Разработкой крупнейшего в России месторождения свинца и цинка займется уникальное судно
Россия построит первый плавучий горно-обогатительный комбинат для освоения одного из крупнейших в стране месторождений свинцово-цинковых руд. В первую очередь на нестандартный выбор способа добычи ископаемых повлияло расположение Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Но есть кое-что еще.
Накануне завершился проект эскизного проектирования плавучего горно-обогатительного комбината. Его планируемая мощность составляет 50 тыс. тонн свинцового и 220 тыс. тонн цинкового концентратов в год. При этом плавучие предприятия для России не в новинку. У нас уже есть плавучая атомная ТЭС «Академик Ломоносов», два рыбных плавзавода, строится завод «Арктик СПГ-2».
Кроме того, создавать плавучий горно-обогатительный комбинат России также предстоит не с нуля. Подобное сооружение под названием «Севморолово» уже использовалось в СССР в 70-х годах. Однако, в отличие от своего предшественника, новый комбинат будет значительно масштабнее, а добыча ископаемых будет вестись не с морского дна, а с берега.
Возникает вопрос: почему бы не построить предприятие непосредственно на архипелаге? На то есть несколько причин. Во-первых, после завершения добычи на Павловском месторождении, мобильный комбинат может быть использован в другом месте. Во-вторых, плавучее предприятие будет построено быстрее и при меньших финансовых затратах. В-третьих, при таком подходе экосистема Арктики подвергается минимальным рискам.
В целом, проект имеет огромные шансы на успех, может быть масштабирован в будущем и даже выйти за границы нашего государства.
Информация