Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину


Эпидемиологическая обстановка в России и во всем мире остается достаточно сложной. При этом отечественные фармакологи смогли создать уже три вакцины от COVID-19. Означает ли это, что совсем скоро прививки смогут победить коронавирус, а наша страна заработает на экспорте миллиарда доз вакцины? Увы, но все несколько сложнее, чем хотелось бы.


Чиновники на самом высшем уровне заявляют о начале массовой вакцинации россиян уже до конца 2020-го года. Выбор достаточно широкий: на подходе сразу три вакцины от научного центра «Вектор», центра Гамалеи и Центра имени Чумакова РАН. Как выяснилось, при их разработке все медицинские учреждения пошли своим путем.

Дело в том, что вакцины от вируса можно создать разными способами. Как известно, первым в мире о получении вакцины «Спутник V» заявил центр Н.Ф. Гамалеи. Был создан препарат на основе аденовируса, в котором часть его генома была заменена на геном коронавируса. Согласно заявлениям разработчика, эффективность препарата составляет 92%. Правда, пока что еще идут испытания на добровольцах и всерьез уверовать в надежность вакцины рановато. Также неизвестно, насколько длительным окажется поствакцинальный эффект. Вообще, данный центр поступил довольно нетипично, зарегистрировав лекарственное средство еще до окончания третьей фазы испытаний. Пиар-эффект был сильный, остается надеяться, что и реальная эффективность в итоге не подкачает.

Центр имени Чумакова идет тем же путем, что и китайские коллеги, работая с так называемым инактивированным, или «убитым», коронавирусом. Данный метод считается самым безопасным, поскольку не может вызвать заболевание. Так, например, была в свое время создана вакцина от клещевого энцефалита. Центр «Вектор» испробовал сразу шесть способов, из которых только один по факту оказался нетоксичным и эффективным. В результате был получен пептидный препарат «ЭпиВакКорона», который сейчас проходит массовые испытания. Западные фармацевтические корпорации Pfizer и BioNTech также идут своим путем, который считается самым современным. Для выработки иммунитета в организме они используют мелкие фрагменты информационной рибонуклеиновой кислоты. Как указывают специалисты, американцы идут впереди, но «наощупь», поскольку сложившейся практики по данной методике пока нет.

Казалось бы, у нас на подходе аж три своих вакцины, осталось привить население и заработать на продаже обещанного миллиарда доз за рубеж. Но все эти наполеоновские планы спотыкаются об отсутствие в нашей стране достаточных производственных мощностей. Первый «звоночек» прозвучал, когда было объявлено, что Россия будет экспортировать не саму вакцину, а только технологию ее производства. Сделать небольшую опытную партию препарата не проблема. Проблемой становится масштабирование производства.

Во-первых, даже при наличии множества больших биореакторов, масштабирование производства на них может занять не меньше года. Это сложнейший биотехнологический процесс, требующий индивидуальной калибровки. При малейшем нарушении технологии полученная вакцина бракуется. Отладка возможна только опытным путем, что требует большого времени.

Во-вторых, в России банально нет достаточного количества этих самых больших биореакторов, что был вынужден недавно признать на высшем уровне сам президент Путин:

Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства.

Недавно в прессу утекла информация о том, что Москва просила Париж о технологической помощи с производством вакцины от коронавируса «Спутник V». Французское издание для деловых людей Challenges прокомментировало это следующим образом:

Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей.

Как сообщается, пока что президент Макрон навстречу Кремлю не пошел, сославшись на необходимость посоветоваться со своими научными светилами. Хороший повод в очередной раз задуматься над зависимостью России от поставок импортного оборудования, не правда ли? Не исключено, что пока у нас будет налажено массовое производство вакцины от коронавируса, большая часть населения страны сама им благополучно переболеет. Вероятно, в первую очередь стоит озаботиться помощью самым слабым, пожилым людям и страдающим тяжелыми заболеваниями, которые входят в группу риска.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 28 ноября 2020 14:44
    +3
    Информация от информагенства "ОБС" (одна баба сказала). Пересказ сплетен даже без указания источников!
    p.s. Г-н Маржецкий сейчас мне в очередной раз напишет, что я читать не умею. drinks
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 ноября 2020 08:33
      -4
      Цитата: дилетант
      p.s. Г-н Маржецкий сейчас мне в очередной раз напишет, что я читать не умею.

      Вы думать не умеете smile А источники указаны, но вы читаете выборочно.
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 29 ноября 2020 09:40
        +5
        А источники указаны, но вы читаете выборочно.

        Недавно в прессу утекла информация

        Г-н Маржецкий! Слово "пресса" является собирательным, поэтому ссылаться на него нельзя. Источником может являться интервью, статья и т.д. Вы, будучи журналистом, должны бы это знать. И читаю я внимательно. Ну а на счет думать - это Ваша проблема. Это Вы пишите статьи.

        Весь день - сплошная работа уму.
        На лбу - непролазная дума:
        кому ему устроить куму,
        кому приспособить кума?


        В.В.Маяковский
    2. Sidor Sidorini Офлайн Sidor Sidorini
      Sidor Sidorini (Sidor) 7 декабря 2020 09:05
      +1
      Можно критиковать любую данность,но факт налицо- экономика России блистает своей крайней неэффективностью. И это факт! Какую отрасль практически не возьми везде завал.
      И то что президент не в силах или не может изменить ситуацию в экономике клинический факт.
      Образование,здравоохранение, культура,наука все ключевое для государства в загоне и вечном реформировании. Когда работать на результат ,если реформы и эксперименты по живому продолжаются.
      И "лучшие"предприниматели России здесь сотня их или больше не важно не помогут,нужны не менеджеры,а стратеги,а их как не было во власти так и нет. Есть только решалы сиюминутного масштаба.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 ноября 2020 18:45
    -4
    Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину

    Потому что надо строить и создавать. А наша власть может только продавать и предавать!
    1. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 28 ноября 2020 19:07
      -4
      При попустительстве Путина в середине нулевых на месте заводов строили ЖК и ТЦ. Сейчас этот человек "возглавил" типа "индустриализацию" России, о которой трубят всякие "сделано у нас". Индустриализация в России идёт черепашим ползком.
    2. polev66 Офлайн polev66
      polev66 (Александр) 29 ноября 2020 22:13
      0
      давай сказочку про 80000 разрушенных заводов. как вы задолбали своим бредом. строят то , что востребовано. ну настроят заводов и что там выпускать будут, и где, главное сбыт найдут ? или что как при союзе дотациями и за счет народа содержать потом заводы эти и продукцию навязывать на госуровне. проходили уже.
      1. Sidor Sidorini Офлайн Sidor Sidorini
        Sidor Sidorini (Sidor) 7 декабря 2020 08:52
        0
        Вот в этом и дело. Нет вменяемой экономической политики. А все от того что либеральные воззрения президента являются доминирующими, а его якобы государственная политика направлена только на поддержку госаппарата как такового. Остальное отдано на откуп рынку,который как известно относителен.
  3. 89210393092 Офлайн 89210393092
    89210393092 (Игорь) 28 ноября 2020 18:58
    +2
    Врёшь ты Серёга, как би-би-си!

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fabf8709a794789492f1a6b
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 28 ноября 2020 19:21
      -2
      Объемы производства вакцины от коронавируса в России могут выйти на 1,5 миллиона доз в декабре, 3-3,5 миллиона в январе и затем увеличиться кратно — до 15 миллионов в месяц весной следующего года, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

      https://1prime.ru/business/20201014/832162401.html

      И это вы считаете массовое производство?"а наша страна заработает на экспорте миллиарда доз вакцины? " Через 10 лет?
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 ноября 2020 08:33
      -4
      А мы когда успели на ты перейти, я не понял? Это во-первых.
      А во-вторых, заявить можно все, что угодно, главное это реально сделать. Г-н Мантуров не уточнил, за счет чего он эти объемы нарастить собирается? Надеется на поставки импортного оборудования? А если таки не поставят, тогда что? Планы слегка скорректируются?
      1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
        Удав КАА (Александр) 29 ноября 2020 12:39
        +3
        Цитата: Маржецкий
        главное это реально сделать.

        Да вроде как бы делают. Но хотелось бы, конечно, побыстрее и побольше.

        На предприятии «Братскхимсинтез» компании «Фармасинтез» открыт новый цех по производству фармсубстанций для лечения туберкулеза, гепатита, ВИЧ и COVID-19. С 2021 года начнётся выпуск субстанции для производства лекарств против онкологических заболеваний.
        У «БратскХимСинтеза» имеются технологические возможности, позволяющие производить 36 международных непатентованный наименований фармсубстанций из Перечня стратегически значимых лекарственных средств, а в ближайшей перспективе планируется расширение номенклатуры до 40 МНН.

        https://sdelanounas.ru/blogs/?page=1
  4. Комментарий был удален.
  5. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 28 ноября 2020 19:00
    -1
    Цитата: сталевар
    Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину

    Потому что надо строить и создавать. А наша власть может только продавать и предавать!

    Ага...)))
  6. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 28 ноября 2020 19:03
    -7
    Зато у нас есть в избыткем аппараты ИВЛ которые горят и взрываются!
    1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
      Удав КАА (Александр) 29 ноября 2020 12:43
      +2
      Цитата: померанец
      Зато у нас есть в избыткем аппараты ИВЛ которые горят и взрываются!

      Выполняйте требования Инструкции по безопасности: не лезьте протирать их масленной ветошью -- и будет вам счастье! yes
    2. free_flier Офлайн free_flier
      free_flier 29 ноября 2020 17:46
      0
      Очнись.
      Твой вентилятор гонит воздух в твое лицо.
  7. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 29 ноября 2020 10:12
    -1
    Давайте оценивать вакцины по факту их существования и применения. На сегодня российские вакцины проходят ПОСЛЕРЕГМСТРАЦИОННЫЕ (ха-ха) проверки. В итоге мы имеем с десяток вакцин по всему миру примерно на одном уровне готовности из них две реально оказывают влияние на мировые биржи и они не российские. Похоже, что Спутник не станет спасителем человечества, как это хотелось многим россиянам, но, видимо, все-таки будет значимым в мировой вакцинации за пределами золотого миллиарда.
    1. free_flier Офлайн free_flier
      free_flier 29 ноября 2020 17:48
      +2
      За пределами «золотого» всего-то почти 7 миллиардов человек...
    2. DimerVladimer Офлайн DimerVladimer
      DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 30 ноября 2020 11:22
      0
      Цитата: AlexZN
      Спутник не станет спасителем человечества

      Спутник V не взлетел...

      В СССР сначала делали - потом пиарили.
      В РФ сначала пиарят, потом разводят руками...

      Это не стеб - я так расчитывал на вакцину, у меня старые родители, которым регулярно привожу продукты и помогаю.
      Треть родственников уже переболела ковидом.
      Не дай бог привезти родителям...
      Продайте вакцину!
  8. nikola BB Офлайн nikola BB
    nikola BB (nikolaj wasiljew) 29 ноября 2020 10:20
    +3
    Отсутствие мощностей для промышленного производства в данном случае лишь подтверждают правду о ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ России в постсоветский период! В результате этого возник трагический разрыв между достижениями науки и отсутствием средств реализации этих достижений в практической жизни. И это касается очень многих аспектов экономики. Нам жизненно необходимы не просто "инновации" и "цифровизациия", а РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ страны!
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 29 ноября 2020 14:32
      +1
      Нам жизненно необходимы не просто "инновации" и "цифровизациия", а РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ страны!

      Вы правы! Вот только, эту необходимость не "видят"представители нашей "элиты".
      Статья написана по существу вопроса. Мантуров, при докладе Гаранту, после регистрации "Спутника" в РФ, смело обещал около 30 млн. доз к концу декабря этого года. Потом выяснилось, что мощностей нет. Перепрофилировать имеющиеся мощности себе дороже, на рынке исчезнут конкретные виды медикаментов. Строить новые заводы очень затратно, технологические линии, реактивы и сопутствующие материалы импортные, да и в цене они здорово подтянулись в связи с ажиотажным спросом.
      Дай то Бог, чтобы "раскрутились" к середине 2021 г.
      Что можно требовать от наших правителей, если Россия до сих пор закупает около 90% инсулина за рубежом. hi
    2. Юрий Харитонов (Юрий Харитонов) 29 ноября 2020 18:55
      0
      И кто же должен это сделать? Похоже Путин, больше некому. А кто ворует, когда появляется госзаказ на грандиозное строительство, тоже Путин. А остальные граждане просто не при делах. Да-да, именно так..

    3. 123 Онлайн 123
      123 (123) 29 ноября 2020 20:16
      +3
      Отсутствие мощностей для промышленного производства в данном случае лишь подтверждают правду о ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

      Простите за любопытство, а у какой страны этих самых мощностей в избытке? У кого наготове заводы стояли? Ну так что бы было с чем сравнивать.....
  9. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 29 ноября 2020 16:55
    +2
    Вот вам наглядный пример того,что лица пропагандировавшие постиндустриальную модель экономики для РФ откровенно не умные,если не вредители на службе иностранных государств !!!
  10. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 29 ноября 2020 18:39
    +2
    Автор Сергей Маржецкий был награжден грамотой депутатом Госдумы Марченко (ЕР) за "хорошие новости о России". Посмеялась. Почему конкретно этот депутат и где хорошие новости, Сергей?
  11. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 29 ноября 2020 21:04
    -1
    Только США и Франции под силу организовать массовый выпуск новых вакцин, отчасти Нидерландам, может быть Корее. Реакторы для культивирования и стерильность в соответствие с требованиями GMP очень дорогое удовольствие.
  12. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29 ноября 2020 23:37
    +2
    Провокационная статейка.
    1. Массовое производство вакцины в РФ налажено на трёх заводах, а может уже и больше.
    2. В Братске запустили новейший завод биоматериалов
    3. Эффективность российских вакцин не вызывает сомнений специалистов разных стран, окромя как у писак иностранного агитпрома.
    4. Всякий товар стоит денег и предлагает всем желающим наладить собственное производство российских вакцин.
    5. Пандемия, это мировая проблема и потому нет ничего зазорного в сотрудничестве и взаимопомощи разных стран в борьбе с этим короновирусом.
  13. Кузнецов Офлайн Кузнецов
    Кузнецов (Кузнецов Александр) 30 ноября 2020 13:44
    +1
    Правда, что создание вакцин и массовое их производства разные задачи.
    Но по факту в мире есть только 4 страны, которые могут быстро создать вакцину и одна из этих стран Россия, что уже очень хорошо. Причём создали вакцины очень эффективные. Дезинформационные рассказы разного толка этого факта отменить не смогут. Люди, которые в этом хоть что-то понимают видят это сразу.
    Массового производства вакцин ещё пока никто не запустил и когда запустит и кто неизвестно.
    Задача государства провакционировать своих граждан и граждан близких стран, ну и тех, кто вакцину купит.
    И видимо да, надо создавать гарантированные производственные мощности универсального характера на пару пандемий такого уровня, для себя и того парня. То есть где-то на 400 млн доз в год. Причём быстро, чтобы ответить и на текущую пандемию.
    А универсальные мощности, чтобы можно было производить другие микробиологические препараты, а не только вакцины.
    То есть где-то восемь отдельных производств в разных местах страны по 50 млн, доз в год.
  14. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 30 ноября 2020 20:25
    0
    Крупнейший российский производитель Фармсинтез из Спб будет производить вакцину АстраЗенека, а не Спутник.
  15. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 3 декабря 2020 20:11
    -1
    В итоге,похоже,будет такой же пшик как и с российской вакциной от Эболы.В своё время очень мощно прокукарекали что российская вакцина первая и единственная и она спасёт Африку да и всех остальных.В итоге она так и осталась в статусе экспериментальной,а единственной признанной и зарегистрированной на международном уровне стала американская вакцина от Merck.Но большинство здешних «патриотов» этого не знают,однако помнят что им втирали «федеральные СМИ».