Разработкой крупнейшего в России месторождения свинца и цинка займется уникальное судно

1

Россия построит первый плавучий горно-обогатительный комбинат для освоения одного из крупнейших в стране месторождений свинцово-цинковых руд. В первую очередь на нестандартный выбор способа добычи ископаемых повлияло расположение Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Но есть кое-что еще.

Накануне завершился проект эскизного проектирования плавучего горно-обогатительного комбината. Его планируемая мощность составляет 50 тыс. тонн свинцового и 220 тыс. тонн цинкового концентратов в год. При этом плавучие предприятия для России не в новинку. У нас уже есть плавучая атомная ТЭС «Академик Ломоносов», два рыбных плавзавода, строится завод «Арктик СПГ-2».



Кроме того, создавать плавучий горно-обогатительный комбинат России также предстоит не с нуля. Подобное сооружение под названием «Севморолово» уже использовалось в СССР в 70-х годах. Однако, в отличие от своего предшественника, новый комбинат будет значительно масштабнее, а добыча ископаемых будет вестись не с морского дна, а с берега.

Возникает вопрос: почему бы не построить предприятие непосредственно на архипелаге? На то есть несколько причин. Во-первых, после завершения добычи на Павловском месторождении, мобильный комбинат может быть использован в другом месте. Во-вторых, плавучее предприятие будет построено быстрее и при меньших финансовых затратах. В-третьих, при таком подходе экосистема Арктики подвергается минимальным рискам.

В целом, проект имеет огромные шансы на успех, может быть масштабирован в будущем и даже выйти за границы нашего государства.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    28 ноября 2020 13:45
    Интересная новость, ещё более интересна сама предложенная концепция-"плавучей точки роста" российского Приполярья! good Коротенькое видео понравилось своей наглядностью и краткостью сюжета, бодрым напористым "звуковым сопровождением" и информативностью, вполне достаточной для широкой публики!
    Хотя, бегло прозвучавший в общем "информационном ряде", "смешной" профессиональный термин "хвостохранилище"( т. е.-хранилище "пустой породы", "хвостов"-отходов обогащения полезных ископаемых winked ) далеко не всем понятен?!
    Кстати, именно обширные "хвостохранилища" ГОКов, а также отвалы "пустых пород" из карьера( в данном случае-при открытой добыче полезных ископаемых карьерным способом) являются очень затратной( для экономики горных предприятий в целом) и большой проблемой для экологии в местах своего расположения! request
    Понятно, что, через какой-то срок, плавучий ГОК "сделает своё дело" и уплывёт( дальше осваивать Север), оставив после себя на берегу карьер, отвалы-терриконы, хвостохранилища и ещё много всего( оборудованную гавань, береговые здания и сооружения, развитую промышленную и гражданскую инфраструктуру, военный городок, подземные убежища, позиции РВ и РЭБ, КП и ЗКП, метеостанцию и аэродром,...)...
    Но, честно говоря( как отчасти ориентирующийся в специфике темы, видевший не раз подобные "карьерно-шахтные ландшафты", и неплохо представляющий эту, умозрительную, будущую "грандиозную картину маслом" на приполярной местности-арктической тундры северного архипелага), плохо себе представляю обещанную "рекультивацию( восстановление)" этой, задействованной в дОбыче ПИ, части территории Новой Земли с засыпкой( или затоплением) карьера( карьеров) и ликвидацией прибрежных огромных "хвостохранилищ", до краёв наполненных водяной пульпой мелкодисперсных "хвостов", вымораживаемых при низких температурах и с открытой всем ураганным ветрам поверхности этого "водоёма" разносимых( многими годами-многослойной пылью покрывая снег и растения, гнездовья новоземельских птиц), по округе на многие километры?!
    Непонятна и функциональная устойчивость плавучего ГОКа от воздействия знаменитой "новоземельской боры" и господствующих сильных ветров?!
    Надеюсь, что все эти технические и экологические вопросы будут успешно решены и стратегически важное сырьё, добытое таким драгоценным способом будет промышленно переработано в "продукцию" внутри самой РФ и, в конечном итоге, пойдёт на укрепление российской экономики и обороны, на создание новых рабочих мест, на благо и рост уровня жизни всего российского населения, а не бездарно превращено в ещё один дешёвый товар-компрадорскую "сырьевую дань" для промышленности и укрепления благосостояния злокозненных "партнёров"?! winked