СМИ: Заключенный между Россией и Турцией «волчий союз» долго не продержится


В свое время Турция при поддержке Трампа увеличила зону своего геополитического влияния, заключив своеобразный «волчий союз» с путинской Россией. Но по каким причинам купившие у Кремля С-400 турки в последнее время повсюду противодействуют Москве? – задается вопросом греческий ресурс Pentapostagma.


Турция в последнее время действует против России по многим направлениям: снабжение боевиков в Сирии, поставки оружия войскам ПНС в Ливии, военное сотрудничество с Украиной, победа азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

Так, в Ливии Анкара пытается противостоять интересам России, а также ЕС – особенно Франции и Италии. Что касается Украины, Турция не признала Крым российским, в то время как Анкара подписала с Киевом соглашения в военной сфере. Наконец, победа азербайджанцев в Нагорном Карабахе, достигнутая при помощи турецких военных и БПЛА, будет иметь явные негативные экономические и геополитические последствия для России.

Теперь азербайджанские природный газ и нефть через Турцию смогут беспрепятственно доставлять в ЕС, нарушая интересы российских монополий. Нагорный Карабах при этом может стать убежищем для кавказских исламистов из тюркоязычных стран региона и союзников Турции.

Следующим шагом для Турции будет возвращение к старой риторике эпохи Обамы, когда турки хотели изгнания Асада из Сирии, говоря о невозможности в противном случае восстановления этой разрушенной страны.

При этом Анкара и Москва делают вид, что сотрудничают друг с другом по целому ряду проблемных направлений, и якобы довольны им. Однако заключенный при попустительстве Трампа «волчий союз» между Турцией и Россией долго не продержится – с победой Байдена США оставят туркам гораздо меньше геополитического пространства.

С другой стороны, над Анкарой висит дамоклов меч санкционной угрозы со стороны Вашингтона за покупку российских С-400. Турция захочет показать свою «антироссийскость» новому правительству США, пытаясь его умиротворить. Как только «блудный сын» Турция попытается вернуться в лоно Америки, это будет началом конца «дружеских отношений» с РФ.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 27 ноября 2020 12:19
    0
    Трусливая ... делает выводы о России. Языком мести не мешки ворочать.
  2. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 27 ноября 2020 12:38
    0
    мигранты на ужин, мигранты на обед, мигранты на завтрак вот и весь секрет...стену "каддафи" хто рушил? вон уже и англичанка с "корабля"-да на "бал"(1я побежала) а вы греки держитесь там! нате привет!