Есть ли альтернативы достройке «Северного потока-2»
До начала календарной зимы осталась всего пара дней. В связи с этим российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» ушло из немецкого порта Мукран в Калининград, поскольку в период штормов достраивать «Северный поток-2» было бы весьма проблематично. Но надвигающаяся зима не единственная проблема, пока что главными препонами на пути российско-германского проекта остаются американские санкции, которые непонятно как обходить. В связи с этим стоит задуматься, а надо ли вообще продолжать строить этот газопровод вопреки нарастающим ограничительным мерам и здравому смыслу? Есть ли иные вменяемые альтернативы? Вопрос крайне неоднозначный и простых ответов на него не будет.
С одной стороны, в «Северный поток-2» вбухано уже 12 миллиардов долларов, половину из которых вложил «Газпром», вторую – его европейские партнеры. Выходить первыми из проекта, несмотря на давление со стороны США, эти корпорации не хотят, опасаясь потерять свои инвестиции и попасть на судебные иски. Относительно недорогой российский трубопроводный газ нужен странам Западной Европы, чтобы снизить зависимость от украинского транзита и повысить конкурентоспособность европейской промышленности по отношению к американской. Запуск «Северного потока-2» на полную мощность позволит Германии на правах транзитера стать крупнейшим региональным газовым хабом и увеличить рычаги экономического давления на соседей, закрепляя свой статус лидера ЕС.
Берлин проводит сбалансированную политику, максимально диверсифицируя свои источники энергоснабжения: покупает и СПГ, вложившись в приемную инфраструктуру на побережье, и трубопроводный газ, и готовит технологический задел для перехода к возобновляемым источникам энергии в рамках «Зеленой сделки». Канцлер Меркель выступает за доведение строительства «Северного потока-2» до конца, поскольку на этот газопровод ею была сделана большая политическая ставка.
С другой стороны, на пути российского трубопровода образовалось слишком много препятствий, которые ему чинят американские власти. Президент Трамп давил на «Северный поток-2», чтобы расчистить дорогу для экспортеров СПГ из США. Провозглашенный победителем президентских выборов Джо Байден также против российского газа в Европе, поскольку в рамках «борьбы с изменением климата» он намерен продвигать в Старом свете некие технологии возобновляемой энергии, естественно, разработанные транснациональными корпорациями американского происхождения. И республиканцы, и демократы будут давить на газопровод, мешая его достройке и последующей эксплуатации, и арсенал инструментов для этого у Вашингтона очень велик.
Во-первых, под давлением Белого дома Дания годами волокитила выдачу разрешения на строительство.
Во-вторых, американские марионетки в Брюсселе распространили действие норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, из-за чего «Северный поток-2» автоматически опустел наполовину. После этого говорить о его коммерческой эффективности для России можно только с очень большой натяжкой.
В-третьих, после санкций, подписанных президентом Трампом почти год назад, швейцарский подрядчик немедленно бросил строительство, и недостроенная труба по сей день лежит на дне Балтики.
В-четвертых, пригнанный с Дальнего Востока «Академик Черский» не может приступить к самостоятельной достройке трубопровода, поскольку ни одна уважаемая международная страховая компания не готова с ним связываться, чтобы не лишиться бизнеса из-за гнева США.
В-пятых, из-за страха перед американскими санкциями норвежская Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась от предоставления услуг, связанных с инспектированием судов, участвующих в строительстве.
Негативная тенденция налицо и было бы наивно предполагать, что на этом арсенал мер противодействия «Северному потоку-2» исчерпывается. В любой момент США могут ввести новые санкции: от обслуживания уже построенной трубы (если ее позволят проложить) вплоть до неких мер против покупателей российского газа. Это означает, что трубопровод превращается в источник постоянных проблем с крайне сомнительной коммерческой выгодой для нашей страны. Поневоле напрашивается мысль, а не бросить ли все это дело? Но тогда уже вложенные средства будут потеряны, чего не хотелось бы.
Впрочем, возможно, есть и иной вариант минимизации убытков от провала «Газпрома». Например, почему бы в случае невозможности нормальной эксплуатации «Северного потока-2» из-за навязанных США ограничений не провести его вместо Германии в Калининградскую область, что также находится на Балтике? Там построить СПГ-заводы, которые будут сжижать поставляемый по трубам газ, и оттуда танкерами поставлять его по рыночным ценам европейским потребителям? Приемная СПГ-инфраструктура уже построена в избытке, и если Западная Европе не готова отстаивать свое право покупать относительно недорогой трубопроводный газ из России, пусть берет его в сжиженном виде на общих основаниях. Заодно и повысили бы энергонезависимость изолированной от остальной российской территории Калининградской области, фактически превратив ее в газовый хаб.
Конечно, в подобном прожекте найдется что с умным видом покритиковать и улучшить, но, наверное, это лучше, чем просто выкинуть на ветер несколько миллиардов долларов на несостоявшийся российско-германский газопровод.
Информация