Чешские СМИ: Причина ненависти Запада к России вполне очевидна – она слишком богата


Когда-то Европа, объединенная под управлением Адольфа Гитлера, возжелала заполучить богатства России. И хотя Третьего рейха уже нет, современные европейцы продолжают желать того же самого. Сейчас русофобия на Западе зашкаливает, а Чехия активно участвует в этом процессе. Мы живем с этим и видим это повсеместно, пишет чешская газета Halo noviny.


Недавно в России была разработана вакцина от COVID-19, но власти Чехии мало ею интересуются. Даже если это окажется самая действенная и безопасная вакцина в мире, которая будет необходима для выживания хотя бы горстки чехов, Прага не купит её, так как она русская. В чешских СМИ вы не найдете реальных слов президента России Владимира Путина или других высокопоставленных российских чиновников, потому что они русские.

В последние дни чешские СМИ бьются в восторге от проигрыша американского президента Дональда Трампа. Он после переизбрания собирался нормализовать отношения с Москвой, поставить на место зарвавшийся ВПК США и вернуть американские войска на родину. Республиканец Трамп не начал ни одной войны, но в Чехии радуются, что он уходит.

Американские демократы обещают ужесточить отношение к России и увеличить инвестиции в ВПК США. Они не скрывают, что Вашингтон будет проводить агрессивную политику. При этом в Чехии этому аплодируют. И не нужно спрашивать, где в этом логика. Она отсутствует. Всему виной очевидная ненависть к русским и зависть к их богатствам.

Без сомнения, достройкой АЭС «Дукованы» займется компания из США. Даже если это сопряжено с серьезными рисками, Прага не позволит участвовать в этом проекте Росатому, ведь он русский.

И это касается любого вопроса. В результате приходится с ужасом констатировать, что в Чехии чудовищно распространились евроатлантические и антироссийские настроения. Догадаться, откуда все это берется, вовсе не сложно. Достаточно вспомнить выступление по радио министра пропаганды Третьего рейха Иозефа Геббельса 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на СССР.

Это не война за трон и алтарь. Это война за зерно, железо, руду, уголь и сырье. Это война за сытый стол для немецкого рабочего

– сказал тогда Геббельс.

Если сопоставить это с высказываниями Госсекретаря США Мадлен Олбрайт в 1997–2001 годах, то все станет понятно.

У России слишком много природных богатств. Это несправедливо. <…> В России слишком много богатств для одной страны

– говорила она.

Вот вам и причина. При Третьем рейхе было то же самое, что и сейчас, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: FAndrey/wikimedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 ноября 2020 13:14
    +4
    Россия и так недорого продает своё сырьё на Запад и получает оттуда уже готовую продукцию в разы дороже. Выходит, что и этого мало? А немцы с венграми сами ушли с территории России в начале 1 тысячелетия н.э., захотели легкой жизни, пока жители России приводили тут всё в порядок. Теперь хотят вернуться на готовенькое? Спасибо, россияне и сами тут управятся, без лишних-пришлых.
  2. Пожилой человек (Пожилой человек) 26 ноября 2020 13:26
    +3
    Шкурный интерес, конечно, есть, но он вторичен. Главное различие в другом - у России и Запада разные исторические миссии.
    По Закону Движения («Метафизика действительности. Основы») у любого процесса, а развитие человечества это ПРОЦЕСС, всегда есть ЯДРО и ПЕРИФЕРИЯ. Именно на противопоставлении этих двух полюсов Единого Целого и строится Эволюция.
    В настоящий момент Запад (во главе с США) Периферия этого Процесса и в этом смысле они избранные.
    А Россия - ЯДРО. И в этом её избранность и мессианство.
    Периферия более свободна и безрассудна. Её роль нахождение любой ценой всего нового, без каких-либо оглядок на последствия таких действий.
    Ядро более консервативно и рассудительно. Его роль отбор, сохранение и передача другим необходимых (но безопасных) нахождений Периферии.
    Напряжённость между Россией и Западом (во главе с США) от того, что естественное противостояние Духовного Ядра и Интеллектуальной Периферии человеческой популяции, люди воспринимают (из-за недостатка действительных Знаний) как враждебность. Россия не только может, но и ДОЛЖНА быть большой и сильной. От этого всему миру будет только лучше.
    Это не прихоти русских, это требования Единых Изначальных Законов - равновесие должно быть соблюдено!
    Вот пояснения относительно России и её роли в мировой истории - "Бог. Земля. Человек" (в частности, часть I, глава X и часть II, глава VIII)
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 ноября 2020 14:40
    +1
    Европа ненавидит Россию на генетическом уровне. И не надо с ними иметь никаких дел и торговать тоже. Россия самодостаточная страна. Нам просто нужен руководитель как Сталин. И эта Европа сама сдохнет, или мы им поможем сдохнуть.
  4. Сергей Латышев (Серж) 26 ноября 2020 14:48
    0
    Анонимная статья, с обязательной отправкой к Гебельсу.
    На самом деле, на ряд продукции запад вынужден подымать пошлины, так как продаем сильно дешевле, чем у них. И завоевывать не надо.
    Сталь, алюминий, титан, ракетные двигатели, лес и т.п.
    Акции Газпрома, РОснефти, Сбербанка, Автоваза и т.д. давно уже там, списки забугорных владельцев ходят по инету косяками.

    Народ ездит в чехию отдыхать, пить пиво, работать, проводить семинары и не парится...

    А вся вражда нужна политикам и олигархам ,чтоб народ мозгами в окопах сидел, и не высовывался, и не видел распродажи Родины...
  5. Михаил Петров (Михаил Петров) 26 ноября 2020 18:42
    -3
    Чему Запад завидует? Продуктовому изобилию мусорных баков Пятёрочек, из которых подъедаются российские пенсионеры?

    Бриллиант российского агитпропа

    Мадлен Олбрайт в 1997–2001 годах, то все станет понятно.

    У России слишком много природных богатств. Это несправедливо. <…> В России слишком много богатств для одной страны

    – говорила она.

    Журналисты принялись искать первоисточник цитаты и выяснили, что сама Олбрайт ее никогда не произносила, а в качестве доказательств ее истинности использовались отсылки к «сеансам подключения к сознанию» бывшего госсекретаря США.

    В 2006 году в «Российской газете» было опубликовано интервью с генералом ФСО Борисом Ратниковым под заголовком «Чекисты сканировали мысли Олбрайт». В нем он рассказал, что спецслужбы «провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

    Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией», — заявил он.

    И уже через полгода фейковую цитату стал комментировать президент России Владимир Путин, однако он допускал, что Олбрайт такого не говорила. Когда его во время «Прямой линии» в 2007 году попросили прокомментировать якобы имевшее место высказывание госсекретаря США, Путин заявил, что он не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят.

    Борис Ратников, которому приписывают авторство фразы, также открестился от нее, при этом утверждая, что именно так экс-госсекретарь США и думала. Он даже описал процедуру «чтения мыслей» Олбрайт.
    «Вот он ложится (работник спецслужб, используемый в роли медиума), уходит в самогипноз, я задаю вопросы, он как интерфейс между мной и Олбрайт», — уверяет Ратников.
    По его словам, «чтобы войти в человека, достаточно его фотографию иметь», а встречаться для «чтения мыслей» вовсе не нужно.

    Сама Мадлен Олбрайт тогда отреагировала в твиттере: «Кому-нибудь интересно угадать мои мысли по поводу русских телепатов?», — написала она.
  6. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 27 ноября 2020 03:40
    -2
    Даже если это окажется самая действенная и безопасная вакцина в мире, которая будет необходима для выживания хотя бы горстки чехов, Прага не купит её, так как она русская.

    И никто из высокоразвитых стран (Европа, Сев.Америка) не купит и не потому, что русская, а потому, что не прошла всех испытаний и тестов и не получила согласия ВОЗ. Первым брякнуть на весь мир - это не значит, что “создали”. Русская вакцина - это не полёт Гагарина, с ним доказательства были наяву. Русскую вакцину купят бедные и/или диктаторские страны - им увеличение смертности своего населения даже к лучшему.

    В результате приходится с ужасом констатировать, что в Чехии чудовищно распространились евроатлантические и антироссийские настроения. Догадаться, откуда все это берется, вовсе не сложно.

    Откуда антироссийские настроения искать не надо - 1968 год чехи никогда не забудут.

    И хотя Третьего рейха уже нет, современные европейцы продолжают желать того же самого (богатства России). Сейчас русофобия на Западе зашкаливает...

    Эта старая сказка про богатства России, на которые нацелены все страны, кроме Монголии и Сев.Кореи хорошо уложилась в мозгах россиян и помогает Кремлю сплотить народ, т.к. других скрепов нет, давно нет, и не осталось. Но если считать богатство газ/нефть, то денег платить России за газ/нефть у этих стран есть, платить за зерно тоже есть чем, а вот самим россиянам платить за газ очень часто нечем, т.к. газ не подведен - 40% не газифицировано. Так что никто нищей России не завидует и никому её “богатства” заёвовывать не нужно - скорость вымирания населения России одна из самых высоких в мире...
    Кстати - высказывания Госсекретаря США Мадлен Олбрайт тоже придумано Россией для той же цели Кремля - держать народ у своей ноги.