Как Польша встречает украинских «заробитчан»

Суровые условия жизни на Украине и отсутствие достойно оплачиваемой работы вынуждают граждан этой страны искать счастья за ее пределами. Самое популярное направление для выезда на заработки после России – это Польша.



Выезд туда за «длинным злотым» жителей Западной Украины происходит с тех пор, как Украина обрела собственную государственность. Но в последнее время туда стало выезжать много людей и из других частей страны. Кроме сложной ситуации в «незалежной», это объясняется введением «безвиза» со странами ЕС.



Благословенный безвиз

Собственно, безвизовый режим предполагает упрощение въезда украинских туристов в европейские страны. Но в современных условиях украинцев туризм интересует гораздо меньше, чем возможность заработать.

Поэтому после введения упрощенного режима въезда в ЕС туда хлынул поток трудовых мигрантов. Из всех стран Европы наиболее охотно принимает на работу украинцев Польша. Причем как нелегально, так и с оформлением разрешений на работу.

Кстати, в Польше гражданам Украины получить такое разрешение гораздо проще, чем в других европейских странах. Часть гастарбайтеров этим пользуется. Они оформляют документы на работу в Польше, а сами трудятся в других странах. Но все-таки большинство людей, уехавших в Европу, работает в Польше.

Трудовые будни украинских мигрантов в Польше

Недавно украинские СМИ облетел рассказ жены украинского гастарбайтера из Запорожья. Он поехал работать в Польшу уже второй раз, причем в первый раз он остался доволен и зарплатой, и условиями. Его пригласили повторно, и он охотно согласился.

Контракт ему подписать сразу не дали, попросили немного обождать. Вскоре его отправили в какое-то село. Там с ним было еще шесть украинских мужчин. В помещении, где их поселили, из удобств присутствовало только электричество. Ни воды, ни газа, ни даже кроватей – спали на полу, постелив матрасы. В селе не было даже продуктового магазина.

Зарплата оказалась примерно на треть меньше обещанной. А если что-то не нравится – до свидания, поезжай домой, в свою Украину.

Унижения и обман в Польше – это в порядке вещей. Причем обманывают нередко сами «братья-украинцы», выступающие посредниками в трудоустройстве. Но многие работники из «незалежной» готовы с этим мириться, ведь нужно же как-то кормить семьи.

Один мужчина поделился в соцсетях своим трехлетним опытом работы в Польше. Он успел объездить половину страны и сменить немало работодателей. Украинец посчитал, что если экономить на всем, то в месяц в среднем можно отложить 200-250 евро. А для Украины это очень приличные деньги.

Юлия из села Выщетарасовки Днепропетровской области рассказала, что она вместе с десятками своих односельчан выживает благодаря зарубежным поездкам. Поначалу ездили в Венгрию, но переориентировались на Польшу.

Другая женщина поведала свою историю о работе в Польше, где она занималась упаковкой курятины. Работа тяжелая, смена – 10-12 часов, но и заработок приличный – 12 злотых в час, что примерно составляет 200 российских рублей.

Правда, не всем так везет, особенно нелегальным рабочим, которых нередко просто «кидают» на зарплату или платят им меньше обещанного.

Люди попали в сложные условия и выживают, как могут. Они готовы преодолевать любые сложности и испытывать унижения, лишь бы обеспечить свои семьи.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://focus.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти