Вторжение в Русскую Арктику не за горами: первый корабль США проверил Россию на прочность


Накануне в Японском море произошел довольно опасный инцидент, который будет иметь далеко идущие последствия. Эсминец ВМС США «Джон Маккейн» демонстративно нарушил российские морские границы и гордо удалился только после выхода ему навстречу большого противолодочного корабля ВМФ РФ. Проблема заключается в том, что сами американцы себя нарушителями не считают и потому несомненно вернутся вновь. Кто прав в этой ситуации, и как необходимо реагировать на подобных незваных гостей?


Данная территориальная проблема имеет два измерения: правовое и геополитическое. Пресс-служба Седьмого флота США так прокомментировала инцидент:

Эта операция по свободе судоходства защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России.

Залив Петра Великого представляет собой самый большой залив российского побережья на Японском море. На нем находятся и Владивосток, и Находка, и Большой камень, и порт Восточный. В соответствии с его географическим расположением, историческим и оборонным значением, СССР признал залив относящимся к категории исторических. Это означает, что на его воды полностью распространяется суверенитет Советского Союза и Российской Федерации как его правопреемницы, а также отсутствует право мирного прохода иностранных судов. К историческим заливам относятся, к примеру, Бристольский у Великобритании, Чесапикский у США, Гудзонов у Канады, а также залив Петра Великого у России. Но есть один важный нюанс.


В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, историческим залив может считаться, если ширина входа в него не превышает 24 морские мили, а у залива Петра Великого расстояние от одного берега до другого у входа составляет 102 мили. Большинство стран в период «Холодной войны» особые права СССР на данную акваторию признали, но только не США, Токио, Франция и Великобритания. Эти государства считают, что их гражданские суда имеют право мирного прохода через залив, а при определенных условиях – и боевые. Правда, следует учитывать, что Вашингтон упомянутую Конвенцию сам не ратифицировал, но почему-то на нее ссылается и требует ее исполнения от всех остальных.

Получается некая правовая коллизия, которая была заморожена, пока существовал СССР. Его военно-промышленная мощь позволяла Кремлю тогда проводить полностью суверенную политику и силой выдворять незваных гостей, посылая всех «лесом» с их притязаниями. Например, в 1988 году два советских сторожевых корабля, «Беззаветный» и «СКР-6», в буквальном смысле слова выдавили из наших территориальных вод в Черном море американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

12 февраля того года они нарушили морские границы СССР. Наши корабли шли параллельным курсом, а затем «Беззаветный» осуществил навал на американский крейсер под углом в 30%, повредив его корпус, «СКР-6» также «шоркнул» по борту «Кэрона». Далее «Беззаветный» повторил навал, увеличив повреждения, которые привели к пожару на крейсере. Капитан сторожевика предупредил, что продолжит, если американцы не уберутся, но те по-хорошему не поняли и попытались взять сторожевик в клещи. Советский корабль демонстративно зарядил реактивные бомбометные установки, в ответ на «Йорктауне» начали готовить ко взлету вертолеты. Наши предупредили, что эти «вертушки» будут сбиты как нарушители советского воздушного пространства и для наглядности вызвали морскую авиацию. Удостоверившись в серьезности намерений советских моряков, крейсер и эсминец ВМС США ретировались, при этом «Йорктаун» пришлось ставить на трехмесячный ремонт из-за сильных повреждений.

Заметим, что Третья Мировая ядерная война с США из-за этого не началась, а храбрый командир «Беззаветного» был удостоен ордена Красной звезды. Однако США опасаются РФ далеко не так, как в свое время СССР, и не считают территориальные претензии Кремля на залив Петра Великого обоснованными. Два года назад уже прилетал первый американский «стервятник»: эсминец «МакКэмпбелл» приблизился к оспариваемой Вашингтоном акватории менее чем на 100 километров. Теперь эсминец «Джон Маккейн», названный в честь почившего видного русофоба, нарушил границу.

Что будет дальше? Следующим шагом представляется визит ВМС США в Арктику, где Вашингтон проявляет большой интерес к Северному морскому пути. Первыми пойдут мирные торговцы, за ними – надводные военные корабли, и все в рамках принципа свободного судоходства. Уже американцами строятся свои ледоколы, обучаются действовать в экстремальных климатических условиях экипажи. Пересмотр сфер влияния только начинается, вторжение в Русскую Арктику не за горами.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 ноября 2020 13:47
    +4
    вторжение в Русскую Арктику не за горами.

    - Вопрос в том, кто станет оказывать срочную техническую помощь иностранному судну в суровой Арктике, если с ним что нибудь случится? А случится может что угодно, например, натолкнётся это судно на другое, идущее навстречу. Там ледовая обстановка сложная...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:43
      -3
      Так они свою базу в Арктике открывать хотят и ледоколы строят.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 26 ноября 2020 09:58
        +1
        Ну, для этого база нужна где нибудь на Игарке. На Аляске строить смысла нет - пока дойдет помощь, может стать поздно.
      2. Михаил Петров (Михаил Петров) 26 ноября 2020 16:09
        -3
        Они могут обойтись без нас - открывать и строить. Россия - нет.
        Хотя при строительстве российских ледоколов используется лишь 20% импортного оборудования, однако оно является критично незаменимым,высокотехнологичным и сложным. Строить атомные ледоколы без использования зарубежных комплектующих невозможно, а заменить их просто нечем.
        Если следующим шагом Вашингтона будет введение запрета на иностранные инвестиции и участие зарубежных поставщиков в российских арктических ледокольных и СПГ-проектах, то они будут остановлены.

        Все предприятия «Новатэка», «Газпрома», «Роснефти», «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ» так или иначе зависят от импортного оборудования и денег. Акционеры и главные поставщики этих корпораций – компании, напрямую связанные с США.
        Несмотря на программу импортозамещения, в России нет и не будет оборудования для обеспечения работы отечественных заводов СПГ. Компрессоры, турбины, гравитационные платформы и другие технологии поставляются из Соединённых Штатов и Европы. Финансирование арктических проектов также поступает из-за рубежа.

        Заменить имеющихся иностранных партнёров на лояльную России компанию не удастся. Даже косвенная угроза американских санкций поставит крест на сотрудничестве с теперешними французскими, итальянскими, немецкими и китайскими поставщиками, которые моментально выйдут из российских проектов.
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 26 ноября 2020 16:50
          0
          Акционеры и главные поставщики этих корпораций – компании, напрямую связанные с США.

          - Не будет инвестиций, не будет и прибылей. А каков главный закон капиталиста по Максу?
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 25 ноября 2020 14:25
    +2
    Сколько же нам можно проглатывать любую их подлость,их плевки и угрозы в нашу сторону,об нас вытирают ноги,а мы прогибаемся и пригибаемся всё ниже и ниже,и уже ниже некуда.Так же было и до ВОВ,когда германские суда почти ежедневно нарушали наши воды своими кораблями и подводными лодками,а их самолёты садились на наши приграничные военные аэродромы,как бы по ошибке,а мы сами извинялись,и отпускали их.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 ноября 2020 18:28
    +2
    США давно открыто говорят о свободе судоходства по севморпути, т.е. о международной юрисдикции и "сигнализируют" о своих намерениях военными учениями в арктике, созданием базы ВМФ в Номе (Аляска), программой строительства ледокольного флота и прочими действиями.
  4. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 25 ноября 2020 21:10
    +1
    Накануне в Японском море произошел довольно опасный инцидент, который будет иметь далеко идущие последствия. Эсминец ВМС США «Джон Маккейн» демонстративно нарушил российские морские границы и гордо удалился только после выхода ему навстречу большого противолодочного корабля ВМФ РФ

    - афторрр, не пишите такие опусы, читать смешно, 2км крейсерским ходом берк проходит за 3-4 минуты еще столько же на то чтоб слинять, за суммарные 8 максимум 10 минут никто бы не успел совершить навал или таран, или по вашему мнению надо было сходу топить?
    Так что никакого "гордо удалился" не было, было заскочил и выскочил, пока не огребся...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:42
      -4
      Цитата: faiver
      - афторрр, не пишите такие опусы, читать смешно, 2км крейсерским ходом берк проходит за 3-4 минуты еще столько же на то чтоб слинять, за суммарные 8 максимум 10 минут никто бы не успел совершить навал или таран, или по вашему мнению надо было сходу топить?

      каммминтатор, сами лучше не пишите глупости laughing
  5. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 25 ноября 2020 21:33
    +5
    Нарушителей границ РФ надо отстреливать, сбивать,топить,а если в кремле бояться исполнять свои прямые обязанности по защите суверенитета РФ и неприкосновенности ее границ пусть уходят в отставку и больше никогда не заикаются о своем желании служить на госслужбе и носить погоны!
  6. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 26 ноября 2020 07:32
    +2
    Вторжение в Русскую Арктику не за горами: первый корабль США проверил Россию на прочность

    С каких это пор Японское море стало относиться к Арктике? У автора была 2 по географии или наоборот- фантомная любовь к Женечке Псаки?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:40
      -4
      Вы в принципе не в состоянии прочитать и понять смысл написанного?
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 26 ноября 2020 08:04
        +1
        Прочитать то я прочитал. Ну и понял, что "в огороде бузина, а в Киеве - бабка". Это главное ассоциативное восприятие названия и содержания Вашей статьи.