Самый рентабельный пуск: ракета Илона Маска установила очередной рекорд


Сегодня, 25 ноября, с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) стартовала очередная партия из 60 спутников Starlink. На данный момент компания SpaceX вывела на орбиту около 1000 аппаратов и уже проводит бета-тестирование своего спутникового интернета.


Впрочем, «гвоздем программы» в сегодняшнем полете стали отнюдь не мини-спутники, а ракета, которая вывела их на орбиту. Все дело в том, что в рамках данной миссии компании удалось установить новый рекорд: первая ступень носителя Falcon 9 была использована уже в седьмой раз.

Стоит отметить, что ускоритель успешно приземлился на автономную баржу. Следовательно, существует вероятность, что аппарат сможет быть использован снова, и установленный сегодня рекорд не продержится долго.

Помимо первой ступени, в свою повторную миссию отправился и головной обтекатель ракеты. При этом одна из его половинок до этого использовалась дважды.

Целью компании Илона Маска является максимальное снижение затрат на космические пуски. В связи с этим, SpaceX стремится использовать повторно как можно больше компонентов ракеты.

«Многоразовость» некоторых частей носителя позволяет компании экономить миллионы долларов. При этом, учитывая сегодняшний рекорд, данная миссия должна стать самой рентабельной для SpaceX.
  • Использованы фотографии: SpaceX
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 22:45
    -5
    Многоразовость хорошо в простых вещах, вот в сложных чревато... Подождём судьбу Шатлов для изделий Маска, теория вероятности не лжёт...
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 27 ноября 2020 00:06
      +1
      Только и осталось надеяться что у соседа корова сдохнет :)))
  2. Ky Ky Офлайн Ky Ky
    Ky Ky 26 ноября 2020 05:21
    0
    Молорики ! Мои поздравления ! Рад за человечество - полёты становятся доступней. Глядишь и туристы наконец-то начнут летать ну хотя бы на орбиту. Жаль нашего Бурана, но может программу воскрешат.
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 27 ноября 2020 03:14
    0
    А в это время SLS NASA мега-ракету для запуска астронавтов на Луну начали собирать во Флориде. Первый запуск в ноябре 2021 года.

    https://www.yahoo.com/news/nasa-megarocket-assembly-begins-florida-110513458.html
  4. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 3 января 2021 10:03
    0
    Что-то хряк уже не шутит про батут)))