За 5 лет Россия так и не ответила на убийство турками летчика Су-24


Накануне исполнилось ровно пять лет с того момента, как Турция из приятного во всех отношениях партнера превратилась для России во враждебное государство, с которым наша страна встала перед перспективой тринадцатой по счету войны. Как же изменились после этого отношения между Анкарой и Москвой, и удалось ли сделать верные выводы?


Речь идет, разумеется, об уничтожении российского бомбардировщика Су-24М турецким истребителем якобы за нарушение им воздушной границы в ходе выполнения боевой операции против террористов. В результате погиб один из наших пилотов, также в ходе спасательной операции был убит российский морпех. Патриотически настроенная общественность требовала мести «зуб за зуб», но Кремль пошел иным путем, предпочитая сохранить с Анкарой статус «партнера». В течение длительного времени отечественная дипломатия чуть ли не выпрашивала у турок извинений за сбитый самолет, прямо заявляя, что после этого отношения немедленно нормализуются. В итоге президент Эрдоган высказал нечто невразумительное про свои «сожаления», что у нас с восторгом истолковали как извинения и готовность выплатить компенсации, на том дело и замяли. Давайте посмотрим спустя пять лет, что из этого вышло.

Во-первых, полного текста тех «извинений» в российских СМИ почему-то не опубликовали. Возможно, тогда была бы видна разница в формулировках.

Во-вторых, никаких компенсаций выплачено не было. В прессе муссировалась сумма от 30 до 100 тысяч за погибшего летчика и экспортная стоимость уничтоженного бомбардировщика, которая оценивается в 30 миллионов долларов. По некоторым оценкам, с учетом износа за сбитый Су-24 можно было требовать от 5 до 6 миллионов долларов. Но не было выплачено ни доллара. Почему? Потому, что выплата компенсаций являлась бы следствием признания Турцией своей вины, но его, признания, не было. Было только «сожаление». Вот потому, надо полагать, и не было целиком опубликовано «извинение Эрдогана».

Анкара по факту отделалась временным снижением турпотока, помидорами, и какие-то там бензовозы террористов мы им разбомбили, где под раздачу вроде бы попали несколько турецких военных. Ответ не самый ошеломляющий, и он явно не был истрактован как назидательный урок. Атаки турок на российские военные самолеты в Сирии по факту продолжились. Так, в минувшем феврале против самолетов ВКС РФ, выполнявших боевые задачи в Идлибе, были произведены атаки при помощи ПЗРК со стороны боевиков и обучавших их турецких военных инструкторов. Даже имеются визуальные подтверждения запуска ракеты из ПЗРК Stinger по нашим Су-24 от здания, возле которого стояла турецкая бронетехника.

Сегодня Турция является враждебным по отношению к России государством. Прямой войны между нами нет, но интересы двух бывших империй объективно сталкиваются между собой во многих точках: в Сирии, Ливии, на Южном Кавказе. Но вместо того, чтобы проводить в отношении Анкары адекватную политику, Москва взяла курс на ее «умиротворение». Мы построили за свой счет «Турецкий поток», чья окупаемость находится под большим вопросом, строим туркам новенькую АЭС, которая еще более снизит их зависимость от импорта энергоресурсов, продали новейшие комплексы ПВО С-400, готовы продавать и иные виды современных вооружений, но нас в ответ почему-то не считают друзьями. Напротив, Анкара поддержала Баку, позволив ей всего за полтора месяца разгромить дружественную России Армению при подчеркнутом нейтралитете Москвы. Теперь турецкие военные придут в Азербайджан, а Турция де-факто забирает у России международный транспортный коридор «Север-Юг», который, судя по всему, вскоре пойдет от Каспия в Европу через нее.

Политика «умиротворения» не работает, наоборот, президент Эрдоган продолжает откусывать кусок за куском от сферы влияния, веками завоевываемые Российской империей и Советским Союзом. Очень показательным было уничтожение нашего вертолета Ми-24 в последний день Второй Карабахской войны. Запускавшие ракету из ПЗРК по российской боевой машине, находившейся над территорией Армении, с очень высокой долей вероятности знали, что ответа не получат. Его и не было. Тот Ми-24 является прямым следствием уничтоженного пять лет назад Су-24. Где теперь Турция пойдет в наступление на Россию?
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 25 ноября 2020 16:21
    -3
    Я так понимаю из всей этой статьи выводы:
    -автору нужны кровь и крики
    -автору нужно подробностей (которые его не касаются)
    -автор для "кого то" старается.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:47
      -4
      Цитата: zloybond
      -автор для "кого то" старается.

      Безусловно. Для России.
      А кровь и крики мне не нужны, мне нужно, чтобы своим делом занимались компетентные люди.
      1. zloybond Офлайн zloybond
        zloybond (steppenwolf) 26 ноября 2020 21:37
        +1
        ну раз в курс вас не ввели, значит без нас с вами все расставлено по местам.
    2. 89210393092 Офлайн 89210393092
      89210393092 (Игорь) 27 ноября 2020 09:51
      0
      Полностью с вами согласен, не суждено ослу знать, о чём думает ЛЕВ.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 16:25
    +4
    Су-24, мелочь по сравнению с операцией израильских ВВС по уничтожению штучного разведывательного самолёта Ил-20 и 16 российских офицеров в Сирии . Прямая причастность к гибели самолёта Израильских ВВС доказана полностью МО РФ. И какая ответсвенность с Израиля,- никакой, еврейское лобби в Кремле полностью замолчало без ответа это спланированное убийство российских офицеров и потерю дорогого разведывательного самолёта...
    1. Кристаллович (Руслан) 25 ноября 2020 16:36
      +3
      Су-24, мелочь по сравнению с операцией израильских ВВС по уничтожению штучного разведывательного самолёта Ил-20 и 16 российских офицеров в Сирии

      Нашему Минобороны просто нужно было как-то отбелить корявых союзников-сирийцев, вот и придумали байку об израильском F-16. Истребитель был там, но задолго до выстрела ПВО. Криворукие просто приняли Ил-20 за вражеский самолет и пальнули по нему.

      Прямая причастность к гибели самолёта Израильских ВВС доказана полностью МО РФ.

      Да, равно как и доказаны удары по боевикам кадрами из компьютерной игры. Нельзя никогда слепо верить, даже в ту "правду", которая вам нравится. Сохраняейте голову холодной, а ум трезвым.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2020 16:38
        -4
        Сейчас хлынет поток израильских вралей в защиту израилских ВВС...Не врите, поищите брифинг МО РФ с полной выкладкой по времени и действиям данной спланированной провокации...
        1. Кристаллович (Руслан) 25 ноября 2020 16:44
          -6
          Не врите, поищите брифинг МО РФ с полной выкладкой по времени

          Вы также можете найти официальное опровержение ЦАХАЛА по данному поводу. Почему для вас вариант от МО бескомпромиссен, а информация из Тель-Авива – заведомая ложь? А я вам отвечу, почему. Потому что вы обычный ура-патриот, которому что сказали с экрана, в то он и верит. Приятного просмотра "Вечера с Соловьевым".

          Просто попытайтесь самому себе ответить на простой вопрос: зачем это нужно было Израилю? Ответа вы не найдете.
          1. проходящиймимо (проходящиймимо) 25 ноября 2020 16:48
            -4
            не любит он Соловьева и Путина... украинцев он любит
            1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:53
              -5
              Нелюбовь к Путина и Соловьеву не означает автоматически любви к украинцам, израильтянам и американцам.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                2. Комментарий был удален.
        2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 25 ноября 2020 17:11
          -6
          Цитата: Владимир Тузаков
          Сейчас хлынет поток израильских вралей

          Врали сидят в российском МО, причем начиная с министра, который как-то рассказывал что его подчиненные освободили от исламистов в три раза больше сирийских территорий чем их имеется в наличии. laughing А тот брифинг - полная безответственная ложь, которая не убедила даже пропутинских россиян. И называть гибель самолета Ил-20

          Цитата: Владимир Тузаков
          операцией израильских ВВС по уничтожению штучного разведывательного самолёта

          - провокация в чистом виде.
  3. Сергей Латышев (Серж) 25 ноября 2020 16:39
    -2
    Опять какято анти-Кремлевская Инфа.
    На самом то деле все ровно наоборот.
    Ответила!!!

    Деньги и влияние не пахнут.!!!
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 25 ноября 2020 18:08
    -2
    ...продали новейшие комплексы ПВО С-400, готовы продавать и иные виды современных вооружений, но нас в ответ почему-то не считают друзьями.

    Да плевать, считают или не считают друзьями. Важнее клин в НАТО вбить. Важнее, что приехал Помпео, а Эрдоган и Чавушоглу не нашли времени с ним встретиться. Трамп этого не забудет. Да и Байден тоже. Это плевок не в республиканцев, а в престиж страны.
    Все провокации ровно не то и заточены, чтобы обострить отношения России с Турцией и Азербайджаном. И надо иметь уровень интеллекта и выдержку повыше дворовой шпаны, чтобы провести огромную страну с расстроенным управленческим аппаратом между Сциллой и Харибдой в мировой политике.
    Где этот пилот, который стрелял (если вообще это он нажал кнопку) в Су 24? Лётчиков, после заговора, арестовывали автобусами, конкретно про этого больше никто ничего не слышал. Сомневаюсь, что он жив.
    Точно так же, за турками (или туркоманами), стрелявшими по Ми 24 стояли не люди Эрдогана, а, какой-нибудь
    деятель из MI 6. Он, наверняка, хотел дать Путину повод долбануть по Азербайджану (на радость всем нам) но дал в руки средство построить Алиева и Пашиняна, чтобы подписать перемирие ночью, пока все остальные (вроде Макрона) мирно спали. А утром поезд уже ушёл, а миротворцы уже прилетели в НК.
    И коридор Север - Юг никто не отберёт. Алиев сейчас изо всех сил будет убирать из госаппарата протурецких агентов влияния (а их там полно, реакция на слова Бюльбюль-Оглы это ясно показала).
    Алиеву турки больше не нужны. Да их уже и начали сливать.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:45
      -3
      Цитата: boriz
      Да плевать, считают или не считают друзьями. Важнее клин в НАТО вбить. Важнее, что приехал Помпео, а Эрдоган и Чавушоглу не нашли времени с ним встретиться. Трамп этого не забудет. Да и Байден тоже. Это плевок не в республиканцев, а в престиж страны.

      Да какой еще клин в НАТО? Эрдоган просто берет у России, что считает нужным, и делает, что хочет дальше.
  5. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 25 ноября 2020 20:41
    +2
    Ну лан,ура-патриотики запутинцы,у меня есть еще одна многоходовочка.Боюсь вам это не понравится,но кто же вас спрашивает?Кароч,надо завалить у вас по одному или пару сыновей,можете и дочек слить,за путина же))).А я вам потом расскажу(но скорее всего нет)какое мы недетское влияние с этого поимели и корыто у нас потом будет полное,наверное...А если серьезно,вам самим не стремно так размышлять?Что лично вы с этого поимели?И какого их родителям?Вы все импотенты детдомовские,что ли?За их детей не отомстили,хотя обещали,их просто слили в угоду обнулителю.На этом все,буду продолжать,забанит админ,у меня просто слов нет приличных для этих"людей".Искренне соболезную их родителям и детям.
  6. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 25 ноября 2020 22:12
    -1
    Помню заплаканную жену сбитого летчика, которая, то ли по дурости, то ли после бесед с компетентными товарищами, отказалась от предложенного Турцией коттеджа в Кемере.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 ноября 2020 07:54
      -5
      Да, про коттедж что-то звучало. Похоже, отговорили ее люди в штатском.
    2. Дон36 Офлайн Дон36
      Дон36 (Дон36) 29 ноября 2020 16:34
      +1
      В Турции даже посла РФ убить не постеснялись.Прежде за такое тут же объявляли войну,но ВВП только пенсионный возраст в РФ поднимать смелый...А ехать в коттедж,находящейся в стране, которая убила твоего мужа,может только очень не умная женщина,которая не ценит ни свою жизнь,ни жизнь своих детей!
  7. SONATA 2.0 LPG Офлайн SONATA 2.0 LPG
    SONATA 2.0 LPG 25 ноября 2020 22:22
    -3
    Ну подумаешь, вам русским не привыкать. Самолетом, вертолетом больше-меньше. Главное вы в этом году нас, армян наказали (было бы за что), а побочный эффект от этого в виде прорывающихся на Каспий турок - это ерунда. Утерлись и забыли.
  8. molibden Офлайн molibden
    molibden (Станислав) 26 ноября 2020 00:05
    0
    Уважаемый автор, вы скиньте мне свой адрес электронной почты и я вам скину инфу с извинениями за наше некорректное поведение в турецком небе, а заодно ещё и могу рассказать как наши Ил-20 специально под сирийскую ракету подводили.
    В реальности надо жить, в реальности.
    1. Essex62 Офлайн Essex62
      Essex62 (Александр) 26 ноября 2020 11:48
      +1
      А чего армии РФ надо было пойти повоевать за не признанный, даже самой Арменией ,Карабах? Не сами,сами. Мне моих пацанов, в чужом блудняке ,не хочется терять
  9. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 26 ноября 2020 04:21
    +1
    Цитата: molibden
    Уважаемый автор, вы скиньте мне свой адрес электронной почты и я вам скину инфу с извинениями за наше некорректное поведение в турецком небе, а заодно ещё и могу рассказать как наши Ил-20 специально под сирийскую ракету подводили.
    В реальности надо жить, в реальности.

    Рассказать можно все что угодно. Барон Мюнхгаузен тоже рассказывал. До сих пор весь мир получает удовольствие читая его мемуары. Вы разделяете позицию руководства МО в вопросе уничтожения российского ИЛ-20. Ваше право. Хотя это откровенно заинтересованная сторона именно в такой версии инцидента. Но есть нюансы:
    1. Ваш Президент -ВВП по поводу этой трагедии ,конкретно и официально заявил ,что имело место трагическое стечение обстоятельств. Что принципиально противоречит версии озвученной МО.
    2. Имеются объективные средства наблюдения ,в том числе из космоса, опровергающие Вашу версию.
    3. Ни один из летчиков РФ ,или любой другой страны никогда не заявлял ,что даже теоретически возможно сверхзвуковому истребителю "прикрыться " другим ,причем транспортным бортом. Небо - это не трасса , нужно импровизационно за считанные секунды с момента пуска ракеты совместить во времени и пространстве три точки : два самолёта и одну ракету...Военный летчик -профи ,Алкснис ,конкретно заявил ,что рассуждения на тему "прикрытия " израильским бортом - бред.
    4. Командующий Хель Аавир - Амирам Норкин ,с соответствующими документами ,лично прибыл в РФ и показал несостоятельность обвинений. Документального опровержения его позиции не было.
    5. Сирийцы умудрились по Кипру той же ракетой попасть. Что , израильтяне тоже Кипром прикрылись ?
    6. А почему Вы пишете про "наши ИЛ-20, которые под сирийскую ракету подводили "? Так выходит израильский пилот несколькими российскими транспортниками прикрывался? Ссылку в студию. У Вас,прямо как у героини фильма "Ширли-мырли" Инны Чуриковой : "смотрю ,кругом младенцы(ИЛ-20 ),все плачут ,сиську просят..."
    7. РФ никогда не требовала компенсаций и извинений от Израиля за сбитый Сирией самолёт. Никаких санкций в отношении Израиля применено не было. Что косвенно подтверждает знание российской стороной всех обстоятельств происшедшего. Череп не жмёт ?
    1. molibden Офлайн molibden
      molibden (Станислав) 26 ноября 2020 16:14
      0
      «Бродяга», спасибо, что заметили мой пост, однако вы не могли бы всё-таки погрузиться в суть самой статьи и мой комментарий к ней? Мне, простите, непонятно как ваше непонимание прокомментировать. С чего это вы взяли, что я разделяю позицию МО по Ил-20? А что президент должен был сказать: эти тупые армейские бездари зачем-то подвели Ил-20 прямо под сирийский С-200? Где вы увидели мою версию, я только намекал? Вы про невозможность теоретического прикрытия иным бортом всех ли лётчиков РФ опросили? Как ракеты того же С-200 летают знаете? Вы сами для себя сначала всё это представьте, уложив в единый и неделимый последовательный ряд, а уж потом можете в эмоции уходить.
      Прикрыться другим бортом можно, правда в жизни такие обстоятельства вряд ли сложатся. Израильтяне сами по себе летали, и им было глубоко безразлично «на Ил-20». Это нашим было интересно посмотреть «что и как», вот они и направили Ил-20 в сторону израильтян. Сирийцы однозначно запустили ракету по израильским самолётам, которые в тот момент осуществляли бомбометание по сирийским позициям. Об этом очень красноречиво говорилось на брифинге МО РФ. Не слышали? Любопытство (МО) кошку (Ил-20) сгубило. С чего это Израилю извиняться за нашу глупость, а РФ требовать этого? Извинялась РФ перед турками, за тот же сбитый Су-24, в турецком, между прочим, небе. Как-то так, чтоб вы ситуацию понимали.
  10. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 26 ноября 2020 12:43
    +1
    Автору статьи нужна кровь, и ему до фонаря, чем может закончиться открытый конфликт с Туречиной!
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 26 ноября 2020 23:10
      +1
      можно на тему взглянуть шире: кому выгодено втянуть рф в конфликт с султаном... сдается мне не хватит и пальцев рук посчитать интересантов.то что султан "борзеет" это уже неоспоримый факт и многие из мирового сообщества уже "нервно покусывают губы"...но судя по армянам которые не захотели "вылазить из зоны комфорта", а привыкли уже "красиво тусоваться" воевать никто не хочет.кто бы что там не говорил время работает на рф...мир "трещит по швам" причем весь не только геополитечекая возня
  11. Инок Офлайн Инок
    Инок (Инок) 27 ноября 2020 14:59
    -1
    За 5 лет Россия так и не ответила на убийство турками летчика Су-24

    Некому отвечать, пока лишь милуются с турками. Как говорится деньги не пахнут. В данном случае пахнут Русской кровью.
  12. Пол Уорен Офлайн Пол Уорен
    Пол Уорен (Александр Бандурин) 4 декабря 2020 15:56
    0
    Автор с какой-то целью врет! Эрдоган публично извинился, все есть в интернете.
    Ни одна война не застрахована от ошибок, они есть всегда. Лучше любовь, мир и дружба, чем война!