У еще не построенного польского газопровода начались первые проблемы


Начиная с 2023 года, Польша намерена полностью избавиться от российской газовой зависимости, построив свой газопровод Baltic Pipe. По задумке «предприимчивых» поляков, 10 млрд кубометров в год, идущих по новой трубе, хватит не только для нужд страны, но и для продажи в ЕС.


Казалось бы, строительство газопровода из Норвегии, на который не оказывается политическое давление, в отличие от нашего «Северного потока – 2», должно идти как по маслу. Однако на пути российского конкурента то и дело возникают новые препятствия. Просто какая-то «черная полоса».

Первая проблема довольно банальна и заключается в недостатке финансирования. Впрочем, Варшава не беспокоится по этому поводу, так как рассчитывает на помощь ЕС и неких инвесторов.

Более серьезным препятствием, как ни парадоксально, является сама стройка. Польша намерена начать работы летом 2021 года и уже объявила тендер на возведение компрессорной станции. Однако единственный участник торгов, указавший приемлемую для Варшавы цену, ранее никогда подобными проектами не занимался. В итоге суд аннулировал результаты тендера.

Дальше – больше. На газовых месторождениях Норвегии, которые должны были наполнить трубу, уже 3-й год падает добыча. Запасной вариант – датское месторождение Tyra остановилось на двухлетний ремонт.

Добавим сюда и «подарок» от США, которые хотят ввести санкции против немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока – 2». Однако он же по иронии судьбы является и опорным пунктом для строительства Baltic Pipe.

И, наконец, «изюминка на торте». Не стоит забывать о том, что Россия в отличие от Польши пока не оказывает конкуренту никакого противодействия. Однако наша страна в любой момент может «похоронить» планы Варшавы, запретив Baltic Pipe пересекать маршрут уже построенного «Северного потока – 1».

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. margo Офлайн margo
    margo (margo) 27 ноября 2020 18:42
    -3
    запретив Baltic Pipe пересекать маршрут уже построенного «Северного потока – 1»

    - бред! На каком основании?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 28 ноября 2020 22:34
      +4
      А почему нет? Все предъявы к Газпрому, как правило, бредовы. Почему бы и не потроллить, раз есть такая возможность? Я с начала года об этом писал, но все ссылались на заявление какого то поляка о том, что Газпром уже разрешил пересечение. Я специально у Марцинкевича В контакте спрашивал. Тот не в курсе никакого разрешения.
      И вот, какое то подтверждение, что нет разрешения.

      - бред! На каком основании?

      На таком основании, что, прежде, чем вкладывать деньги, надо собрать разрешительные бумаги. И не быдлячить с теми, от кого эти разрешения зависят. Что бы не кричать потом:"Нас то за шо!". За то!
    2. free_flier Офлайн free_flier
      free_flier 30 ноября 2020 12:22
      +1
      На основании права запретить пересечение.
      Или требование такого обустройства этого самого пересечения, которое панам просто не по зубам и карману.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 ноября 2020 22:38
    +3
    ...запретив Baltic Pipe пересекать маршрут уже построенного «Северного потока – 1».

    А почему только СП 1? СП 2 в месте пересечения тоже уже лежит. И он имеет все разрашения. На его пересечение тоже надо спрашивать разрешение.