Китай продолжает игнорировать российский газ, идущий по «Силе Сибири»


Пекин нарушает свои договоренности с Москвой, продолжая в буквальном смысле игнорировать российский газ, идущий по магистральному газопроводу «Сила Сибири», запущенному в эксплуатацию 2 декабря 2019 года. Китайская компания CNPC фактически срывает контракт с ПАО «Газпром» стоимостью $15 млрд.


Об этом информирует агентство «Интерфакс», основывая свои выводы на данных самого «Газпрома» и статистических сведениях Главного таможенного управления КНР.

Так, за январь-октябрь 2020 года из России в Китай было прокачано всего 3,06 млрд куб. м газа. Этот объем не только меньше оговоренных на 2020 год из-за пандемии коронавируса 5 млрд куб. м газа, но даже ниже утвержденного принципа «бери или плати» в 4,25 млрд куб. м газа. При этом экспортная мощность газопровода составляет 38 млрд куб. м газа в год.

Отмечается, что несмотря на значительное сокращение цены газа с $188 до $144 за тысячу куб. м, в III квартале китайцы покупали в среднем 12 млн куб. м газа в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн куб. м).

В IV квартале китайцы начали покупать значительно большие объемы сырья. 19 октября «Газпром» сообщил, что суточная прокачка на 20% превысила контрактные объемы. 20 ноября российский газовый гигант отчитался, что отбор газа китайцами превысил на 25% обязательства по контракту.

Однако этого недостаточно, чтобы за оставшееся в 2020 году время компенсировать катастрофический недобор газа в первом полугодии. Чтобы исправить ситуацию и войти в рамки оговоренных контрактом цифр, китайцам необходимо ежедневно отбирать 32-33 млн куб. м «голубого топлива». Таким образом, «Газпром» должен почти в 2 раза нарастить поставки, что маловероятно.

Аналитики Промсвязьбанка также считают, что Пекин в 2020 году не сможет выполнить свои обязательства перед Москвой. В настоящее время Китай покупает значительные объемы СПГ, хотя он дороже российского трубопроводного сырья.

По данным таможенного органа КНР, импорт СПГ в сентябре подскочил на 25% в годовом выражении и составил 5,02 млн тонн при средней цене $214 за тысячу куб. м. Но «Газпром» не оставляет попыток расширить свое присутствие на китайском рынке, который к середине века должен стать крупнее европейского.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Starover_Z Офлайн Starover_Z
    Starover_Z (Юрий) 24 ноября 2020 22:51
    +2
    Миллер надеялся заполучить полностью китайский газовый рынок, а Виг-Вам ! Теперь продавай газ в своих деревнях, а то люди сроду газа там не видели !
  2. пора приступить к газификации России
    1. Dimy4 Офлайн Dimy4
      Dimy4 (Дмитрий) 25 ноября 2020 07:33
      +5
      пора приступить к газификации России

      В обычной России у народа денег не хватит, чтобы оформить все документы и провести газ в дом.
      1. вот пусть государство поможет!
  3. белый джентельмен (Иван) 25 ноября 2020 05:16
    0
    Шваркая Путина с его газом и не выдав России ни одного кредита, Китай даёт понять, что интересы США для него важнее умозаключений кремлёвского старца, рассчитывавшего опереться на Китай и опять проигравшего.
    1. Александр Березин (Александр Березин) 26 ноября 2020 16:35
      -2
      Вы прежде чем говорить первое что придет в голову узнайте про наш газ. Про его состав. И про тот газ который они закупают по более дорогой цене.Сколько заводов надо построить чтобы обогатить его от всяческих примесей. Пусть даже очень полезных. И во сколько это обойдется. . А если вдруг у Миллера завтра бзик ударит и газ не пойдет ? Куда эти заводы обогатительные девать ? А там идет чистый газ. и пусть он дороже миллеровского, но по любому дешевле намного дешевле его, А дураков переплачивать нет. Наше ворье на коленях уговаривало китайцев покупать наш грязный газ, Еле уговорили,за копейки. Угрохали миллиарды народных денег , на постройку заведомо нерентабельных газопроводов, лишь бы втюхать хоть как -то газ китайцам, хтя те сразу говорили что он им и не нужен, нет. Убедили как-то. Построили. А теперь начинается плач по неполученным в свой карман бабкам.. Так что почтенный Никто никого не шваркает как вы выражаетесь . Здесь чисто коммерческий интерес. НИКТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК, Вы , точно не будете, почему вы тогда хотите чтобы другие это делали ? Сделайте газ таким же качественным как тот который покупают у других . И продавайте его по той же цене что сейчас продаете. И у вас отбоя не будет от покупателей. Но прпавда это будет себе в убыток но зато шваркать никто не будет !!!
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 ноября 2020 09:44
    -1
    Азиатскую часть России можно легко и полностью обеспечить российским СПГ, протянув его во все деревни. Тогда и население меньше будет покидать Сибирь и ДВ. Это всё лежит на поверхности, а не дают этому развиваться вредители и саботажники.
    1. Евгений Попов (Евгений Попов) 26 ноября 2020 23:53
      0
      А почему именно СПГ? :)
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 ноября 2020 18:29
    +1
    Китайский рынок самый большой и перспективный, потому от желающих на нём обосноваться нет отбоя, а это даёт возможность выбора.
    Каждый исходит из своих интересов и если КНР покупает больше СПГ в США Катаре и С.Аравии больше и по более высокой цене, значит тому есть веские причины.
    Газпрому надо проанализировать ситуацию, выявить причины и продумать дальнейшие действия на китайском рынке сбыта.
    Нарастить поставки Газпром может как за счёт увеличения добычи, так и за счёт покупки у сопредельных и не только государств – Вьетнам, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и др.
  6. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 25 ноября 2020 19:52
    0
    Если они начнут проводить газ внутри страны,они не смогут так воровать.Здесь же все на виду,ну для тех кто хочет видеть.А в забугорных схемах сам черт не разберется,для этого и намутили.Живу в Татарстане,у нас и свой газ есть,а знаете чем мы все небольшие производственники отапливаем свои цеха-дровами))).Потому что газом очень дорого и с разрешениями всякими вспотеешь носиться,ну и стоит это немало.Я не пожалел денег на пиролизный котел и вулканы,у меня еще терпимо.А вот большинство какими то самопальными котлами отапливаются с помощью регистров,так они без остановки дрова закидывают,нанимают кочегаров,21 век,блин))).Ну и само собой все эти расходы вбиваются в конечный продукт.Поэтому нас китайцы и вытесняют,у них теплее,да и газ наши воровайки им без проблем гонят.Они уже камазовские запчасти делают,почти всю линейку.Тут мне тоже фортануло,я почему то,когда начинал,сразу зарекся штатные детали делать,ну не захотелось мне что-то задницами толкаться.Тема у меня узкая,китайцам нафиг не нужна,нет там объемов глобальных,а мне хватает.А еще лет 7-8 назад,проезжая на рыбалку наблюдали такую картину.Стоят теплицы,огромные площади парни закрыли,но не запускаются.Год ездим-стоят,второй то же самое.Не выдержали,интересно стало,подъезжаем спрашиваем-что за фигня,столько денег вбили и не работаете.Говорят-разрешение не могут пробить,на метр отъезжаешь от Татарстана,там все гораздо проще.Ну это уже наши местные проблемы,конечно,но весьма показательно.
    1. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 26 ноября 2020 16:23
      -1
      наркоманы говорят - что вокруг одни наркоманы. воры - что вокруг одни воры. п - психология
      1. Комментарий был удален.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 26 ноября 2020 19:00
          -3
          Рашид и ты поверил?. Как ты влетел! Ай-яй-яй. lol
          1. Комментарий был удален.
            1. Рашид116 Офлайн Рашид116
              Рашид116 (Рашид) 26 ноября 2020 19:28
              -1
              И,это...я уже это слышу с 14 лет,как племянника прокурора,понтореза,ушатал,а мне уже 47 лет,все влетаю и влетаю)))
  7. Грузин Офлайн Грузин
    Грузин (ВАЛЕРИЙ БЫКОВ) 3 декабря 2020 06:25
    0
    Какая разница,народу все равно копейка в карман не попадет...