СМИ: Россия хочет смешать свою вакцину от коронавируса с самым неудачным западным аналогом


В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи предложили усовершенствовать вакцину британско-шведской компании AstraZeneca. По мнению российских ученых, это поможет общим усилиям по борьбе с пандемией коронавируса. Эксперты германского издания Handelsblatt полагают, что таким образом россияне хотят нивелировать недостатки собственных разработок.


Вакцина AstraZeneca отличается весьма низкой эффективностью, что стало причиной настоящего скандала на Западе. Поэтому для ее разработчиков предложение россиян пришлось весьма кстати. Институт Гамалеи – первый из научных центров мира, которому удалось зарегистрировать свою вакцину летом этого года, причем это было сделано еще до реализации третьей фазы испытаний препарата. Зафиксированная результативность российской вакцины «Спутник V» находится на уровне 90-95 процентов.

В связи с этим возникает логичный вопрос о том, зачем российским ученым понадобилась научная кооперация с зарубежными коллегами. Одной из возможных причин того, почему Россия хочет смешать свою вакцину с наиболее неудачным западным аналогом – улучшение возможностей ревакцинации. В настоящий момент долговременность действия «Спутника» и необходимой защиты пациентов не подтверждена клиническими испытаниями.

В отличие от западных вакцин, российский препарат предназначен только для однократной вакцинации, что означает, что после исчезновения антител ревакцинация будет невозможной

– поясняет немецкое издание.

Еще одной причиной сотрудничества России с разработчиками AstraZeneca могут быть низкие производственные мощности для распределения вакцины среди российского населения – фармацевтическая индустрия РФ не способна справиться с такими большими объемами производства препарата, и кооперация с партнерами из других стран поможет решить эту проблему.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.