Чем русские отличаются от украинцев?

В современной Украине русофобия давно стала определяющей парадигмой политической жизни. Ведущие украинские политики и государственные деятели соревнуются в антироссийских измышлениях, заодно пытаясь подчеркнуть якобы колоссальную разницу между русским и украинским народами.



Происхождение украинцев киевские мифотворцы выводят от древних племен трипольской культуры, а некоторые – вообще от троянцев Гомера. Но наука к подобным сомнительным выводам всегда была безжалостна. Украинцы практически не имеют никаких отличий от русских и белорусов. Киевская Русь была общей колыбелью трех восточнославянских народов, а многочисленные исследования говорят об их практически полном генетическом сходстве. Однако для идеологов современной Украины научные аргументы – пустой звук. Ведь они не укладываются в мифическую картину мира, где Россия – «варварская» наследница Золотой орды, населенная угро-финнами и монголами, а Украина – «Европа», якобы куда более близкая к немцам или французам, чем к русским.



Между тем, само происхождение и названия «Украина», и украинской идентичности связано с происками Австро-Венгрии, которая во второй половине XIX в. очень боялась распространения российского влияния на подконтрольные территории Восточной Европы, населенные славянскими народами. В те годы русофильские настроения были весьма распространены не только на Балканах, но и в Чехии, Словакии и даже в Галиции, которая сейчас считается колыбелью украинского национализма. Поэтому австро-венгерское руководство вкладывало большие средства в антироссийскую пропаганду. «Отцом» политического украинства можно считать Михаила Грушевского, который особо и не скрывал, что действует по заданию и в интересах Австро-Венгрии. Если бы на территории современной Западной Украины жили бы не русские, а какой-то иной и сильно отличающийся народ, у Габсбургов не было бы оснований для такого страха перед российским влиянием.

Жизнь под властью враждебных и считавших малороссов людьми второго сорта государств, будь то Речь Посполитая или Австро-Венгрия, наложила определенный отпечаток на менталитет галичан. Многие из них, чтобы получить какие-то преференции, были готовы служить хоть самому дьяволу, как и произошло в годы Второй мировой войны. Сейчас эти особенности сказываются уже на государственном уровне. Преклонение перед Западом – типичный тому пример. Украина так рвется в Евросоюз, что забывает даже о подобии национальной гордости.

С другой стороны, чего стоит приглашение «варягов» из Прибалтики или Грузии, которые и года не прожив прежде на Украине, позанимали важнейшие посты в сфере государственного управления? Киев мог бы найти кандидатов на эти посты и среди коренных жителей страны, но предпочел «залетных» грузин и балтийцев. Так что если и говорить о рабском менталитете, то он характерен отнюдь не для России и не для русских. Тоже самое относится и к продажности. В Незалежной такой уровень коррупции, до которого и России не дорасти никогда, а о жадности «вильных громадян» в народе всегда ходило множество анекдотов. Поэтому когда киевские политики рассуждают о разнице между украинцами и русскими, имеющими общую генетику и историю, остается лишь посочувствовать «громадянам» - их отличия суть результат безрадостной истории Западной Украины, столетиями находившейся под властью других государств.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://rusvesna.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 24 июня 2018 22:54
    +2
    Украинец, это свидомий селюк, старательно размовляющий на режущем ухо немыслимом суржике, пожирающий сало, желательно чужое, упивающийся хорилкой, в идеале тоже халявной, всегда готовый предать за гроши малые, а за большие даже и не обсуждается! При этом его круглосуточно давит со страшной силой жаба, что у соседа всё слаще, а жена толще. А посему сосед сволочь и подлец! Да и Украина произошла от слова УКРАСТЬ, по всему выходит. Уж очень она этому соответствует по сути. Увы.
  2. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 24 июля 2018 12:49
    +1
    Украина - от слова окраина. Окраина Руси, когда в средние века политический центр Руси переместился из Киева во Владимиро-Суздальскую землю. Что за ерунда по поводу отдельного народа, отдельного языка? Белоруссия - аналогично. Римский принцип "Разделяй и властвуй" никто не отменял. Вот барыги разных национальностей по обе стороны границы и разводят русский народ на ровном месте. Результаты такого развода мы все видим на примере затухшего проекта "Русская весна". Ну еще зомбоящик периодически поддерживает образ замерзающей каждую зиму Украины, страх россиян перед майданом и прочие выгодные моменты.