Украина погрязла в многомиллиардных убытках, лишившись транзита российского газа


За девять месяцев 2020 года убытки украинского «Нафтогаза» достигли почти 20 млрд гривен (более 600 млн долларов). Причинами столь масштабных финансовых потерь называются пандемия коронавируса, неплатежи и потеря доходов от транзита российского газа.


В «Нафтогазе» уточнили, что одна из причин недополучения денег – неплатежи частных компаний за полученный в рамках системы государственной поддержки населения газ, долг этих фирм за год составил более 23 млрд гривен. Украина также погрязла в многомиллиардных убытках, лишившись дохода от транспортировки российского газа через ее территорию.

Потеря транзита и неспособность компании вернуть деньги за проданное топливо – это и есть две основные проблемы компании, которые привели ее к убыткам

– полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом украинскую газовую корпорацию не может спасти даже кратный рост цен на «голубое топливо» на Украине за последние шесть лет. По мнению руководителя энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского, ни недофинансирование добычи газа, ни платежи Оператора, ни изъятие денег у населения, местных бюджетов и коммунальщиков не способны спасти ситуацию.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 27 ноября 2020 12:42
    +6
    Да как-то уже глубоко пофиг , что там и как на этой территории 404.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 27 ноября 2020 18:12
    -1
    ни недофинансирование добычи газа, ни платежи Оператора, ни изъятие денег у населения, местных бюджетов и коммунальщиков не способны спасти ситуацию.

    Конечно не спасут-и так нас, украинское население, эти воровитые майдауны уже ободрали как липку! wassat
    Только суровое и бескомпромиссное изъятие денег и имущества у мегаразбогатевших( не гнушавшихся все эти "майданные" годы, не только за счёт "схематоза" российского газа, но и всяческого завышения цены более дешёвого газа-украинской добычи, "выписывать" себе несусветные миллиардные "должностные оклады" и "премии"!!!) аферюг-"эффективных менеджеров" "Нафтогаза" сможет легко компенсировать эти потери! winked
  3. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 28 ноября 2020 10:03
    -1
    Ну, и так вся Европа забита рабами и жрицами любви из Украины. В Германии украинцы готовы работать за похлёбку и 10 евро.