«Ничего еще на закончено»: Армению втягивают в новую войну


Парламент Армении наотрез отказался отменять введенное в стране военное положение. И это – несмотря на то, что боевые действия в Нагорном Карабахе полностью прекращены, а между враждующими сторонами встал стеной российский миротворческий контингент. В чем же причина? Скорее всего, она заключается в том, что слишком многие считают: «ничего еще на закончено».


При этом речь идет не только о настроениях большого количества самих армян, но и о внешних силах, которым нынешний вариант разрешения кризиса пришелся совершенно не по душе. Как ни парадоксально это может показаться, однако именно отказавшись от ограничений и строгостей военного положения, введенного в стране 7 сентября, Ереван рискует столкнуться с такими проблемами и нестабильностью, которые запросто могут закончиться кризисом куда масштабнее и глубже Нагорно-Карабахского.

Спасти Пашиняна? Нет, удержать над пропастью Армению...


Очевидно, именно исходя из принципа: «как бы чего не вышло», 56 депутатов армянского парламента в процессе внеочередного его заседания, главным вопросом в повестке дня которого был переход страны «в мирный режим», проголосовали против подобного шага. 36 были «за», а 33 народных избранника вообще предпочли на судьбоносную сессию не явиться. Правящая партия «Наш шаг», поддерживающая действующего премьер-министра Никола Пашиняна, обосновывает собственную позицию достаточно просто: образовавшуюся по итогам подписанных в Москве мирных договоренностей новую границу с Азербайджаном, протяженностью в полтысячи с лишним километров, надежно «прикрыть» сейчас некем и нечем. Исходя из пункта первого, опасность возобновления военных действий все еще существует, так что расслабляться и говорить об окончании войны пока что рано. Звучит вполне логично, однако при этом все прекрасно понимают, что преградой для нового азербайджано-турецкого наступления является вовсе не присвоенный себе Ереваном «военный» статус, а позиция Москвы. Вернее – конкретное присутствие в регионе ее миротворческих сил.

На самом деле, истинная причина решения парламентариев лежит в совершенно иной плоскости, сугубо внутренней. Отмена военного положения автоматически будет означать и снятие запретов на проведение любых массовых мероприятий, в том числе и митингов протеста, которые и так недавно удалось утихомирить с большим трудом. Вне всяких сомнений, консолидировавшаяся после заключения, мягко говоря, невыгодного для армянской стороны мира, местная оппозиция использует эту свободу для резкой активизации собственной деятельности, направленной сегодня на одну цель – смещение с поста премьера Никола Пашиняна.

О твердом намерении добиться его устранения от власти заявила, к примеру, лидер партии «Процветающая Армения» Шаке Исакян, которая назвала военное положение «чисто декларативным». Поддерживают ее и политики из партии «Просвещенная Армения», также принадлежащей к оппозиционному лагерю, равно как и многие другие публичные персоны, а также простые граждане. Клеймо «капитулянта» и чуть ли не «предателя национальных интересов» действующему главе государства вряд ли удастся смыть, несмотря на развитую им сегодня бурную деятельность и предъявляемые общественности «дорожные карты», в которых речь идет о намерениях в ближайшее время урегулировать множество вопросов: от помощи семьям погибших до укрепления обороноспособности страны.

При этом и ту же «Процветающую Армению», и многих прочих ярых противников Пашиняна некоторые СМИ (в основном на Западе) априори именуют не иначе, как «пророссийскими политиками». Согласиться с таким крайне упрощенным и необоснованным подходом никак нельзя. Недаром же Владимир Путин не так давно совершенно четко охарактеризовал любые попытки смены власти в Армении (особенно – революционного характера), как «самоубийство», которого находящаяся в опасности возобновления войны страна просто «не может себе позволить». Позиция выражена предельно конкретно: безусловно, Пашинян совершенно не тот человек, которого Москва хотела бы видеть во главе Армении, но проблема в том, что любой иной вариант чреват слишком большим риском. По законам большой политики те, кто свергнут его, играя на чувствах армян, тяжело переживающих «позорную капитуляцию», должны призывать к альтернативным действиям – то есть, следуя элементарной логике, к «войне до победного конца», которая неминуемо закончится катастрофой не только для Карабаха, но уже для всей Армении. А также – большими проблемами для России...

«Великая французская резолюция» – «миротворцы», которых никто не звал


Недаром же пикирующиеся со своими оппонентами представители партии «Наш шаг» заявили, что ставя под сомнения действия нынешнего премьера, оппозиционеры должны, прежде всего, заявить о том, что отвергают посредничество Москвы в урегулировании кризиса, отказаться от помощи ее миротворцев и, заодно, представить четкий и реалистичный план продолжения военных действий... Понятно, что политическую ответственность такого уровня брать на себя не захочет никто. Гораздо реальнее (и опаснее) может быть другой сценарий, в рамках которого «революционеры» решатся на возобновление боевых действий без всякого плана и реальных возможностей, надеясь в критический момент «спрятаться за спину» России. Думаете, подобных планов не может быть ни у кого? Позволю не согласиться – исторические прецеденты, увы, имеются. Та же Сербия в 1914 году не вела бы себя с Австро-Венгрией столь вызывающе, если бы не была свято уверена во вступлении в войну на ее стороне Российской империи. Вот только закончилось это очень плохо для всех...

Есть и иной вариант – не менее, впрочем, самоубийственный. Сегодня к «разморозке» конфликта на Кавказе, который с таким трудом был урегулирован нашей страной, определенные силы в Армении принялся усиленно подталкивать Запад. Чего стоит одна только резолюция Сената Франции с громким названием «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики»! Все время, когда в горах гремели выстрелы и лилась рекой кровь азербайджанцев и тех же армян, о которых сейчас вспомнили в Париже, там сидели тихо и не вмешивались. Однако теперь, когда установлен пусть хрупкий, но мир, «опомнились». По сути дела, документ, который в Баку, кстати говоря, уже назвали (и совершенно справедливо) «пустой бумажкой», является ничем иным, как подстрекательством и попыткой «переиграть» достигнутые без всякого участия французской стороны договоренности.

Ладно, «оказание гуманитарной помощи» – с этим никто не спорит. Оказывайте, ваше право. Желаете «расследовать причастность Турции к военному конфликту» – тоже не вопрос. Если вам кто-то, конечно, даст это делать. Но вот с какой радости вести речь о «защите Армении с помощью международного контингента»? Контингент там уже есть, если вы, мсье и мадам, этого не заметили. Будете выдворять? По сути дела, демарш французских сенаторов направлен против России примерно в той же степени, что и против Турции, с которой Париж нынче находится едва ли не в самой жесткой конфронтации за все последние десятилетия. В Европарламенте французы уже добились своего – этот орган официально призвал Европейскую комиссию к введению «максимально жестких санкций» против Анкары, но вот зачем пытаться втягивать в эти «разборки» Армению?

Ситуацию несколько сглаживает заявление МИД Франции о том, что на правительственном уровне никаких признаний Нагорного Карабаха не последует. Однако в данном случае, как говорится, «пошла цепная реакция» – судьбой этого региона вдруг резко «озаботился» уже немецкий парламент. Большинство депутатов Бундестага, входящие в так называемую «большую коалицию», буквально вчера поддержали официальное заявление, в котором говорится о том, что «Германия должна принять самое активное участие в урегулировании Карабахского кризиса». Вовремя спохватились... Также документ содержит упреки в адрес Турции и, конечно же, России, которые, оказывается, «при помощи обособленных договоренностей продвигают в регионе интересы отдельных сторон», да еще и «преследуют собственные политические цели». Цинизм и лицемерие «двойных стандартов» Запада, как обычно, пределов не имеют.

В чем реальная опасность подобного рода «сигналов», все более оживленно посылаемых Армении «мировым сообществом», палец о палец не ударившим ради ее спасения и поддержки во время самых тяжелых этапов «горячей» фазы противостояния с Азербайджаном? Прежде всего, в том, что они играют на руку тем силам в стране, которые занимают не надуманную, а вполне реальную антироссийскую позицию, и мечтают использовать нынешнее военное поражение Еревана для полного и окончательного «отрыва» его от Москвы. Аргументация в данном случае весьма незатейлива: «Вот видите, русские согласились на наше поражение, на то, чтобы «исконные земли Арцаха» снова оказались во власти Баку. А «настоящие друзья» Армении из Парижа (Берлина, Брюсселя и так далее) готовы встать за нас горой, причем не только против Азербайджана, но и против Турции! Расторгнем же навязанные нам Россией позорные договоренности и обратимся за помощью к Западу!» Ну, да, все по классике: «заграница нам поможет»...

При этом стороной обходится тот крайне немаловажный момент, что Турция, как и все перечисленные выше страны, является членом НАТО и, следовательно, реально противостоять ее воинственным поползновениям на Кавказе ни одна из европейских стран не будет. Максимум – выразят «глубокую озабоченность», «искреннее возмущение» и пришлют самолет-другой «гуманитарки». А может, и не пришлют – у самих кризис.

Какими бы тяжелыми ни были для Армении и Нагорного Карабаха нынешние договоренности, любая попытка их ревизии, любое отклонение от их неукоснительного выполнения будут означать только одно – войну. Еревану ее не выиграть ни при каких обстоятельствах. И это, кстати, совершенно отчетливо понимают в тамошнем Министерстве обороны, поддержавшем отказ от отмены военного положения именно в силу «угрозы внутренней дестабилизации в стране», которая с наибольшей вероятностью выльется в возобновление боев.

Хуже всего то, что у нашей страны на сей раз вряд ли будет шанс избежать втягивания в боевые действия. И вот этого необходимо не допустить любой ценой – даже сохранением на какое-то время не самой приемлемой для России политической власти в стране. Нынешнему премьеру все равно придется рано или поздно уйти, а вот остановить новую войну на Кавказе будет предельно сложно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2020 10:49
    +9
    Тут ситуация напоминает тришкин кафтан. Пашинян ,это больная русофобией обезьяна с гранатой и что она выкинет,куда и когда кинет гранату,дело непредсказуемое. Так что как по мне,то РФ надо опасаться не смены власти в Армении,а этого больного русофобией типа,который может выкинуть за спиной РФ что угодно,причем это не пойдет на пользу ни РФ,ни Армении. Что до продолжения войны с Азербайджаном,то после понесенных в Карабахе потерь и откровенной некомпетентности проявленной в боях армянским командованием,любой здравомыслящий человек,прежде чем продолжить войну,начнет укреплять армию Армерии и в первую очередь назначит на ключевые посты в армии нормальных офицеров,вместо холуев Пашиняна.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 27 ноября 2020 13:43
      +4
      Сапсан, если брать политические силы Армении, то только ли Пашиняна можно назвать "о/с/г"?А остальные политические силы? Или другие там все такие белые и пушистые? Да там просто рассадник русофобствующих змеев, которые ещё и кусают друг друга. Почему кусают? А а просто всё - янки (как довольно опытные провокаторы и сволочи) не "складывают все яйца в одну корзину", добавим сюда и европу (которая влезла в это не только ногами, но и нагадила там как только могла) - и вот вам "коктейль" политического расклада Армении. У меня вообще подозрение есть, что в Армении нет, от слова СОВСЕМ, политических сил, которые бы видели свою страну в союзе с Россией.
      Если рассматривать Армению как самостоятельное государство, то у неё нет будущего. Нет потому, что она является ТОЧКОЙ приложения сил на Кавказе, на которую направлены усилия ВСЕХ противников РФ для дестабилизации мира на окраинах России. Сама Армения (как нация, а не как государство) смогла бы БЫТЬ ТОЛЬКО в составе России (как и было с самого начала современной истории, начиная с Российской Империи). Прошли те времена, когда "маленькие, но гордые" могли существовать и иметь НЕЗАВИСИМУЮ внешнюю и внутреннюю политику (а может этих времён и вовсе не было).
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2020 11:27
        +4
        Не знаю как поведут себя другие,но поддерживать Пашиняна,который уже навалил кучу больше лошади РФ нет смысла.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 ноября 2020 11:12
    +6
    официально призвал Европейскую комиссию к введению «максимально жестких санкций» против Анкары

    Да плевала Анкара с высокого минарета на эту Еврокомиссию! Если что, еще беженцев подкинет для укрепления еврохалифата...
    ЕС своих греков не может защитить от турок, куда им до Армении?
  3. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 27 ноября 2020 12:41
    +5
    Ага , не закончено. Если армяне рыпнуться, то через месяц азербайджанцы с турками войдут в Ереван.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 27 ноября 2020 13:46
      +4
      А это, скорее всего, и есть истинная цель для тех, кто устраивает дестабилизацию вокруг РФ.
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 27 ноября 2020 14:58
    +3
    Просто парламент Пашиняна спасает. Отмени и и его в сутки не будет. А воевать там не кому. Они на войну и раньше то не шли. Страшно очень.
  5. Ромул Астраханцев (Ромул Астраханцев) 28 ноября 2020 07:33
    -1
    Оставьте Турцию в покое. Они, кроме моральной поддержки, в политичском виде и присуствием шести самолетов на земле, поставок отличного вооружения и советниками максимум, другого участия не принимала. ВОЕВАЛА И ОСВОБОЖДАЛА СВОЮ СТРАНУ, многонациональный азербайджанский народ
  6. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 28 ноября 2020 09:11
    +1
    Автор , достаточно логично и убедительно проанализировал мотивацию парламента Армении,при принятии решения о продлении военного положения. Армения не просто проиграла вчистую войну ,а оказалась не готовой к войне. Поэтому продолжение боевых действий, с торжествующим ,причем по кавказски противником ( "Ну ,что Пашинян ,где твой статус?"- И.Алиев.) для Армении смерти подобно.
    Но есть принципиальные моменты не затронутые в публикации. А поможет ли законодательное решение о продлении военного положения , стабилизировать ситуацию? Сдержит ли массовые беспорядки. Автор упоминает вскользь ,что властям их с трудом удалось подавить. А как насчёт рецидива. Ведь во главе страны стоит человек приведший ее к катастрофе. И здесь есть несколько вариантов. Массовые беспорядки все равно начнутся . С тяжёлыми для Армении последствиями указанными автором. Но могут быть и другие варианты. В частности устранение Пашиняна ,путем "тихого переворота" ,или просто ликвидации . При сохранении нынешнего статус кво. А вот реализуются ли подобные сценарии - вопрос. И ответ на него зависит от знания объективной информации о силах способных точечно убрать Пашиняна с политической сцены.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 ноября 2020 16:48
      -1
      Пока в Ереване около двухтысячное посольство США, там будут происходить антироссийские действа... Ничего не изменится со сменой Н.Пашиняна, другой по той же дорожке продолжит дело, намеченное США, и базы Гюмри скоро не останется однозначно и прочие антироссийские поползновения... (Вспомним Грузию, Украину...). Если РФ уже не может перетянуть Армению в свои друзья (никого уже не может на сегодня под этим управлением РФ), остаётся одно, не мешать Азербайджану и навязывать отношения с ним, тем более, что они более выгодны...