16
      +2
      Главная война перемеместилась в умы , вот промывать мозги западники спецы, в Калиниградской области промывание мозгов идёт двадцатилетием и результаты уже видны... Ведь и Украину антироссийской сделали за 20 лет, конечно при попустительстве кремлёвских сидельцев...
  4. Михаил Петров (Михаил Петров) 24 ноября 2020 16:46
    -4
    Обитатели того региона и сейчас-то предпочитают затариваться более дешёвой и качественной едой в НАТО (Польше и Литве), а если им Запад перекроет кислород, то они просто туда (к еде) все и сбегут, побросав путинское чудо-оружие.