По силам ли «Роскосмосу» создать замену МКС?


Всего через пять лет МКС может прекратить свое существование, когда стоимость ее содержания из-за нарастающего количества поломок возрастет, а США откажутся нести свою долю расходов на обслуживание. При этом американцы развивают проект собственной окололунной станции, а китайцы – своей национальной околоземной орбитальной станции. С чем же тогда останется Россия, которая в 2001 году благополучно утопила «Мир»?


О том, что на МКС не все в порядке, известно давно. На станции приходится постоянно бороться с утечками воздуха, выходит из строя различное оборудование. Замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьев прокомментировал ситуацию на орбите следующим образом:

Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС.

Особо удивляться тут нечему, поскольку станция эксплуатируется с 1998 года, у всего есть свой ресурс. Теоретически его можно продлить до 2028 и даже до 2030 года. Но что дальше? Основное бремя финансирования этого проекта, несмотря на международный статус, лежит на США. Но американцам МКС уже не так интересна. За прошедшее время НАСА получила опыт строительства орбитальной станции, космонавты научились подолгу пребывать в условиях невесомости, провели все необходимые исследования. Следующий логичный шаг – это строительство окололунной посещаемой станции, которая должна служить в качестве «космодрома подскока» для освоения Луны, Марса и дальнего космоса. Первую скрипку в этом как бы международном проекте играют США, Китай не допущен к нему принципиально, Россия в нем может поучаствовать только на третьих ролях.

Китайцы тоже не сидят сложа руки. Они стремительно проходят все этапы космической гонки, затрачивая на них в 2-3 раза меньше времени, чем ранее США и СССР. «Подражание – высшая форма лести», и Пекин нам очень льстит, копируя советские и российские технологии. Буквально несколько дней назад китайский зонд был успешно отправлен на Луну для получения образцов грунта. Поднебесная предпочитает не связываться с международной кооперацией, выводя на орбиту собственные станции. Сейчас вокруг Земли уже крутятся «Тяньгун-1» и «Тянгун-2». До конца 2020 года предполагается запустить первый модуль третьей по счету орбитальной станции, которая будет состоять минимум из трех модулей. Сборку ее закончить планируется к 2022 году.

Получается, что свои национальные орбитальные проекты есть и у США, и у КНР, но что же есть у России? В 2001 году якобы из-за проблем с финансированием и устаревания оборудования, был затоплен советский «Мир». В бюджете не нашлось 200 миллионов долларов в год на поддержание его работоспособности, при этом сборка МКС обошлась всем странам-участницам совокупно в 120 миллиардов долларов. Сегодня обслуживание российского сегмента международной станции стоит нашей стране в сумму от 150 до 200 миллионов долларов. Стоит ли удивляться, что РКК «Энергия» предложила заново создать национальную орбитальную станцию?

В случае реализации Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет состоять из пяти модулей, в том числе, одного «туристического». Благодаря более удобному углу наклона, чем МКС, с орбиты будет контролироваться вся территория России, особое внимание уделят Арктике. С борта станции можно будет вести не только наблюдение за Землей «двойного» назначения, но и проводить научные исследования. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, РОСС может стать нашими воротами в космос:

Она должна иметь функции ремонта и дозаправки космических комплексов и стать своеобразным космическим стартовым комплексом для кораблей дальних экспедиций.

Данную инициативу РКК «Энергия» стоит только поприветствовать, однако есть непростые вопросы. Во-первых, пока нет даже бумажного проекта национальной станции. КБ им. Хруничева в случае постановки перед ним такой задачи придется начинать все с нуля, а это дело небыстрое. Во-вторых, непонятно, на какие средства все это делать. Разработать, произвести и вывести на орбиту новую станцию своими силам будет дорого, очень дорого. По словам президента РАН Александра Сергеева, на финансирование научного космоса Москва сегодня выделяет в 60 раз меньше средства, чем НАСА. Эти программы «режутся» в первую очередь. Только вдумайтесь, до 2022 года с 15 миллиардов рублей (не долларов!) их финансирование сократится до 2,9 миллиарда рублей. О каком РОССе вообще сегодня можно говорить?

Если серьезно, то реальных вариантов просматривается три. Первый предполагает попытаться войти в американский проект на третьих ролях или в китайский – на вторых. Второй путь допускает объединение усилий с некой третьей силой, исключая США, ЕС и КНР. Например, Индией, которая имеет свои космические амбиции, в целом, дружественна России и прямо конкурирует с Китаем. Третий вариант требует жесткого пересмотра бюджетных расходов в нашей стране с тем, чтобы вытянуть проект своими силами, дав приоритет развитию науки, передовых технологий, промышленности и техническому образованию.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 ноября 2020 16:12
    0
    Если сегодня главная тенденция на безэкипажные средства, так к чему на орбите экипаж? Навещать и менять, настраивать, ремонтировать большое накопление оборудования есть основы, но зачем там постоянно "торчать" людям, ведь команды на выполнения можно с земли подавать... Концепцию орбитальных станций менять давно пора, ведь 21 век давно идёт...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 ноября 2020 16:17
    -1
    По силам ли «Роскосмосу» создать замену МКС?

    - Да ... запросто... - Роскосмос создаст сколько угодно ... всяких МКС...

    Владимир Путин попросил у президента Франции Эммануэля Макрона помощь в производстве российской вакцины от коронавируса "Спутник V"

    - Вот для производства одного "спутника" у России уже может состояться технический спонсор-куратор...
    - Теперь только осталось найти спонсоров для создания российских МКС... - а также поставщиков всех комплектующих , поставщиков всех технических узлов ; поставщиков всего надлежащего оборудования и радио-видео-технической всевозможной аппаратуры и тд и тд... - Да и ...скорее всего... - теперь уже потребуются и зарубежные специалисты-сборщики и наладчики всего этого сложного для "российских спецов" оборудования ... -поезд давно уже ушёл... - Не Рогозин же сам всё это будет собирать и отлаживать ... - тем более что он в этом деле ... -ни бум-бум (ещё всяких дырок насверлит там где не надо)... - Когда-то упоминали про космического робота "Фёдора"... - Но это всё уже быльём поросло...
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 30 ноября 2020 16:55
    +1
    Дм.Рогозин, как настоящий патриот, должен оставить пост директора Роскосмоса и добровольно полететь на МКС с кучей шапок и кусков батута, что бы лично устранять все дыры методом затыкания их шапками и батутами. И тогда никто не сможет сказать, что он "журналист".
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 30 ноября 2020 18:07
    +2
    Запросто сделают, только достанут станцию МИР со дна океана. Как только воду из неё откачают, она тут же взлетит.
  5. Петр Владимирович (Петр) 30 ноября 2020 23:36
    +2
    А если без стёба. Может лучше сначала сделать, чтобы в хирургическом 14 отд. ГКБ 64 г.Москва в каждой палате на 6 чел. туалеты и полотенца были, в столовой одноразовая посуда, а тараканов, наоборот не было. А потом хоть на Андромеду летите...
  6. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 1 декабря 2020 00:34
    +2
    судя по тому какая чехарда происходит с тяжелыми носителями и сколько уже доводят до ума Федерацию, под руководством гениального журналиста, станцию никогда не построят.
  7. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 1 декабря 2020 00:49
    +1
    Бюджет Роскосмоса 3 млрд долларов, столько же денег выделяется в России на СМИ. Поэтому в случае чего, красивый мультик мы всегда нарисуем, а пока, все выглядит приблизительно так...

  8. Михаиванов Офлайн Михаиванов
    Михаиванов (Михаил Иванов) 1 декабря 2020 06:38
    +3
    Главное - это быть в процессе обсуждения чего угодно: новой МКС, корабля "Федерация", новой ГЛОНАСС и так далее, чтобы все знали (в том числе и президент) о кипучей деятельности г-на Рогозина и его ведомства. Девиз этого шустрого парня, по-видимому, следующий: пока говорим, мы существуем. Несть числа его прожектам и проектам, о которых говорили и говорят до сих пор, но ни один из которых так и не был осуществлён в плане соответствия заявленным целям. А вы какие-то рубли считаете...
  9. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 1 декабря 2020 22:23
    0
    По силам ли «Роскосмосу» создать замену МКС?

    Ну мое мнение если воровать и заниматься ерундой не будут то может и создадут. А так все одни разговоры и пустой треп!