Польша не жалеет, что 20 лет назад отказала России в строительстве газопровода в обход Украины


Два десятилетия назад Польше предлагали принять участие в строительстве газовой перемычки по территориям Беларуси, Словакии и Польши в обход Украины – поляки на это не пошли. О том, почему Варшава приняла правильное политическое решение, рассуждают эксперты Defence 24.


Об идее такого газопровода написал в письме президенту Польши Александру Квасьневскому глава Газпрома Рем Вяхирев в 1999 году. Пропускная способность нового газового маршрута должна была составить порядка 60 млрд кубометров газа. В Варшаве понимали политическую цель строительства трубопровода и отказались от инициативы Москвы уйти от ограничения украинского транзита – по мнению польских аналитиков, идея РФ о строительстве такого газопровода была блефом.

Ведя переговоры с польской стороной, россияне одновременно обсуждали перспективы строительства трубопровода по дну Балтики, несмотря на мнения экспертов об отсутствии рентабельности этого проекта – Россия придавала исключительное геополитическое значение Балтийскому маршруту, найдя выгодного партнера в лице ФРГ, и не хотела увеличивать объемы газовой транспортировки по суше.

Кремль мог использовать участие Польши в строительстве перемычки, чтобы нанести политический удар по протестам Варшавы против строящегося «Северного потока»

– полагают польские аналитики.

Кроме того, по мнению Defence 24, Москва «водила бы за нос» Варшаву с этой перемычкой так же, как она в свое время это делала со второй веткой газового маршрута из Ямала.

Польская сторона повела себя ответственно и поставила на первое место сохранение стабильности Центральной Европы

– считают в польском издании.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 27 ноября 2020 11:11
    0
    Мы тоже, не жалеем. Жалеем лишь о том , что польская санкционка (благодаря усатому белорусскому) всё-таки попадает на наши прилавки.
  2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 27 ноября 2020 11:19
    -1
    ...сохранение стабильности Центральной Европы....

    Так вот кто хранитель! О Боже...Ну-ну. Ждем и смотрим, пока Европа (Германия) поумнеет.