Есть ли альтернативы достройке «Северного потока-2»


До начала календарной зимы осталась всего пара дней. В связи с этим российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» ушло из немецкого порта Мукран в Калининград, поскольку в период штормов достраивать «Северный поток-2» было бы весьма проблематично. Но надвигающаяся зима не единственная проблема, пока что главными препонами на пути российско-германского проекта остаются американские санкции, которые непонятно как обходить. В связи с этим стоит задуматься, а надо ли вообще продолжать строить этот газопровод вопреки нарастающим ограничительным мерам и здравому смыслу? Есть ли иные вменяемые альтернативы? Вопрос крайне неоднозначный и простых ответов на него не будет.


С одной стороны, в «Северный поток-2» вбухано уже 12 миллиардов долларов, половину из которых вложил «Газпром», вторую – его европейские партнеры. Выходить первыми из проекта, несмотря на давление со стороны США, эти корпорации не хотят, опасаясь потерять свои инвестиции и попасть на судебные иски. Относительно недорогой российский трубопроводный газ нужен странам Западной Европы, чтобы снизить зависимость от украинского транзита и повысить конкурентоспособность европейской промышленности по отношению к американской. Запуск «Северного потока-2» на полную мощность позволит Германии на правах транзитера стать крупнейшим региональным газовым хабом и увеличить рычаги экономического давления на соседей, закрепляя свой статус лидера ЕС.

Берлин проводит сбалансированную политику, максимально диверсифицируя свои источники энергоснабжения: покупает и СПГ, вложившись в приемную инфраструктуру на побережье, и трубопроводный газ, и готовит технологический задел для перехода к возобновляемым источникам энергии в рамках «Зеленой сделки». Канцлер Меркель выступает за доведение строительства «Северного потока-2» до конца, поскольку на этот газопровод ею была сделана большая политическая ставка.

С другой стороны, на пути российского трубопровода образовалось слишком много препятствий, которые ему чинят американские власти. Президент Трамп давил на «Северный поток-2», чтобы расчистить дорогу для экспортеров СПГ из США. Провозглашенный победителем президентских выборов Джо Байден также против российского газа в Европе, поскольку в рамках «борьбы с изменением климата» он намерен продвигать в Старом свете некие технологии возобновляемой энергии, естественно, разработанные транснациональными корпорациями американского происхождения. И республиканцы, и демократы будут давить на газопровод, мешая его достройке и последующей эксплуатации, и арсенал инструментов для этого у Вашингтона очень велик.

Во-первых, под давлением Белого дома Дания годами волокитила выдачу разрешения на строительство.

Во-вторых, американские марионетки в Брюсселе распространили действие норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, из-за чего «Северный поток-2» автоматически опустел наполовину. После этого говорить о его коммерческой эффективности для России можно только с очень большой натяжкой.

В-третьих, после санкций, подписанных президентом Трампом почти год назад, швейцарский подрядчик немедленно бросил строительство, и недостроенная труба по сей день лежит на дне Балтики.

В-четвертых, пригнанный с Дальнего Востока «Академик Черский» не может приступить к самостоятельной достройке трубопровода, поскольку ни одна уважаемая международная страховая компания не готова с ним связываться, чтобы не лишиться бизнеса из-за гнева США.

В-пятых, из-за страха перед американскими санкциями норвежская Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась от предоставления услуг, связанных с инспектированием судов, участвующих в строительстве.

Негативная тенденция налицо и было бы наивно предполагать, что на этом арсенал мер противодействия «Северному потоку-2» исчерпывается. В любой момент США могут ввести новые санкции: от обслуживания уже построенной трубы (если ее позволят проложить) вплоть до неких мер против покупателей российского газа. Это означает, что трубопровод превращается в источник постоянных проблем с крайне сомнительной коммерческой выгодой для нашей страны. Поневоле напрашивается мысль, а не бросить ли все это дело? Но тогда уже вложенные средства будут потеряны, чего не хотелось бы.

Впрочем, возможно, есть и иной вариант минимизации убытков от провала «Газпрома». Например, почему бы в случае невозможности нормальной эксплуатации «Северного потока-2» из-за навязанных США ограничений не провести его вместо Германии в Калининградскую область, что также находится на Балтике? Там построить СПГ-заводы, которые будут сжижать поставляемый по трубам газ, и оттуда танкерами поставлять его по рыночным ценам европейским потребителям? Приемная СПГ-инфраструктура уже построена в избытке, и если Западная Европе не готова отстаивать свое право покупать относительно недорогой трубопроводный газ из России, пусть берет его в сжиженном виде на общих основаниях. Заодно и повысили бы энергонезависимость изолированной от остальной российской территории Калининградской области, фактически превратив ее в газовый хаб.

Конечно, в подобном прожекте найдется что с умным видом покритиковать и улучшить, но, наверное, это лучше, чем просто выкинуть на ветер несколько миллиардов долларов на несостоявшийся российско-германский газопровод.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 29 ноября 2020 12:39
    -1
    А что, очень даже интересная, и во многом-неожиданная, авторская мысль по поводу достройки "подсанкционного" газопровода аж до Калининграда! wink
    Хотя, конечно, и на этом пути немало трудностей( с теми же амеровскими шавками-Германией, Данией и Польшей, страховщиками и трубами), но в этом случае, бОльшей частью, "мяч будет на поле России"!
    Браво, уважаемый Автор-Сергей Маржецкий! good Вы умеете мыслить нетривиально--это похвальное качество! yes
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 29 ноября 2020 13:35
      0
      Ну да, мысль свежая и оригинальная! laughing

      https://zen.yandex.ru/media/id/5cba04c66c165100b0a51464/sp2-meniaet-marshrut-severnyi-potok-2-mojet-prosto-povernut-na-iug-na-kaliningrad-kak-vam-takie-perspektivy-5f908520c2b29d229444f3cb
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 08:17
      -5
      Наши местные диванные эксперты все зас..т. Они все лучше всех понимают... recourse
      При этом в конечном итоге почему-то в своих прогнозах правым оказываюсь я, а не они. Ладно, время покажет.
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 30 ноября 2020 10:08
        -2
        Цитата: Маржецкий
        Наши местные диванные эксперты все зас..т. Они все лучше всех понимают... recourse
        При этом в конечном итоге почему-то в своих прогнозах правым оказываюсь я, а не они. Ладно, время покажет.

        hi Так и будет, Сергей, время покажет! wink
        Отчаиваться не надо! Лучше всех знает и понимает только Вселенский Разум! yes
      2. Наши местные диванные эксперты все зас..т. Они все лучше всех понимают... recourse
        При этом в конечном итоге почему-то в своих прогнозах правым оказываюсь я, а не они.

        Пока что в ваших прогнозах вы руководствуетесь больше эмоциями, чем знаниями, Сергей. При чём тут «диванность»?

        Скажите, вы знали, что газ, который пойдёт в Германию по СП2, отличается от предыдущего газа с истощившихся голландских месторождений? Это «Н» газ, с более высоким содержанием метана, против «L» газа. И что ещё в 2015м году, немецкое правительство приняло государственную программу, по перестройке и переоснащении инфраструктуры для работы 9(!) миллионов отопительных газовых агрегатов? И это только приватный сектор! И выполнение этой программы началось в 2019м году, а закончится аж в 2030м!
        За два года было перепроверено, и при необходимости - переоснащено более 1 миллиона этих приборов. Осталось ещё 8(!). И немцы доведут программу до конца. У них теперь просто нет другой возможности.

        Вы хоть понимаете экономический масштаб принятого правительством решения? И это речь только о частном секторе! А есть ещё индустриальный. И он тоже в этом проекте.

        И вы правда думаете, что немцы начнут сейчас метаться, отказываться от старых, и принимать новые долгосрочные и многомиллиардные программы?
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 29 ноября 2020 14:22
    +3
    Кроме того, что идея, мягко говоря, не нова, она ещё и ущербна по определению.
    Автор, похоже, слабо представляет, как должен выглядеть эффективный комплекс по сжижению природного газа.
    В СПГ попадает, практически, один метан. А остальные фракции надо как то разделять и проводить дальнейшую переработку. На первой стадии - разделение. Потом строить заводы по переработке высокомолекулярных фракций в лаки/краски/пластмассы/резины и т.д.
    Это огромные комплексы, строить их надо много лет, потратив МНОГО денег.
    В Калининградской области строить эти комплексы тупо негде. Она маленькая.
    Лишних денег тоже нет. Именно ЛИШНИХ.
    Совсем недалеко, в Усть Луге, полным ходом строится именно такой комплекс. Место под него есть. Деньги выделены.

    https://www.gazprom.ru/projects/lng-leningrad/ :

    Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
    Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски.
    Производимый заводом этан планируется поставлять на перспективный газохимический комплекс (проект АО «РусГазДобыча»), который будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

    Это любимый вами Федун от Лукойла несёт бред по поводу ненужности переработки углеводородов в пластик. Явно оставляя поле деятельности для западных компаний. Интересно, вы не слышали подобный же бред с Запада? Сильно сомневаюсь, там люди разумные.
    Вот и Газпром создаёт полную переработку газа и на востоке и на западе РФ.
    Это не говоря уже о СПГ на Ямале. Ямальский СПГ расположен несколько дальше, но зато себестоимость его сжижения ниже, чем в Уст Луге (не говоря уже о побережье Мексикансого залива).
    Меморандум о строительстве в Усть Луге подписан в 2017г. Пуск первой очереди планируется на 3 кв. 2024г.
    7 лет, Карл! А "поворот СП2" пока на уровне бредовых идей.
    И вы, на полном серьёзе, предлагаете запулить немеренные миллиарды в строительство, для создания неизвестно когда конкурента уже существующим и строящимся предприятиям?
    Я знаю, вы любите представлять Газпром сборищем недоумков, но не до такой же степени, чтобы самим себе наступать на я..., а потом кричать:" Ай, как больно!"
    С каждым новым постом вы меня поражаете всё больше. Буквально сегодня, вы, в ответе мне, практически заявили, что компетентность для вас равна неадекватности. Из этого вашего поста видно, что для вас некомпетентность - есть адекватность и высшая форма доблести.
    Я в восторге!
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 08:16
      -4
      Цитата: boriz
      С каждым новым постом вы меня поражаете всё больше. Буквально сегодня, вы, в ответе мне, практически заявили, что компетентность для вас равна неадекватности. Из этого вашего поста видно, что для вас некомпетентность - есть адекватность и высшая форма доблести.
      Я в восторге!

      Отдыхайте мсье.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 08:50
      -4
      Цитата: boriz
      Потом строить заводы по переработке высокомолекулярных фракций в лаки/краски/пластмассы/резины и т.д.
      Это огромные комплексы, строить их надо много лет, потратив МНОГО денег.
      В Калининградской области строить эти комплексы тупо негде. Она маленькая.
      Лишних денег тоже нет. Именно ЛИШНИХ.

      Если вы не в курсе, это называется "индустриализация" и создание рабочих мест в эксклаве. За "лишние" деньги не переживайте, в нашей стране они сразу найдутся, если хорошо поискать.
      Что до "сборища недоумков", то только люди соответствующих умственных способностей и могли вбухать миллиарды в строительство двух газопроводов через территории, подконтрольные американским марионеткам. Результат налицо. Пора фиксировать убытки.
  3. Сергей Латышев (Серж) 29 ноября 2020 15:54
    -1
    Вобщем , газпром срубил бабла у государства на мертворожденный проект.

    Теперь выкручивается, и валит на всех вокруг.

    А Сми и рады высасывать перемоги да капецы по ходу дела
    1. Петр Владимирович (Петр) 29 ноября 2020 20:09
      0
      Мы, вообще-то, пишем "в общем". Если не секрет, из какой державы трудимся?
      1. Сергей Латышев (Серж) 29 ноября 2020 22:17
        -2
        В общем, видимо переможная шпиономания расцветает....
        Трудитесь наверно Вы, раз спрашиваете...
        А я развлекаюсь, из заМКАДа.....
        1. Петр Владимирович (Петр) 1 декабря 2020 19:06
          0
          Мы вообще-то пишем из-за МКАДа...)))
          1. Сергей Латышев (Серж) 1 декабря 2020 22:27
            -2
            Пишите, кто мешает.
  4. Давно такую инфантильную чушь не читал.

    Американцы уже в открытую шантажируют санкциями европейцев, пытаясь тупо запретить им покупать газ у России, навязывая Европе свой LNG и указывая в качестве аргумента, недопустимость финансовой поддержки, яко бы, враждебной, альянсу (нато), России.

    США с таким же точно результатом санкционируют позже и покупку LNG у России.

    Автор предлагает ещё и в это, очередное «болото» вложиться?

    Сейчас уже нельзя никуда метаться.
    СП2 должен быть достроен совместными с европейцами усилиями до конца, и по нему пустить газ. Другого выхода ни у России, ни у европейцев, нет.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 08:26
      -2
      Вы считаете производство СПГ "болотом"? СПГ, который можно отвезти, например, не в Европу через транзитный трубы, а в Азию? И после этого вы называете мои размышления инфантильной чушью? request
      СП-2 никогда не будет нормально работать, даже если достроят, ему просто не дадут. Это мертворожденный проект, давно пока это понять. Сама идея обхода Украины через территорию американских марионеток - это была инфантильная чушь изначально, на которую выбросили миллиарды бюджетных средств.
      1. Вы считаете производство СПГ "болотом"? СПГ, который можно отвезти, например, не в Европу через транзитный трубы, а в Азию? И после этого вы называете мои размышления инфантильной чушью?

        И для этого нужно строить завод по сжижению газа в Калининграде???
        Да. Считаю это чушью.

        СП-2 никогда не будет нормально работать, даже если достроят, ему просто не дадут.

        СП2 будет достроен и будет нормально работать, так же, как и СП(1).

        Сама идея обхода Украины через территорию американских марионеток - это была инфантильная чушь

        А ничего, что в проекте участвовали и европейцы? Не задумывались, что они тоже учитывали какие то свои интересы?
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 09:04
          -3
          Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
          А ничего, что в проекте участвовали и европейцы? Не задумывались, что они тоже учитывали какие то свои интересы?

          У них есть интересы, но после вмешательства США они резко поменяли формат своего участия. СП-2, если и позволят построить, то работать он будет на 50% мощности и не факт, что будет вообще.
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2020 09:09
        -2
        Американцы уже в открытую шантажируют санкциями европейцев, пытаясь тупо запретить им покупать газ у России, навязывая Европе свой LNG и указывая в качестве аргумента, недопустимость финансовой поддержки, яко бы, враждебной, альянсу (нато), России.
        США с таким же точно результатом санкционируют позже и покупку LNG у России.
        Автор предлагает ещё и в это, очередное «болото» вложиться?

        Давайте будем последовательны. Вы говорите, что СП-2 будет построен и будет работать. Но при этом боитесь санкций США, которые запретят европейцам российский газ покупать? Так стоит ли его строить дальше и тратить на это бюджетные средства? Это как в вашей голове увязывается?

        Что до санкций в отношении покупки российского СПГ, вы подменяете понятия. США называют СП-2 угрозой нацбезопасности Европы только потому, что он якобы дешевле СПГ и является инструментом давления Кремля. Если вместо трубопроводного газа пойдет российский СПГ по рыночной цене на европейские хабы, то какая проблема? Такой дискриминации ЕС уже не допустит.
        1. У них есть интересы, но после вмешательства США они резко поменяли формат своего участия. СП-2, если и позволят построить, то работать он будет на 50% мощности и не факт, что будет вообще.

          Если говорить про «они», то правительство той же Германии, как может сопротивляется американской политике.
          «Резко поменяли формат участия» только конкретные фирмы - участники, которых непосредственно эти санкции касаются. Их можно понять.
          Опять же - не все. Та же Wintershall (BASF) до сих пор твёрдо стоит на отстаивании своих интересов. Поверьте, немцы деньги терять ой как не любят. Для этого они достаточно умны.

          Вы говорите, что СП-2 будет построен и будет работать. Но при этом боитесь санкций США, которые запретят европейцам российский газ покупать? Так стоит ли его строить дальше и тратить на это бюджетные средства?

          Именно потому, что американцам для санкций нужна только (любая) причина, и Россия, и европейцы должны твёрдо стоять на своей позиции, в данном случае по СП2.

          Думаю, новый президент попробует восстановить испорченные Трампом отношения между США и европейцами, в частности - немцами. СП2 будет достроен. Этот проект жизненно важен европейцам.

          Такой дискриминации ЕС уже не допустит.

          Он её и в этот раз не допустит.
  5. А построив СПГ-завод в Калининграде и сжиженный газ коль оттуда танкерами поставлять в Европу (реализуя его по рыночным ценам европейским потребителям) было бы намного эффективнее.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2020 08:48
      -1
      Именно так. Логистическое плечо очень короткое, выгоднее, чем из США и Катара тащить.
  6. Ren_2 Офлайн Ren_2
    Ren_2 (ринат исянгужин) 9 декабря 2020 04:09
    0
    Европа не заинтересована чтоб Украина осталась без транзита газа,это будет уроком что Европа не пойдет против Америки ради российского газа.