Экзамен для действующей власти: Россия сделала ставку на арктический мегапроект


В 2024 году в России пройдут очередные выборы президента. По «традиции» власть должна подойти к данному событию с каким-то позитивным консолидирующим проектом. Ранее предполагалось, что им станет строительство Ленского моста. Однако из публичного разговора Путина с Сечиным, который состоялся на прошлой неделе, можно сделать вывод, что ставка сделана на крупнейший нефтяной мегапроект «Восток Ойл».


Стоит отметить, что вышеописанный проект объединяет десятки уже разработанных и перспективных нефтяных месторождений в Арктике. По масштабу он не уступает советскому освоению западносибирских месторождений 60-70-х годов, которое в итоге сделало нашу страну энергетической сверхдержавой.

Проект «Восток Ойл», кроме бурения скважин, предусматривает грандиозную стройку в Арктике: порты, дороги, заводы, города. Все это нам предстоит создать с нуля. И вот именно здесь начинается самое интересное.

Для реализации амбициозной «задумки» потребуется привлечь, по примерным подсчетам, около 400 тысяч человек. Для них будут построены 15 промысловых населенных пунктов, которые в перспективе могут превратиться в крупные города. Также для доставки людей и оборудования потребуется прокладка новых дорог, а также создание 3-х аэродромов и около десятка вертолетных станций.

Естественно, потребуется порт и корабли, которые будут доставлять нашу продукцию по Севморпути потенциальным покупателям. Ледоколы для этого уже активно строит приморская верфь «Звезда». При этом уже в недалеком будущем рядом с ней будет возведен металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн продукции в год, часть из которой будет поставляться непосредственно на «Звезду».

Таким образом, предстоящий мегапроект задействует десятки смежных отраслей, что дополнительно даст стране до 2% ВВП в год. Первая нефть должна политься в танкеры уже в 2024 году. Вместе с тем «Восток Ойл» станет настоящим экзаменом для действующей власти, которой предстоит доказать, что современная Россия полностью восстановила промышленный кадровый и экономический потенциал.

  • Использованы фотографии: Пресс-служба администрации Красноярского края
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 ноября 2020 15:54
    -2
    Проект «Восток Ойл», кроме бурения скважин, предусматривает грандиозную стройку в Арктике: порты, дороги, заводы, города. Все это нам предстоит создать с нуля. И вот именно здесь начинается самое интересное.

    - А самое "интересное" в этом очередном космическом (по своим масштабам) "мегапроекте" ... - это очередные президентские выборы.... - Космодром Восточный уже стал неинтересным ; даже грядущие "новатэковские афёры" ... -уже тоже не столь интересны...
    - Но вот зато как интересен этот очередной громкий публично-индустриальный демаршик ... - Аж на два года запросто этого "интересика" хватит....
    1. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 1 декабря 2020 14:05
      -2
      Космодром Восточный уже стал неинтересным

      уже идут запуски. остальные нелепые стоны такие же. скучно, девочка (с)
    2. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 2 декабря 2020 10:57
      -1
      А почему бы Вам,Ирина,не представить,что наша страна может перейти на совершенно другие пути и методы своего развития,ведь ныне существующий дикий капитализм нашей стране ничего не дал,и не даёт,и все эти годы даже застойными назвать нельзя,они у нас в полной мере регрессные,а не прогрессные-или страна будет так же и далее загнивать,вместе с её населением,или мы будем хоть как то двигаться к прогрессу во всех отраслях,и если президент найдёт в себе силы "оседлать" наших буржуев,и двигать вот такие проекты в жизнь,создавая тем для нашего народа и рабочие места,и сопутствующую этому всю городскую инфраструктуру и жильё-вот тогда,когда Россия начнёт преобразовываться в мощную индустриальную державу, можно будет проголосовать и за ещё один его президентский срок Путина....Будем надеяться,что это не очередные сказки о "следующем поколении советских людей,которое будет жить при коммунизме"-как говаривал ранее наш горячо "любимый" Генсек Никита Сергеевич.
      1. gorenina91 Онлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 2 декабря 2020 11:16
        -1
        А почему бы Вам,Ирина,не представить,что наша страна может перейти на совершенно другие пути и методы своего развития

        - Ха ... - а чего тут...тут...тут представлять ...??? - Когда весь русский народ уже давно (ну , лет 30 ... -это уж точно) абсолютно добровольно живёт как ...как в сказке... - как в одной русской сказке...
        - В сказке , в которой лейт-мотивом звучит одна и таже фразочка ... - Фразочка на все случаи нашей "русской жизни" ... -вот она :

        - Что воля .., что неволя ... -всё одно...

        - Эдакое современненькое добровольное "крепостное право" ... - это даже не зачатки буржуазно-капиталистического социума ... - а самое настоящее крепостное право... - Вся государственная собственность и земля поделена и принадлежит помещикам-олигархам ; на которых не распространяется ни судебная , ни политическая , ни конституционная законность... - И никто даже и не подумает привлечь их к ответу... - Наш гарант , все наши финансовые , силовые , исполнительные и военные структуры подчиняются лично им.... - и им принадлежит в России почти всё (т.е. всё то ,что не принадлежит иностранным представителям в России)...
        - Так что ... всё как в "сказке"... - Хахах...