«Оспорить претензии Москвы»: в США назвали цель вторжения эсминца в воды России


24 ноября 2020 года в заливе Петра Великого, самом большом в акватории Японского моря, произошел инцидент военного характера. БПК «Адмирал Виноградов» ТФ ВМФ РФ в буквальном смысле выгонял незваный эсминец УРО типа «Арли Берк» ВМС США «Джон Маккейн» (USS John S. McCain, DDG-56), который нарушил территориальные воды России. Американцы уже сообщили цель «визита» своего боевого корабля, больше похожего на целенаправленное вторжение или провокацию.


После того как «Джон Маккейн» оказался в нейтральных (международных) водах, командование Седьмого оперативного флота ВМС США (около 50 кораблей, дислоцирующихся на базах в Японии и острове Гуам) распространило заявление. В нем сказано, что целью эсминца было «подтвердить и защитить» признанные «права и свободы» судоходства (мореплавания), «оспаривая чрезмерные претензии и амбиции» Москвы в этой акватории.

По мнению американцев, в 1984 году СССР неправомерно объявил «закрывающую линию длиной 106 миль», ограничивающую указанный залив, своими внутренними водами. Москва тогда якобы нарушила Конвенцию по морскому праву 1982 года, попытавшись забрать себе больше, чем положено. При этом современная Россия «продолжила притязания СССР», утверждая, что указанный залив является «исторической бухтой» в соответствии с тем же международным правом.

Командование подчеркнуло, что, осуществив эту акцию, Вашингтон показал свое несогласие с Москвой. США якобы доказали, что эта акватория не является водами России.

США действуют в Индо-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе более 100 лет. <…> США будут летать, плавать и работать везде, где это позволяет международное право. <…> США будут продолжать защищать права и свободы и гарантировать их всем

– подытожили американцы, намекнув, что это был не последний подобный «заход в гости».
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 19:31
    0
    подытожили американцы, намекнув, что это был не последний подобный «заход в гости».

    Америкосы почувствовали слабость нашего правительства, теперь будут наглеть не по дням, а по часам. Ну наше правительство хоть бы озаботилось для приличия.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 ноября 2020 23:31
      +1
      Америкосы почувствовали слабость нашего правительства, теперь будут наглеть не по дням, а по часам. Ну наше правительство хоть бы озаботилось для приличия.

      А еще они почувствовали слабость Китая, там постоянно такие инциденты. То ракеты сбивают, то в зону ПВО залетают и так далее. Это заокеанское хамло всех провоцирует.





      Какой озабоченности вы от правительства хотите не совсем понятно. Или сразу утопить предлагаете?
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 24 ноября 2020 23:45
        +1
        Цитата: 123
        Какой озабоченности вы от правительства хотите не совсем понятно.

        Я хочу чтоб как то отреагировало наше правительство, а не сделала вид что ничего не произошло.

        Цитата: 123
        Или сразу утопить предлагаете?

        Ну а почему бы и нет ? Если нагло (не ошиблись , а целенаправленно, сказали и впредь будем нарушать, ждите) вторглись на нашу территорию, потопить и больше не сунутся, гарантирую. Ну а для чего нам ракеты тогда ?
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 25 ноября 2020 15:23
          -2
          Я хочу чтоб как то отреагировало наше правительство, а не сделала вид что ничего не произошло.

          Вы хотите чтобы лично Путин вышел на трибуну и тельняшку на груди порвал или Мишустина хватит? Не многовато чести для импортной лоханки? Я к тому, что была провокация. Может примерно такой реакции им бы и хотелось? Полагаю даже эсминец выбран не случайно, название символично. Почему именно сейчас? Возможно это связано с их выборами или сложной обстановкой в экономике. "Ограниченный" конфликт позволит оправдать какие то меры чрезвычайного характера. Или нам так намекают что в "игры" в Южно-Китайском море не стоит вмешиваться. В общем о целях остается только догадываться. Думаю не стоит играть по их правилам и реагировать излишне эмоционально.

          Ну а почему бы и нет ? Если нагло (не ошиблись , а целенаправленно, сказали и впредь будем нарушать, ждите) вторглись на нашу территорию, потопить и больше не сунутся, гарантирую. Ну а для чего нам ракеты тогда ?

          Украинские катера еще наглее шли в пролив, чего то их не потопили. Иранцы катер с американскими морпехами захватили а не потопили, китайцы как то сдерживаются, в советское время в Черном море ограничились тараном, шведы с "коллегами" не кинулись уничтожать нашу подводную лодку, помните историю про «Шведский комсомолец»? Таких примеров полно. И у всех есть ракеты.
      2. белый джентельмен (Иван) 25 ноября 2020 05:23
        -4
        Оставшись в опасном для них мире в полном одиночестве и в отчаянии, русские патриоты мечтают прислониться к кому-нибудь сильному.
        Отсюда эти бесконечные и бессмысленные ссылки на Китай с жалкими попытками противопоставления его Америке и причитания-завывания, типа, что "мы с Китаем" или "Китай с нами", и попытки любым путём прогнуться и набрать очки у могучего и очень опасного для России соседа с его территориальными претензиями.
        Хотя Китай чётко дал понять, что преследует только собственные интересы, но и не пойдёт против интересов США - своего главного торгового партнёра. Поэтому отказал России в любых кредитах, не покупает ОФЗ с газом в нужных Путину количествах, и милостиво разрешает строить ненужные ему и разорительные для России трубопроводы исключительно за российский счёт.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 25 ноября 2020 16:09
          +3
          Оставшись в опасном для них мире в полном одиночестве и в отчаянии, русские патриоты мечтают прислониться к кому-нибудь сильному.

          Типичный "штамп" свидомых змагаров smile Знаете, ник у вас тоже характерный. Причисляете себя у "белым сахибам"? Ну ну, почувствуйте себя человеком хотя бы в интернете, в жизни над перечислением себя к джентельменам только посмеются, для джентельменов вы колониальное .... мечтающее облобызать хозяйский сапог. winked

          Отсюда эти бесконечные и бессмысленные ссылки

          Вы делаете вывод из собственного вывода или предположения? belay Мне даже обсуждать это не хочется.

          Хотя Китай чётко дал понять, что преследует только собственные интересы, но и не пойдёт против интересов США - своего главного торгового партнёра.

          Вы не поверите, как правило страны приветствуют собственные интересы, если это не колонии вроде Украины и во что может превратится Белоруссия если подобные вам дорвутся до власти. Правда вероятность этого крайне мала. Желаю и дальше облабызать берцы ОМОНа и наслаждаться правлением председателя. Жалкие змагареныши способны только гадить в интернете на польские деньги. Что Китай не пойдет против интересов США это вам соратники в чате сообщили? smile

          Поэтому отказал России в любых кредитах, не покупает ОФЗ с газом в нужных Путину количествах, и милостиво разрешает строить ненужные ему и разорительные для России трубопроводы исключительно за российский счёт.

          Я вас понимаю, скакать всю осень по улицам сложно, передохнуть, собраться с мыслями некогда. Как появится свободная минутка, попробуйте успокоится и подумать....Только предварительно присядьте, можете даже не в автозак а просто на лавочку, ибо разрыв шаблона может пагубно повлиять на змагарскую "кость".
          Газопровод обрывается на Российско-Китайской границе? Если нет, то кто "милостиво разрешает" китайцам строить "разорительные" трубопроводы и за их счет winked Ответ может вам сильно не понравится winked
          ОФЗ за октябрь 1.404 трлн. рублей, ноябрь 737.7 млрд. рублей. Кто именно их покупает не вникал. Почему это должны быть именно китайцы не понятно request

          Что касается кредитов...

          По оценкам ЦБ и Минфина, на 1 января 2020 г. Россия выдала ссуд и займов примерно на $40 млрд. Из них $15,8 млрд – бывшим странам СССР

          https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/08/23/837488-minfin-utochnil

          Возможно для вас это станет откровением, но да ладно, пора взрослеть. Что было бы у вас без этих денег можете посмотреть на примере южных соседей.
          За Белоруссию без змагаров drinks
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
          3. Комментарий был удален.
          4. Петр Владимирович (Петр) 29 ноября 2020 19:29
            +1
            Привет! Согласен!
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 ноября 2020 21:09
    +1
    Потопить,в другой раз станут уважать границы РФ!!!
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 ноября 2020 21:12
    +2
    Надо стрелять. Для начала положить пару снарядов впереди по курсу. По другому не поймут.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 ноября 2020 21:39
      -1
      Стрелять не надо, больше вони, чем толку получится. Вот подтянуть авиацию и пролетеь, как над Куком в Чёрно море, с показом , что их может ожидать, таки лучше будет...
  4. isofat Онлайн isofat
    isofat (isofat) 24 ноября 2020 21:57
    0
    Для таких случаев в законодательстве должна быть статья. А дальше следствие, суд и санкции к стране в случае невыполнения решения суда (например, невыплаты штрафа). yes
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 24 ноября 2020 22:50
    -3
    певчая птичка-сын адмирала

    как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 ноября 2020 23:25
    +3
    целью эсминца было «подтвердить и защитить» признанные «права и свободы» судоходства (мореплавания), «оспаривая чрезмерные претензии и амбиции» Москвы в этой акватории

    Чтобы военным кораблям РФ тоже не пройти северо-западным проходом из Ледовитого в Атлантический океан в рамках права свободы судоходства и посмотрели бы на реакцию США.
    Отмазка что уничтожение нарушителя границы равнозначно объявлению войны – юридическая казуистика, а вот вторжение боевого корабля, самолёта, ракеты, это серьёзно.
    Эти провокации будут продолжаться пока РФ не будет реагировать адекватно – торить и сбивать нарушителей границы.
    Все давно привыкли что РФ никогда адекватно не отвечает на провокации – запрет выступать под своим флагом, оскорбления Президента, имитацию ядерного удара, сбитый украиной гражданский самолёт, Турцией – военный, нарушение границ, не говоря про вмешательство в выборы практически всех союзников США, ну и прочим грехам навроде использования Боевых (!) отравляющих веществ для сведения счётов с перебежчиками типа срипаля, литвиненки, навального и даже горбачёв живя в германии опасается возмездия.
    Так дело пойдёт, скоро НАТОвские корабли будут ходить из Мариуполя в Балтийское море по внутренним речным путям и требовать от РФ выделять лоцманов и вооружённое охранение.
    Ну а про севморпуть и говорить не приходится – давно говорят о признании права на свободу судоходства и международную, т.е. СШАсовскую, юрисдикцию. Может пока не поздно продать права на севморпуть как продали Аляску, хоть какой-то навар будет.
  7. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 25 ноября 2020 03:32
    +1
    Направьте "Кузю" на парковку в Мексиканский Залив.
    Посмотрим как ГосДеп завизжит свиньей !
    1. белый джентельмен (Иван) 25 ноября 2020 05:29
      -4
      Нету у Путина столько буксиров, чтобы передвинуть это дряхлое корыто, погибающее в битве со строительными кранами.
      1. Странник039 Офлайн Странник039
        Странник039 26 ноября 2020 01:24
        +1
        Зато у украинских негров-альбиносов,типа вас,теперь есть списанные из за усталости металла корпусов американские катера,которые пойдут на дно от первого же свежего ветра,даже краны не потребуются.