Финские СМИ: Мир в Карабахе, достигнутый при помощи России, унизителен


Критические взгляды на армяно-азербайджанское соглашение о прекращении огня отражены в новой публикации популярного финского издания Verkkouutiset.fi.


По мнению ряда экспертов, без «многосторонних договоренностей» мир в регионе едва ли возможен.

О том, что «условия соглашения унизительны для армян», открыто говорят Йоханна Кетола (Johanna Ketola) из Института внешней политики и Антти Пихладжамаа (Antti Pihlajamaa) из Колледжа национальной обороны.

По мнению вышеуказанных исследователей, соглашение игнорирует многие условия Армении, в частности признание Нагорного Карабаха в качестве стороны переговоров. В нынешней редакции таковыми являются только Армения и Азербайджан.

В соглашении также ничего не говорится о дальнейшем управлении Нагорным Карабахом и его статусе.

По мнению финских исследователей, Россия пытается убедить международных игроков, таких как ЕС, США и ООН, поддержать соглашение. Однако доверие к ЕС сильно пострадало в глазах стран региона, поскольку Европейский союз не смог предотвратить или остановить боевые действия.

Издание напоминает, что около 2000 российских солдат примут участие в миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

Были отправлены солдаты из 15-й мотострелковой бригады, у которых якобы [по утверждению отдельных СМИ] за плечами есть опыт войны на Донбассе

– не удержалось от укола финское издание.

Финские эксперты также утверждают, что «репутация российских сил в качестве миротворцев вызывает сомнения».

Например, указывается, что «во время войны в Грузии в 2008 году миротворцы стали стороной конфликта». При этом в статье лукаво умалчивается, как и при каких обстоятельствах это произошло. А именно речь шла о нападении грузинских вооруженных сил.

Примечательно, что оценка итогов второй карабахской войны, аналогичная финской, встречается достаточно редко. В основном, российские и иностранные эксперты сходятся на том, что по факту нынешнего военного поражения Москва помогла Еревану найти наиболее приемлемый выход из конфликта.

В то же время, Баку часто называют однозначным победителем, который военным путем не только вернул большую часть утраченных земель, но и получил сухопутный коридор в Нахичевань, и далее – в Турцию.

При этом нередко высказывается мнение, что определенную выгоду может получить и Армения, что все эти годы страдала от закрытых границ с Турцией, торговля через которые была прекращена как раз после первой карабахской войны. Теперь Анкара также заинтересована в нормализации.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 27 ноября 2020 08:52
    -1
    Азербайджанцы одержали победу в этом конфликте и, пользуясь правом победителей, будут распоряжаться завоеванными территориями. Символично что армянское население Карабаха массово возвращается в свои дома, оставленные на время боевых действий. Видимо, армяне поняли что в нищей Армении им ничего не светит, в др. местах тоже, и решили вернуться. Большинство из них со временем станут гражданами Азербайджана армянской национальности и будут спокойно жить в Карабахе, погромов и истребления христиан в Баку точно не планируют.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 27 ноября 2020 09:06
      +2
      Цитата: Биндюжник
      погромов и истребления христиан в Баку точно не планируют.

      Это вам из Баку "точно" доложили?
      1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 ноября 2020 09:22
        0
        Да, особенно на фоне того, что появляются слухи (слухи-да) что в качестве платы за помощь в войне Эрдоган требует, там селить и туркоманов из Сирии, которые участвовали в этой войне, так сказать-им в оплату за "пролитую кровь" Если это не фейк, то тогда там весело будет-туркоманы и азербайджанцы вместе не уживутся-вначале они вырежут оставшихся там армян, а потом с удовольствием вцепятся друг другу в глотки. Ну а по поводу "финноф"... Ну, эти как типичные европейские балаболки вместо действий всегда выступают за типично "европейско-демократический" путь решения любого вопроса-"многосторонние балаболки". А раз таких "балаболок" не было, то значит, русские все не правильно сделали. Так и хочется спросить финских "горячих парней", а что лично вы сделали такого "правильного", чтобы предотвратить там конфликт и остановить убийства людей? Ну-ка, ну-ка -покажите свои, "правильные действия".
        1. Lyuba1965_01 Офлайн Lyuba1965_01
          Lyuba1965_01 (Любовь) 30 ноября 2020 07:12
          +3
          В Азербаджане очень даже мирно живет много народов различных верований, и христиан в том числе. Для Вашего свдения: в 90-е в Баку азербайджанский меценат пмог восстановить бывшую русскую православную церковь помог закупить всю утварь для нее и передал все это в дар Бакинской Епархии РПЦ. В Азербайджане есть село руссое Ивановка, где живут молокане, там же проживает и небольшое число азербайджанцво (молокане не особо приветствуют чужих в своей среде).Ну и в Коране сказано, что "ближе всех по вере к уверовавшим - христиане. Так что особых каких то проблем между христианами и мусульманами в Азербайджане нет.
      2. maiman61 Офлайн maiman61
        maiman61 (Юрий) 27 ноября 2020 14:17
        +2
        Меньше верьте армянской лжи! Внимательно следил за конфликтом, кроме лжи от армян ничего не слышал! Вопили, ой, вай! Азербайджанцы градами и смерчами утюжат мирные города! Заходят азербайджанские войска и на роликах прекрасно сохранившиеся города и села! Развалины только где армяне разрушили за 30 лет оккупации!
      3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 27 ноября 2020 17:20
        -2
        Это и без докладов ясно.
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 27 ноября 2020 09:13
      -2
      таких "христиан" и даром не надо.
    3. Петр Владимирович (Петр) 27 ноября 2020 17:09
      0
      Есть два приятеля, армянин и азербайджанец. Первый руководитель среднего звена на строительной фирме, целыми днями на объектах, второй совладелец павильона продукты рядом с моим домом, с утра до вечера разгружает-считает. Обоим лет по 40.У одного Тойота Камри, у второго Фольксваген. Первый рассказывает, что дочка в МГУ поступила, у второго школу заканчивает, думает, куда поступать... Обычные нормальные трудяги. Вот как-то так оно в зажравшейся нерезиновой...
      1. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 28 ноября 2020 11:02
        0
        Пётр, вы не рассказали - что они говорят, что думают об этой бойне? Вы бы опубликуете?
        1. Петр Владимирович (Петр) 28 ноября 2020 14:00
          0
          Жаль, но не смогу. С первым встречусь только в следующем лётном сезоне, а у второго павильон снесли...
          1. A.Lex Офлайн A.Lex
            A.Lex (Секретная информация) 1 декабря 2020 22:25
            +1
            Жаль, конечно...
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 ноября 2020 09:18
    0
    Все мож быть.
    У финов явная белеберда.

    А так, многие армянские "деды хасаны" давно в России рулят.
    Так что на местах честное население вполне могло остаться. Там видно будет.
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 ноября 2020 17:14
      -2
      Коли интересно людей по национальностям делить, то "дед Хасан" был ассирийцем.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 28 ноября 2020 00:31
        +2
        Генетика не так важна. Важен менталитет.
        Генетически Сталин был осетин.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 ноября 2020 09:25
    0
    Откопали где-то финский вариант цензорнет и теперь будем его жевать-обсуждать?
    "Эх яблочко, куда ты котишься..."
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 27 ноября 2020 09:36
      0
      подобное к подобному...
  4. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 27 ноября 2020 10:08
    +2
    Финам это унизительно, так пусть свой язык в свою задницу затолкают, сами ни чего не делают, сидят как трусливые мышки по своими норам. Хвати им НАШ Российский лес поставлять, в гробу МЫ их видели, их и их высказывания.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 27 ноября 2020 10:26
      -2
      Запрет должен быть введен с 1 января 2022 года.
      Президент также поручил запустить с 2021 года льготные кредиты для малого и среднего бизнеса на переоборудование производств и создание мощностей для глубокой переработки древесины.
      1. Петр Владимирович (Петр) 27 ноября 2020 17:45
        0
        Не понял, кто и почему этой инфой был недоволен. Малость исправил. Есть термин "пиловочник", это бревно, есть термин "пиломатериалы", доска, брус, лафет, шпала. Раньше пилорама была в любом леспромхозе. По сути это просто циркулярка. На ДОКах, естественно, станки, но это тоже она, только с наворотами. Нужен экспортный ГОСТ, 12 % влажности в Европу, а тот же Иран берёт "естественную влажность 18%" не вопрос, контейнер с тэнами и будет. Опилки на топливные брикеты или фермерам-агрохолдингам для содержания скота. На выбор.
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2020 10:34
    +2
    А поливать РФ помоями,а потом ехать жить в РФ,просить у нее помощи для своей страны ,не унизительно?! США шестерить не унизительно?!
  6. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 27 ноября 2020 11:13
    +1
    Зачем мне помнить когда я последний раз высмаркивался? Это я о финнах и их т.н публикациях.
  7. алекей глотов (алексей глотов) 27 ноября 2020 13:44
    0
    Финнам помалкивать бы надо... вспоминая их репутацию Мартти А́хтисаари при переговорах с Милошевичем.
  8. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 27 ноября 2020 14:11
    +1
    Унизительным может быть атрофированные возможности гейропы и матрасников добиться мира в Карабахе! С этими ничтожествами брезгуют даже разговаривать!
  9. белый джентельмен (Иван) 27 ноября 2020 14:46
    -2
    Власти Армении демонстративно отказались покупать российские средства радиоэлектронного подавления для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, заключив соответствующий договор на поставку комплексов с Германией.
    Причиной этому стал тот факт, что абсолютно все российские средства РЭБ находившиеся на вооружении Армении, включая систему «Репеллент», оказались бесполезны против дронов противника, а часть из комплексов и вовсе была уничтожена теми же беспилотниками.
    Такое демонстративное нежелание приобретать российское вооружение может свидетельствовать о том, что Ереван намерен полностью перейти от использования отсталого советского и российского вооружения, к передовому вооружению западных стран.
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 ноября 2020 17:57
      -2
      Обожаю спецов! Если не секрет, из какой державы постим? Моё имя на нике, г.Москва...
      KRGS)))
  10. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 27 ноября 2020 18:05
    0
    Наверно, это таким образом финны благодарят Путина за экономические привилегии, отмененные совсем недавно. Обиделись чухонцы на то, что круглый лес больше не купят в России.
    1. Петр Владимирович (Петр) 28 ноября 2020 15:07
      0
      Союз работал с Финляндией по т.н. финскому клирингу. Это по большому счёту тот же бартер, только малость посложнее. Наши ВО и их фирмы грузили товар, Госбанки им платили, а в конце года подбивали баланс и рассчитывались между собой. Такой же клиринг был с Индией и Югославией.
      Основные позиции товарооборота: АЭС,ТВЭЛЫ и з.п к ним, военная техника, нефть, газ, электроэнергия, пиловочник, окатыши. Жигули, да-да, не смейтесь, когда первый раз был в Хельсинки в 91, так так чуть не треть машин на улицах были наши Девятки! А классика подмарафеченная стояла на стоянках подержанных машин, эстонцы в Таллин паромом возили, наши питерские гоняли через Торфяновку.
      От них - суда, в том числе ледоколы, оборудование для ЦБК, бытовая техника типа холодильников Розенлев (фильм Кавказская пленница, уверен все смотрели, у меня такой был, он типа по лицензии Боша).. Был, думаю и сейчас есть, договор о взаимной выдачи нарушителей границы. Ну и по приколу. Фирмачи, сотрудники представительств в Москве, умудрялись делать сауны прямо в представительствах. И ещё запомнилось. Практически все сотрудники представительств свободно говорили по-русски, причём без акцента и ошибок!!! Хотите верьте, хотите нет, мне придумывать незачем, да и не умею.
      Всем хорошего вечера субботы...
  11. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 27 ноября 2020 20:23
    0
    мир унизителен для армян

    - не благодаря Путину, а безмозглой обороне и самонадеянности руководства Армении//
  12. Юрий Харитонов (Юрий Харитонов) 27 ноября 2020 21:00
    -1
    Эти твари будут нас кусать даже мертвых и бояться.
  13. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 ноября 2020 00:33
    +2
    Слишком много СССР им территории в 1945г. оставил. На будущее надо учесть.
  14. nikola BB Офлайн nikola BB
    nikola BB (nikolaj wasiljew) 28 ноября 2020 10:17
    +2
    Финское издание сокрушается по поводу непризнания НКР стороной переговоров? А НКР кто-то вообще признал? Армения признала? И почему в таком случае финское издание не сокрушается по поводу непризнания Киевом ЛДНР в качестве стороны переговоров по Донбассу? Двойные стандарты!