Переброска воды с Кубани в Крым обойдется дороже Крымского моста


Критическая ситуация с обеспечением крымчан водой до сих пор не получила своего разрешения – после 2014 года Украина закрыла для полуострова Северо-Крымский канал, который в свое время обеспечивал 85 процентов потребностей жителей Крыма в воде. Наблюдающееся с прошлого года маловодье усугубляет проблему. В связи с этим эксперты задумались о возможности транспортировки водных ресурсов с реки Кубани в Крым. Но насколько это реально, и во что такой проект обойдется российской казне?


По данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, для обеспечения нужд полуострова необходимо порядка одного кубического километра воды в год. Для подачи такого количества воды нужно будет построить водохранилище – от него с Тамани пойдут два трубопровода диаметром 4-5 м каждый, далее вода будет доставлена в Крым через туннель или мост.

Стоимость объекта строительства по переброске части стока реки Кубань на территорию Крыма составит от 350 до 400 млрд рублей

– такие данные агентству ФАН озвучили в Госкомитете.

Таким образом, переброска воды с Кубани в Крым обойдется РФ дороже Крымского моста – стоимость этого объекта без учета подъездных дорог составила в свое время порядка 228,3 млрд рублей.

Ситуация при этом сильно осложняется нехваткой воды в самой Кубани. Кроме того, по мнению главы Кубанского бассейнового водного управления Росводресурсов Романа Авдеева, забор больших объемов воды из этого источника может привести к деградации сложившейся на Кубани экосистемы, а также повлиять на уникальное биологическое разнообразие Азовского моря.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 27 ноября 2020 16:05
    -3
    Решили водой из реки Кубань Крым отравить? С 2001 года запрещено в ней руки даже мочить, а они её воду на полуостров?
    1. белый джентельмен (Иван) 27 ноября 2020 18:28
      -4
      Цитата: Дмитрий С.
      Решили водой из реки Кубань Крым отравить?

      на крымские дотации и пенсии деньги заканчиваются
  2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 27 ноября 2020 17:48
    +2
    Скорее всего нужно ликвидировать с.х. производство требующее полива или оставлять только очень ценное. Промышленное производство где требуется вода, использовать замкнутый цикл и техническую воду.
    Переброска воды это слишком дорого если только крайний случай , для снабжения населения водой.
    Опреснение считать по деньгам если кто то готов будет платить за такую воду для полива или производственных нужд то флаг в руки.

    Всегда когда определяют направление для хозяйственной деятельности на территории смотрят наличие ресурсов,и если их (воды) нет, то надо развивать то что этого ресурса не требует.

    Почему то в пустыне не занимаются разведением осетровых.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 27 ноября 2020 23:30
      0
      Почему то в пустыне не занимаются разведением осетровых.

      Ещё как занимаются!

      Осетр плавает в пустыне Саудовской Аравии

      https://russkivek.livejournal.com/108207.html

      или

      В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне

      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 28 ноября 2020 00:36
        -2
        Цитата: cmonman
        В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне

        cmonman, а где ещё разводить? Им больше негде разводить рыбу. smile
      2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 28 ноября 2020 14:19
        +1
        Цитата: cmonman
        Почему то в пустыне не занимаются разведением осетровых.

        Ещё как занимаются!
        Осетр плавает в пустыне Саудовской Аравии
        или
        В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне

        В Израиле "морскую рыбу" ... т.е. используют не пресную воду, а солёную морскую.

        По поводу саудитов уели.
        Подозреваю что у них даже коммерчески выгодно. Есть целевой потребитель, там принцев как собак не резаных. Официально им нельзя многое из морепродуктов по вероисповеданию, нельзя спиртное. Как принцу поужинать так что бы ценник был достойно высокий, а фуагра уже в печёнках. Свежепойманая форель как раз по королевски. Ещё из королевских выпендрёжей вспоминается блюдо из язычков соловьёв.
      3. пищак Офлайн пищак
        пищак 29 ноября 2020 14:35
        +1
        hi Спасибо, aka Cmonman, своим оптимистическим видео good обильной рыбалки в центре безводной пустыни Вы сделали мне Настроение на целый день! yes
        Молодцы израильтяне-дружат с головой и в большой Проблеме видят большую Возможность( а не уныло опускают руки, столкнувшись с трудностями, мол, "всё так слёёжжжно!")! wink
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 29 ноября 2020 17:58
          0
          Всегда пожалуйста! Вообще-то выжать максимум из того, что есть, израильтяне могут! Когда в СССР в 60х-70х была в моде ВДНХ, и там гордились коровой, дающей то ли 6, то ли 7 тыс. литров молока в год, то в Израиле таких коров пристреливали - там надои были 9-10 тыс! И это при отсутствии огромных пастбищ!
      4. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 29 ноября 2020 15:14
        +1
        Интересно, а рис в пустыне ещё не начали выращивать?
        Это просто вопрос.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 29 ноября 2020 15:18
          +2
          Вот, блин, оказывается выращивают!

          https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/salt-water-rice/
  3. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 27 ноября 2020 18:18
    +3
    Легче по Киеву отработать калибрами - повод они каждый день дают. И вернуть Малороссию на историческую родину - в Россию.
    1. белый джентельмен (Иван) 27 ноября 2020 18:34
      +1
      Цитата: Shelest2000
      Легче по Киеву отработать калибрами

      У тебя этого мизерного количества калибров на Сирию-то не хватает, а ты копеечными пособиями, субсидиями, маткапиталом и пенсиями, за счёт которых делают оружие, бездумно разбрасываешься. Не государственник!
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2020 11:24
        +3
        Не переживай,на тебя хватит и авиабомб объемного взрыва,а на немногочисленные системы ПВО Украины,которые еще не развалились от старости и отсутствия родных запчастей,у РФ хватит и Калибров и Искандеров и противорадиолокационных ракет
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 27 ноября 2020 18:34
      -6
      Для России малороссия - неудачная покупка у поляков. а родина их хазарский каганат.
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 29 ноября 2020 15:19
      +1
      Этого наш бюджет точно не осилит.
  4. В Крыму нет ничего ценного акромя военморбазы и узенькой полоски курортов на юге. А остальное можно просто бросить татарам на съеденье
  5. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 28 ноября 2020 00:44
    +5
    Какая дурь, вы только вдумайтесь, сосед тебе кран перекрыл, воды не даёт! Да разнес бы давно этот кран а на крайняк и соседа! И что то не слышно что бы МИД РФ в ООН какие то предъявы делал!!!
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2020 11:21
    +3
    Нехватка воды в реках РФ лечится перекрытием русских рек вода которых уходит на Украину и направление их вод в русские Дон и Волгу.
  7. Петр Владимирович (Петр) 28 ноября 2020 15:50
    0
    Не поленился, глянул.
    Площадь Израиля - 20 770 км² (с)
    Площадь Крыма - 27 000 км² (с)
    Чому г-ну Аксёнову сотоварищи сложно слетать за казённый счёт и спросить, почему у вас с водой (с пустыней) нормально, а у меня, со степью, как в плохом колхозе...? Гы-гы-гы...
  8. пищак Офлайн пищак
    пищак 29 ноября 2020 14:37
    -1
    Давно российским властям можно было решить Водную Проблему Крыма, даже если сразу и не пресекли жёстко, не отбили охоту бандам туркомано-бандеровских мелких экстремистов всячески( электрически-водно-товарно) "блокировать Крым" и годами наживаться на этой "блокаде"!
    Многодесятилетний успешный "влажный опыт" и опреснительные "проекты" того же Израиля у всех на виду-бери и используй, если думаешь о стране и о людях в ней!
    Ясно же было, что Аксёнов и его "команда переобувшихся в прыжке" украино-крымскотатарских чиновников и при буржуазной российской власти не избавятся от своего привычного "украинского поведения", и засланных "варягов с материка" на месте "построят" по собственному "образу мыслей и поведения" по "освоению бюджетов"?! winked

    Если у "всемогущего Кремля" в 2014 "НЕ хватило пороху" сразу же, не жуя соплей, элементарно запугать и отбить у любых подонков всякую охоту "блокировать", "тайными происками-плащом и кинжалом" спецназа, "неотвратимым индивидуальным наказанием( вон, пожалуйста, израильтяне "тайно" ликвидировали очередного иранского физика-ядерщика и остальным таким "послали сигнал", так он же был на госслужбы, а это были, по сути, самодеятельные беззащитные бандюки-любители, мегатрусливые поодиночке, в южной степи, спящие ночью в продувных хибарах и палатках-южные ночи бывают такие тёмные...., что там с пропащим индивидом случилось, может "сам сдезертировал", но такая "неизвестность" ой как точечно пугает..., верно?! как вариант wink тогдашних простых и малозатратных "мер профилактики блокады", ведь потом, как следствие этой изначальной российской "терпилости" и безответности, пришлось платить всё дороже- были "прорывы" в Крым "диверсионных групп" обнаглевших туркомано-бандеровцев, сопровождавшиеся убийствами и ранениями российских пограничников и "фейсовцев"!)" сбить самонадеянную спесь с жалкой банды в сотню легковооружённых малообученных хуторских бандюков и примкнувших к ним( лишь увидев эту вопиющую безнаказанность и беспроблемность своего соучастия в творимом Преступлении!!!) местных "свидомых" маргиналов, в нацистско-гешефтярском раже, в одночасье "перекрывших кислород" многомиллионному Крыму со всем его хвалёным многотысячным профессиональным воинским контингентом и горой разнообразного( и, как оказалось, в той ситуации-совершенно бесполезного! request ) оружия, то уж с того же момента, если не заранее, уже стоило озаботиться Проблемой обеспечения водой нужд крымского населения, приезжающих курортников и постоянного воинского контингента, а также-разнородной промышленности, сельского и бытового хозяйства, многочисленных гарнизонов и военной инфраструктуры Крыма!
    Как видим по факту-этого сделано не было! Центральные и местные российские власти эту Проблему элементарно "прощёлкали"-уже и "жареный петух" её, Проблемищу Воды для Крыма, вовсю "исклевал", а "воз и ныне там"??! request
    ИМХО