Гибель российской экономической модели приблизилась на 10 лет


Крах современной экономической модели России, основанной на экспорте углеводородов, может произойти даже раньше 2050 года, когда Европа намерена полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Уже к 2040 году нефтяной и газовый рынок Старого Света ужмется минимум вдвое, и оставшимся игрокам на нем станет гораздо теснее. Что же в таком случае ждет нашу страну, чей федеральный бюджет преимущественно зависит от поступления нефте- и газодолларов?


То, что это не досужие домыслы и журналистские «страшилки», подтвердил совладелец, топ-менеджер и по совместительству совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. По его словам, радикальное сокращение углеводородного экспорта России в Европу неизбежно:

Это неизбежно. Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС.

Прогнозы Евросоюза основаны на реалиях так называемой «Зеленой сделки», глобальной инициативы, направленной на формирование в ЕС к 2050 году «углеродно-нейтрального пространства», иначе говоря, отказ от использования ископаемого углеводородного топлива: нефти, газа, угля и т.д. Взамен планируется масштабное внедрение возобновляемых источников энергии, на поставках оборудования для которых рассчитывает заработать германская промышленность. Поскольку издержки европейских производителей неминуемо возрастут, Брюссель компенсирует их так называемым «углеродным налогом» для иностранных поставщиков и производителей, желающих работать на рынке ЕС.

Для России это крайне плохие новости. Во-первых, большую часть нашего экспорта как раз и составляет углеводородное сырье, а Евросоюз – крупнейший его покупатель. Во-вторых, наша промышленная продукция также подпадет под этот новый налог из-за крайне слабого развития «зеленой энергетики» в России. И что же остается делать?

Прежде всего, следует отметить, что планы ЕС и появление новых «зеленых» технологий уже сейчас оказали серьезнейшее влияние на инвестиционные планы отечественных нефтяников. Так, по словам Федуна, его компания «Лукойл» отказалась от строительства нефтегазохимического комплекса. Причина проста: теперь ранее произведенный пластик можно будет многократно повторно перерабатывать вместо того, чтобы засорять им мусорные полигоны и океаны. Это приведет к снижению мирового спроса на нефть в объемах от 3 до 5 миллионов баррелей в сутки.

Итак, через 20 лет нефтяной рынок Европы ужимается вдвое, а конкуренция на нем ужесточится. Куда же Россия будет продавать свое «черное золото»? Эксперты считают, что потери придется компенсировать за счет расширения экспорта в страны Азии и на другие растущие рынки, которые не могут себе позволить эксперименты с «позеленением». Для этого придется расширять мощности трубопровода, ведущего из Восточной Европы к Тихому океану. Кавказская и поволжская нефть пойдет на экспорт морским путем через Новороссийск.

С газом все куда сложнее. Если, вернее, когда снизится его потребление в Европе, придется как-то переориентировать его экспортные потоки. Можно, конечно, построить очередной трубопровод, соединяющий западносибирские месторождения с Китаем, но экономическая целесообразность подобного прожекта вызывает большие сомнения. Есть вариант инвестировать в строительство заводов по производству СПГ и экспортных терминалов. Подобные проекты уже есть, но требуют субсидирования со стороны государства и льгот.

Не стоит также забывать, что вся современная политика США направлена на то, чтобы жестко привязать «Газпром» к украинскому транзиту, закрыв ему обходные пути. Позже в любой момент вентиль на трубе может быть перекрыт, например, в случае начала полномасштабного наступления ВСУ на непризнанные республики Донбасса, на которые России придется как-то реагировать во избежание имиджевых политических потерь. За силовой ответ Украине Вашингтон и Киев накажут Кремль перекрытием транзита, что приведет к стремительному росту цен на газ, повысив рентабельность американских экспортеров СПГ на европейском рынке.

Кроме того, надо учитывать, что на растущих рынках России придется бороться с другими поставщиками энергоресурсов, а Китай, главный игрок в Азиатского-Тихоокеанском регионе, сам заинтересован в программе постепенной «декарбонизации» своей экономики. Есть над чем задуматься, верно?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. белый джентельмен (Иван) 27 ноября 2020 18:37
    +2
    Ничё! Электронику будем в ЕС экспортировать.. разные там мобильники с микросхемами, процессорами, компьютерами и чипами, бытовую технику, автомобили.. да хоть проституток, наконец!
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 27 ноября 2020 19:03
      -3
      Раз границы с укропией перекрыты, то экспортируем украинских проституток не на родину а в германию? laughing
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 28 ноября 2020 00:17
      +1
      Массовое производство сложной бытовой техники скоро превратится в экономическую бомбу под теми странами, где оно расположено.
    3. 123 Офлайн 123
      123 (123) 28 ноября 2020 01:21
      -1
      Ничё! Электронику будем в ЕС экспортировать.. разные там мобильники с микросхемами, процессорами, компьютерами и чипами, бытовую технику, автомобили.. да хоть проституток, наконец!

      Вы белорусочек на панель отправлять собрались? belay Женский марш это была репетиция отправки на работу пешими колонами? Вот и обнажился змагарский оскал. sad Кстати, а девчонки в курсе? smile Насчет электроники, проблемы конечно есть, но в России они все таки меньше, тем более ваш хваленный IТ кластер,который кстати разбегается как тараканы от тапка.
    4. Алексей Иванов (Алексей Иванов) 28 ноября 2020 05:43
      0
      15 в степени 128 = 346482384157094052184125178763389910734176393900
      956081649855025164014124153383005393700309333434209191671757175
      379231806194392189052899091182801387520, ( 150 знаков)
      а (5 в степени (5 в степени 5 )) == число длиной 2185 знаков.
      это умножение, или разворачивание, или "расжатие"(сжатию обратный процесс) ....кому как...
      значит есть и обратный маршрут...
      Это - ПАМЯТЬ.
      + цпу типа SUBLEQ или ТТА (transport triggered architecture) с одной командой перезаписи с места на место (копирование из АДРЕСА в АДРЕС) и одной вспомогательной командой - переход на N шагов вперед (назад) при выполнении условия.

      Давайте сделаем...

      т.е ЦПУ -это устройство чтения-записи из памяти в память (простейшее ЦПУ)

      http://gerigeri.uw.hu/DawnOS/

      Цитата: " Other computer architectures are extremely complicated, but SUBLEQ is easy to understand, easy to emulate or implement as a native hardware. This platform not have interrupts, MMU, TLB, paging, protected mode, or even registers - its just as simply as you think it is. "

      Давайте сделаем...
    5. Комментарий был удален.
  2. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 27 ноября 2020 19:51
    +1
    бред полнейшийй. Самое эелементарное вижу как их Армия. флот, гражданский флот, строительная техника переходит на батарейки.....
  3. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 27 ноября 2020 20:00
    +2
    А почему ничего не сказано про то, что Россия работает над новым перспективным водородным топливом для Европы? Ох уж эти всепропальщики. 20 лет и ноют и ноют.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 28 ноября 2020 08:16
      -5
      Про это уже неоднократно написано. Проблема российского "перспективного" водорода в том, что он не "зеленый", а Европе нужен именно такой.
      П.С. а вы, мадам, судя по подаче, сюда с Конта перебрались, я не ошибся?
      1. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 29 ноября 2020 17:58
        +1
        А какая разница откуда. Крайне редко бываю на Конте.

        В Европе планируют перейти на полностью экологичное водородное топливо
        Еврокомиссия представила план из трех фаз, который к 2050 году должен привести Европу к производству водородного топлива, создаваемого только за счет возобновляемых источников энергии. Успешный переход к чистому водороду может привести к революции в энергетике.
    2. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 28 ноября 2020 10:09
      0
      Такие, как этот.....автор, сидя на Западе, очень радостно предсказывают крах России. Но, как правило, помирают, так и не дождавшись. Вспомните , хотя бы Березовского. Тот тоже, каждый год обещал развал России
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 27 ноября 2020 20:36
    +3
    А из чего пластики и композиты делать собираются? Авто можно и на батарейках, но как из ветра или солнечного света пластик сделать? Какая декарбонизация?
  5. Сергей Латышев (Серж) 27 ноября 2020 21:14
    0
    Таки Путин же говорил, что перемогли, доля экспорта Нефти-Газа снижается сильно, что волноваться.....

    Вот если Китай холодный синтез введет, тогда да, капец...
    1. pvlshvz Офлайн pvlshvz
      pvlshvz (Павел) 28 ноября 2020 01:21
      +1
      А если америкосы придумают машину времени, то вообще сказка. Бредятина. Если бы у бабушки были половые признаки дедушки, то она была бы дедушкой.
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 ноября 2020 00:15
    +5
    Нет российской модели экономики.
    До 1992г. в мире было две модели, американская и советская. В 1992г. наши компрадоры затащили страну в западную модель (от Фининтерна), в надежде, что на Западе их примут, как равных. И экономическая модель в мире осталась одна.
    К 1999г. даже самым тупым из компрадоров стало ясно, что их кинули. И к власти пришлось допускать группировку, делегировавшую на пост президента Путина. С задачей отстоять целостность РФ. Без допуска к управлению экономикой РФ. Путин с этой задачей более чем справился, выведя РФ в Тор 3 лидеров мира. Теперь, постепенно, забирает под себя управление экономикой.
    Действие западной модели экономики кончилось, в полном соответствии с установками Адама Смита и Карла Маркса. То, что мы сейчас наблюдаем - агония прежней модели и попытки выбраться из под её обломков. Ясного понимания будущего экономики на Западе нет, так как не осталось экономических школ в формате политэкономии Маркса. У нас вакханалия разгрома реальной экономической науки началась на 20 лет позже, поэтому ещё остались и люди и школы.
    Не зря на руководство МВФ в начале 2020г. поставили Кристалину Георгиеву, окончившую, на минуточку, институт "Карл Маркс" и получившую опыт работы при СССР. Она, хотя бы, рассказала им, что происходит. И она уже не раз говорила и про начавшийся системный кризис капитализма и про необходимость деления мира на валютные зоны.
    И, в условиях отдельной валютной зоны) никто не наложит на РФ никакой "зелёный налог", это бред.
    А сами зелёные технологии - такая же мина для легковерных стран, как Ковид. В Прибалтике уже начинают от неё вешаться.

    Так, по словам Федуна, его компания «Лукойл» отказалась от строительства нефтегазохимического комплекса. Причина проста: теперь ранее произведенный пластик можно будет многократно повторно перерабатывать вместо того, чтобы засорять им мусорные полигоны и океаны.

    Отказ от строительства заводов по производству пластмасс из нефти и газа - предательство национальных интересов РФ или болезненный бред.
    Использование вторсырья невозможно при изготовлении качественных деталей. В этом случае возможно использование измельчённых отходов самого производства: литников и облоев. Но не более 30% от нормального первичного сырья. Отходы производства, даже при вторичной переработке, теряют пластичность и загрязняются.
    Использование же собранного по помойкам вторсырья возможно, в основном, в тех случаях, где раньше пластмассы не использовались. Например, в смеси с песком, для изготовления плитки (типа тротуарной), деталей канализационных колодцев и т.д.

    ... Вашингтон и Киев накажут Кремль перекрытием транзита, ...

    Киев в этом случае останется без газа и без доходов от транзита. Что для него - катастрофа. А США из нынешних выборов выйдут уже далеко не первой державой мира. У них будут другие заботы.

    С газом все куда сложнее. Если, вернее, когда снизится его потребление в Европе, придется как-то переориентировать его экспортные потоки.

    Газ надо перерабатывать. И чем глубже, тем лучше.
    И вообще, Сергей, перестаньте дезинформировать народ. Задумывайтесь над тем, что пишете. И советуйтесь со специалистами в тех вопросах, в которых сами не разбираетесь.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 28 ноября 2020 07:59
      -7
      Цитата: boriz
      И вообще, Сергей, перестаньте дезинформировать народ. Задумывайтесь над тем, что пишете. И советуётесь со специалистами в тех вопросах, в которых сами не разбираетесь.

      Поменьше пафоса, мсье.
      Вы сам "тот еще" специалист. Вам только ура-патриотические листовки строчить, чем вы и занимаетесь.
  7. pvlshvz Офлайн pvlshvz
    pvlshvz (Павел) 28 ноября 2020 01:19
    +1
    Не откажутся. Ветром города не обогреть. И самолет не заправить. И химическую промышленность не прокормить. 10% "зеленой энергетики" это ничто, капля в море.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 28 ноября 2020 08:14
      -3
      А кто сказал про 10%? Они чем по-вашему собираются заниматься в ближайшие 20-30 лет?
      1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
        antibi0tikk (Сергей) 2 декабря 2020 01:30
        0

        Это фотка захоронения лопастей ветрогенераторов. Для их изготовления тоже куча пластика нужна. А чтобы энергию от ветряков до потребителя доставить, нужны провода, у которых изоляция из ПВХ
  8. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 28 ноября 2020 10:04
    +1
    Автор явно на зарплате у Обамы. Тот тоже обещал, к 2014 году полный развал России
  9. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 28 ноября 2020 19:10
    -1
    Путин к этому времени уйдёт навечно и спросить будет не с кого.
  10. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 29 ноября 2020 05:18
    0
    Цитата: Маржецкий
    А кто сказал про 10%? Они чем по-вашему собираются заниматься в ближайшие 20-30 лет?

    Собираются довести до 15%?
  11. Виктор Жгунов (Виктор Жгунов) 29 ноября 2020 07:53
    +1
    Планы в Европе прекрасные, но сбудутся ли они. Экологические структуры и иные организации созданные западом, для уничтожения конкурентов. Запад даже ООН используют в нечестной борьбе за рынки, проталкивая свои проекты пугая Мир выдуманными экологическими катастрофами, типа "Озоновых дыр", и "Глобального потепления". Ну и где та ДЫРА, после успешного проталкивания выгоды США? Но не факт, что теперь у запада пролезет подобная афера.
  12. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 29 ноября 2020 17:08
    +2
    Все это хорошо на бумаге,но в реальности есть овраги.
    1) Заводы по производству синтетического топлива были еще при Гитлере,но на холоде такое топливо начинало распадаться на компоненты,так что обойтись совсем без нефти Гитлер все же не смог.
    2) То что хоть как то проканало у Гитлера во время войны,не факт ,что проканает в мирное время,так как во время войны цена топлива вторична,главное его наличие,а вот в мирное время цена топлива имеет большое значение,так как непосредственно влияет на себестоимость европейских товаров и их конкурентоспособность.
    3) Северный поток -1 загружен сегодня лишь на 50%,так что в случае начала полномасштабных боевых действий на Украине ЕС может пойти на 100% заполнение СП-1,для спасения своей экономики,особенно если дело будет холодной зимой
  13. scorp Офлайн scorp
    scorp (Александр Бурылов) 30 ноября 2020 19:19
    0
    для определения реальности перехода на возобновляемую энергетику дайте ответ на вопрос - какую площадь в Европе должны занимать ветряки солнечные батареи для полного замещения действующих ТЭЦ, ГРЭС. А когда увидите какую надо площадь для этого посмотрите карту Европы и скажите где все это будет эксплуатироваться.
  14. Тойво Офлайн Тойво
    Тойво (Тойво) 30 ноября 2020 20:51
    +1
    Будущее с термоядерной энергетикой , Россия здесь в лидерах и сейчас активно участвует в строительстве первого экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, во Франции, который создается фактически по проекту Сахарова. Обещают первый запуск лет через пять . Если все нормально пойдет, то наступит эра термоядерной энергетики. У России тут все в порядке будет. Второе, Топливо для подобных реакторов -это дейтерий и тритий. Дейтерия полно в обычной воде, а вот трития на земле практически нет, но его очень много на Луне. Там надо будет его добывать и возить на Землю. А кто это сможет делать? Кто сильный в космосе , у России тут тоже более-менее все нормально. Фактически битва за Луну уже началась.Просто причины никто не называет -это тритий. Поэтому не надо рисовать печальное будущее России.
  15. Алексей Офлайн Алексей
    Алексей (Алексей) 1 декабря 2020 18:27
    0
    Ага, а тем временем закупки угля ЕС увеличились.
  16. Кузнецов Офлайн Кузнецов
    Кузнецов (Кузнецов Александр) 2 декабря 2020 00:28
    +3
    Может к 2040 ни Европы ни Америки не будет вообще. О этом надо подумать, как жить без них. Какая-нибудь очередная пандемия и кирдык. Какая нефть, какой газ, кизяками и соломой будут топить, если кто останется.
  17. ser.rudov2016 Офлайн ser.rudov2016
    ser.rudov2016 (Сергей Рудов) 2 декабря 2020 12:50
    -1
    Уже спохватились.По "Северному потоку" будут гнать водород.
  18. Серхио С Офлайн Серхио С
    Серхио С (Серхио С) 2 декабря 2020 15:57
    0
    а как же СЛАНЦЕВАЯ революция?!! Где она?!
    Кирдык Россиюшке из-за неё наступил ещё вчера, полный...
    10 лет назад как только не пинали Газпром за тупость, отсталость и узколобость.
    Ну где вы , критиканы?? ау
    Теперь новые сказочки про белого бычка (пардон, зелёного)
    1. ььь Офлайн ььь
      ььь (mmm) 3 декабря 2020 10:56
      -1
      а сланцевая революция ждет за углом только ее сторонники во главе с Трампом проиграли зеленым глобалистам
  19. ььь Офлайн ььь
    ььь (mmm) 3 декабря 2020 10:54
    -1
    тоже мне открытие сделали это и так давно понятно это тот самый путь глобализации который неизбежен и Россия здесь оказывается проигравшей так как продолжает играться в национализм