Американские HIMARS сместили баланс сил в Европе


Несколько дней назад мы рассказывали про неожиданные ракетные учения, стремительно проведенные в Румынии американскими войсками. США показали и России, и своим европейским союзникам, что готовы накрыть из РСЗО М142 HIMARS любую цель на расстоянии до 300 километров. Теперь хотелось бы остановиться на этих потенциальных целях чуть подробнее.


Прежде всего, надо понимать, что в наш век крылатых ракет, ударных БПЛА, самолетов-«невидимок» и прочих «вундерваффе», артиллерия все еще не утратила своего значения на поле боя. Например, наша 2С35 «Коалиция-СВ» может точечно поразить цель на расстоянии до 80 километров при скорострельности до 16 выстрелов в минуту. Самоходные артиллерийские установки могут вести огонь и быстро перемещаться, усложняя контрбатарейную борьбу. Применение современных корректируемых боеприпасов превращает «царицу полей» в настоящее высокоточное оружие, не давая ей потерять актуальность и выйти в тираж.

Еще страшнее на поле боя реактивные системы залпового огня, способные уничтожать цели одновременно на значительных по площади участках. Максимальная дальнобойность российских РСЗО «Смерч» достигает 120 километров, у «Торнадо» она может быть увеличена до 200 километров. Для РСЗО «Торнадо-С» разработаны также корректируемые боеприпасы. Американская РСЗО М142 HIMARS, эффективно продемонстрированная в Румынии, благодаря новой ракете MGM-140В ATACMS Block 1A способна поражать цели на расстоянии до 300 километров, что приближает их по боевым возможностям на ступеньку ближе к ОТРК. Однако, несмотря на существенно увеличенную дальнобойность, HIMARS из Румынии не может представлять угрозу для Крыма, как было анонсировано в издании Forbes, далековато.

Совсем иная картина вырисовывается, если эти РСЗО быстро и скрытно будут переброшены в Прибалтику и Польшу, которые представляют собой идеальный плацдарм для нападения НАТО на Калининградскую область. Этот российский территориальный эксклав представляет собой настоящую «занозу» в теле Североатлантического альянса из-за размещенной там базы Балтийского флота ВМФ с кораблями, оснащенными «Калибрами», и также ОТРК «Искандер-М», которые в перспективе смогут накрывать собою всю Европу. В случае конфликта НАТО с РФ альянсу придется первым решать проблему Калининграда. Задача непростая, поскольку система ПВО/ПРО над данным регионом самая мощная в нашей стране. Авиация США с их союзниками может понести тяжелейшие потери, рассчитывая на авиаудары.

Но многое может измениться, если сперва будет нанесен обезоруживающий артиллерийский удар по позициям ПВО, прикрывающим «Искандеры-М». С расстояния в несколько сотен километров РСЗО М142 HIMARS могут неожиданно и быстро сравнять с землей ключевые элементы оборонительной системы Минобороны РФ. Эффективность действий повысится, если параллельно с ними будут действовать ударные БПЛА израильского производства, расчищая небо для бомбардировщиков B-52 и крылатых ракет. Угроза вполне реальная, игнорировать ее не стоит.

Если уж на то пошло, то в качестве антироссийского плацдарма может быть в случае войны задействована и Украина. Из ее приграничных районов HIMARS могут бить по целям в западной части России, где сосредоточено множество объектов Минобороны РФ, а также по Крыму. Ну, а самые высокие шансы реально испытать на себе эффект обстрела из американской РСЗО имеется у непризнанных республик Донбасса.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2020 18:41
    0
    А, возможно ответ на учения батьки.
    Тот тоже " неожиданные\..... учения, стремительно ".
    Мол, трепещите, соседи..
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 ноября 2020 08:42
      -2
      Жаркие. Стремительные. Свои.
      1. Дон36 Офлайн Дон36
        Дон36 (Дон36) 29 ноября 2020 16:26
        +3
        Господин Маржецкий ,,Царицей полей'' называют пехоту,а артиллерию называют ,,Богом войны'' . Вы хоть нашего общего знакомого с ником Сапсан берите в консультанты,раз не военный и не знаете таких тонкостей. У него времени больше чем у меня,думаю,подскажет вам ряд тонкостей,при необходимости.Что до Украины,то сомнительно,чтобы с ее территории могли бы стрелять по Калининграду и Крыму ,а в ответ никто бы не стал вести огонь на подавление ,бить по Львову и Киеву. Донбасс и Харьков вообще с 3-х сторон окружены территориями РФ и в случае войны это котел,для любых соединений ВСУ там находящихся. На удары с территории Польши полякам ответят уже не только из Калининграда,есть ВВС РФ,с крылатыми ракетами которые простреливают всю Польшу даже если их запускать в небе Московской области РФ ( Дальность Х-101 5500 км,несет ядерную боевую часть,старая советская Х-55 СМ дальность 3500 км,несет ядерную боевую часть,более древняя Х-55 имеет дальность 2500 км,что тоже достаточно и несет ядерную боевую часть).Те же Калибры имеют дальность 3500 км с ядерной боеголовкой,а Калибр-М летит с ней уже на 4500 км. В военной доктрине РФ четко сказано - При нападении на РФ ряда государств ( больше 1-го ) РФ оставляет за собой право немедленно применить против них ядерное оружие.
        1. Uneven Офлайн Uneven
          Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 2 декабря 2020 13:25
          -3
          Будьте любезны, припомните хотя бы пару случаев применения нынешним кремлевским постояльцем ВС России против ВС НАТО.
          1. Vladimir501 Офлайн Vladimir501
            Vladimir501 (Владимир) 4 декабря 2020 07:37
            0
            Ну таки мы с ними пока и не воюем, или вам очень хочется?
            1. Uneven Офлайн Uneven
              Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 4 декабря 2020 09:47
              -2
              Судя по озвученным Дон36 (Дон36) планам, ЗУДИТ именно на российской территории. ( Если предположить, что это не банальная провокация с его стороны ).
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 ноября 2020 22:42
    +1
    НАТО уже и заняться нечем.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 ноября 2020 08:41
      -3
      Цитата: boriz
      НАТО уже и заняться нечем. Маржецкий Россию разгромил.

      Мсье Зелепукин, мои сомнения в вашей адекватности как самопровозглашенного "специалиста по всем вопросам" непрерывно растут.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 29 ноября 2020 11:37
        +1
        Если я в чём то неправ - укажите конкретно.
  3. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 29 ноября 2020 16:19
    0
    Прочитал и почувствовал логическую нестыковку. Удар по Калининграду, по Крыму, и т.д. Нет это о удар по всей России( не дай бог) и ответ будет не от Калининграда и Крыма а от всей России. Мало не будет никому ( И России и всему НАТО). Скорее всего америкосы все это просчитывают и кроме болтовни ни на что не решатся. Да и других проблем у них выше крыши.
  4. KYYC Офлайн KYYC
    KYYC (OXOTHuK) 4 декабря 2020 14:32
    -1
    Это "химарс" сродни нашим РСЗО "Торнадо"+ ОТРК "Искандер",
    просто они показали для так показухи. конечно каждая ракета "химарс" нацелиается череp GPS, что дает гарантированное уничтожение сил противника, поэтому "химарсы" стреляют одиночно , а не залпами как наши.
    А чтобы уничтожить Крым у США имеются ракетные установки в Румынии, их эсминцы заходят в акватории Черного моря, каждая носит по 60 КР "топорики", если три эсминца войдут то залпом дадут 180 "топориков", а у России пока 200 шт. КР "калибр" на всех носителях. И на новой крымской войне будет участвовать Турция, у него тоже есть крылатые ракеты своего производства стоящие в подводных лодках купленные у Германии.

    Просто надо на любой пук запада надо запустить первым ЯДРЁНЫЕ БОНБЫ чтобы разом остудить их.
    Хотя к нам прилетят более 600 ракет (30АПЛ* 20 ракет "трайдент"), на каждом по 10 боеголовок мощностью каждая 10 Хиросим и более. Итого в России получаем 600*10*10=60000 Хиросим, хотя собьем половину с ПРО, тогда как минимум в России получаем 30.000 хиросим. Мало это? Или много?

    А в ответ США будет стерта с лица земли... но богачи их заранее переместятся в нейтральные государства.

    А мы в Рай полетим как нам обещали в кремле...