Россию уличили в планах обходным путем взять под контроль украинский ЗТМК


Украинское предприятие Запорожский титаново-магниевый комбинат (ЗТМК), производящее титановую губку, пытается взять под контроль Россия путем перехода комбината под контроль швейцарской компании Interlink Metals & Chemicals AG, имеющей тесные связи с корпорацией ВСМПО-АВИСМА – она входит в состав Ростеха. В подобных закулисных действиях Москву «уличают» украинские СМИ.


По данным «Обозревателя», глава швейцарской фирмы направил в адрес президента страны Владимира Зеленского и в Национальный инвестиционный совет Михаилу Саакашвили письмо с предложением вложить в ЗТМК 5,5 млрд. долларов. Но главным условием инвестиций должно стать подписание долгосрочного соглашения и достижения «договоренностей об обеспечении четких обязательств сторон в рамках партнерства между частным предприятием и государством».

При этом основатель швейцарской компании Игорь Райхельсон плотно сотрудничает с лидерами титанового производства в РФ и с Ростехом, связан с РУДН, а также с ГРУ и Службой внешней разведки России. Это может свидетельствовать о желании Кремля обходными путями взять под контроль уникальное в своем роде титаново-магниевое предприятие Украины.

Завод после разрыва Киевом политико-экономических отношений с Москвой не в состоянии реализовать свой технологический потенциал и терпит большие убытки – после распада СССР основными партнерами предприятия были российские юридические лица. При дальнейшем отсутствии денежных вливаний и исков со стороны Китая ЗТМК может ожидать банкротство.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 25 ноября 2020 19:01
    +1
    При этом основатель швейцарской компании Игорь Райхельсон плотно сотрудничает с лидерами титанового производства в РФ и с Ростехом, связан с РУДН, а также с ГРУ и Службой внешней разведки России.

    А с девушками с пониженной социальной ответственностью украинского происхождения никак не связан? Только с титанщиками?
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 ноября 2020 18:56
    0
    Странное заявление: предприятие само готово продаться кому угодно, лишь бы выжить, а политика... такая она.