Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Чем русские отличаются от украинцев?

В современной Украине русофобия давно стала определяющей парадигмой политической жизни. Ведущие украинские политики и государственные деятели соревнуются в антироссийских измышлениях, заодно пытаясь подчеркнуть якобы колоссальную разницу между русским и украинским народами.



Происхождение украинцев киевские мифотворцы выводят от древних племен трипольской культуры, а некоторые – вообще от троянцев Гомера. Но наука к подобным сомнительным выводам всегда была безжалостна. Украинцы практически не имеют никаких отличий от русских и белорусов. Киевская Русь была общей колыбелью трех восточнославянских народов, а многочисленные исследования говорят об их практически полном генетическом сходстве. Однако для идеологов современной Украины научные аргументы – пустой звук. Ведь они не укладываются в мифическую картину мира, где Россия – «варварская» наследница Золотой орды, населенная угро-финнами и монголами, а Украина – «Европа», якобы куда более близкая к немцам или французам, чем к русским.


Между тем, само происхождение и названия «Украина», и украинской идентичности связано с происками Австро-Венгрии, которая во второй половине XIX в. очень боялась распространения российского влияния на подконтрольные территории Восточной Европы, населенные славянскими народами. В те годы русофильские настроения были весьма распространены не только на Балканах, но и в Чехии, Словакии и даже в Галиции, которая сейчас считается колыбелью украинского национализма. Поэтому австро-венгерское руководство вкладывало большие средства в антироссийскую пропаганду. «Отцом» политического украинства можно считать Михаила Грушевского, который особо и не скрывал, что действует по заданию и в интересах Австро-Венгрии. Если бы на территории современной Западной Украины жили бы не русские, а какой-то иной и сильно отличающийся народ, у Габсбургов не было бы оснований для такого страха перед российским влиянием.

Жизнь под властью враждебных и считавших малороссов людьми второго сорта государств, будь то Речь Посполитая или Австро-Венгрия, наложила определенный отпечаток на менталитет галичан. Многие из них, чтобы получить какие-то преференции, были готовы служить хоть самому дьяволу, как и произошло в годы Второй мировой войны. Сейчас эти особенности сказываются уже на государственном уровне. Преклонение перед Западом – типичный тому пример. Украина так рвется в Евросоюз, что забывает даже о подобии национальной гордости.

С другой стороны, чего стоит приглашение «варягов» из Прибалтики или Грузии, которые и года не прожив прежде на Украине, позанимали важнейшие посты в сфере государственного управления? Киев мог бы найти кандидатов на эти посты и среди коренных жителей страны, но предпочел «залетных» грузин и балтийцев. Так что если и говорить о рабском менталитете, то он характерен отнюдь не для России и не для русских. Тоже самое относится и к продажности. В Незалежной такой уровень коррупции, до которого и России не дорасти никогда, а о жадности «вильных громадян» в народе всегда ходило множество анекдотов. Поэтому когда киевские политики рассуждают о разнице между украинцами и русскими, имеющими общую генетику и историю, остается лишь посочувствовать «громадянам» - их отличия суть результат безрадостной истории Западной Украины, столетиями находившейся под властью других государств.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://rusvesna.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos (Georgi) 24 июня 2018 22:54
    +1
    Украинец, это свидомий селюк, старательно размовляющий на режущем ухо немыслимом суржике, пожирающий сало, желательно чужое, упивающийся хорилкой, в идеале тоже халявной, всегда готовый предать за гроши малые, а за большие даже и не обсуждается! При этом его круглосуточно давит со страшной силой жаба, что у соседа всё слаще, а жена толще. А посему сосед сволочь и подлец! Да и Украина произошла от слова УКРАСТЬ, по всему выходит. Уж очень она этому соответствует по сути. Увы.