Окно возможностей для достройки «Северного потока-2» закрылось


Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» ушло из немецкого порта Мукран и, не заходя в район достройки газопровода «Северный поток-2», направилось в сторону Калининграда. В настоящее время оно стоит возле Куршской косы, недалеко от границы России и Литвы. Рядом с ним находятся вспомогательные суда «Балтийский исследователь» и «Балкан».


Одновременно с этим порт Мукран покинула пара вспомогательных судов: снабженец «Умка» и многоцелевой «Финвал». Об этом свидетельствуют данные морских навигационных ресурсов.


Закрылось окно возможностей для достройки трубопровода. На Балтике начался сезон штормов. Теперь надо ждать весны. Появится время на решение юридических проблем

– заявил газете «Взгляд» экономист Константин Симонов, разъясняя сложившуюся обстановку.

По мнению эксперта, ему трудно представить, чтобы «Академик Черский» проводил укладку труб зимой. Он считает, что для КМТУС декабрь - не самое подходящее время для такой деятельности. Особенно учитывая, что на судне установлено новое оборудование и оно с такими трубами еще не работало.

Эксперт также объяснил, что американские санкции прямо не запрещают достройку газопровода. Однако они мешают сертификации и другим важным элементам, сопутствующим вводу в эксплуатацию трубопровода.

Заметим, что перед этим норвежская Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), сообщила о прекращении предоставления своих услуг газотранспортному проекту «Северный поток-2». Норвежцы, мониторившие ход строительства, должны были выдать сертификат соответствия на газопровод, после окончания работ. Они увязали свои действия с боязнью попасть под ограничения США, прописанные в американском законе «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).
  • Использованы фотографии: gazprom.com
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2020 23:35
    +4
    Они издеваются.

    СМИ просто издеваются над читателями, массого сыпя противоречивые анонимные бестолковые новости по потокам.
    1. Иван Борка Офлайн Иван Борка
      Иван Борка (Иван Борка) 29 ноября 2020 01:19
      0
      вы реагируете на СМИ?) - читайте ТОЛЬКО ОФ.ИНФОРМ и будете спокойны и улыбчивы)
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 30 ноября 2020 11:14
      0
      А профессор Преображенский был прав
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 29 ноября 2020 00:32
    +2
    Этот долгострой был обеспечен заключением транзитного договора с Украиной. Надеюсь, что продлевать его не будут. А пока Европа обойдется СПГ.
    Этот газопровод нужен. Но для этого нужно отказаться от любого транзитного договора. С Польшей (уже не действует), с Украиной (надеюсь не продлят). Тогда и можно будет говорить о том, нужен ли Европе Северный Поток?
  3. проходящиймимо (проходящиймимо) 29 ноября 2020 08:39
    -1
    Следующий месяц текущего года может стать историческим как для Российской Федерации, так и для Европейского союза, в частности Германии. Радиостанция NDR со ссылкой на компанию Nord Stream 2 сообщила, что строительство газопровода «Северной поток — 2» может возобновиться в декабре после годичной паузы.

    Представитель Nord Stream 2 AG в интервью NDR подчеркнул, что «управление водных путей и судоходства в Штральзунде призвало капитанов суден соблюдать особую осторожность при движении рядом с Адлергрундом в Балтийском море в связи с началом 5 декабря там строительных работ».

    Долгожданный процесс, по данным радиостанции, начнется со следующей субботы к югу от района Адлергрунд, где находится конечная часть трубы, которая ведет от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

    https://rueconomics.ru/480989-severnyi-potok-2-stremitelno-obkhodit-riski-sankcii-ssha
  4. Комментарий был удален.
  5. nikolai.shupenin Офлайн nikolai.shupenin
    nikolai.shupenin 29 ноября 2020 17:06
    +1
    этому эксперту картошку перебирать
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 30 ноября 2020 01:36
    +2
    Норвежская фирма не будет сертифицировать оборудование. Но оно установлено до новых санкций и, скорее всего, уже сертифицировано. Газпром ещё в начале года заявил, что анонсировать и освещать процесс прокладки СП 2 не будет. Именно, чтобы не облегчать введение новых санкций. Зато, норвежцы сказали, что будут сертифицировать газопровод. Эта работа под санкции не подпадает.

    Эксперт также объяснил, что американские санкции прямо не запрещают достройку газопровода. Однако они мешают сертификации и другим важным элементам, сопутствующим вводу в эксплуатацию трубопровода.

    А вот это уже личные проблемы Федеральной Республики Германия. Nord Stream 2 AG придёт с полным пакетом документов в соответствующий департамент правительства ФРГ и потребует принять СП 2.
    Если правительство откажется его принять, то компании ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea, а с ними, до кучи, и Nord Stream 2 AG (то есть Газпром) ошкурят государство ФРГ через суд так, что мало правительству не покажется. Если правительство ФРГ трубу примет, то уже само будет разбираться с санкциями США.
    Но, в любом случае, труба будет уже на земле.
    А Германии предстоит тяжёлый выбор.